Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Добро и зло: Всегда ли зло совершается намеренно, что писать в сочинении?

Алиса в Стране [360K] 3 года назад

Как написать итоговое сочинение ЕГЭ: Всегда ли зло совершается намеренно (Добро и зло)?

Какую литературу использовать для сочинения: Всегда ли зло совершается намеренно?

Как раскрыть тему: Всегда ли зло совершается намеренно?

Какие аргументы привести в сочинении: Всегда ли зло совершается намеренно?

Какие цитаты использовать в сочинении: Всегда ли зло совершается намеренно?

Что написать в сочинении: Всегда ли зло совершается намеренно (Добро и зло)?

Итоговое сочинение ЕГЭ 2019-2020.

2

Действительно, бывает порой трудно разграничить зло и добро, так как мы не можем видеть последствия своих дел и слов. Иногда зло оборачивается добром, а добро становится во зло.

Поэтому не всегда можно утверждать, что зло совершают специально, намеренно. Это может быть слепая любовь, например, или стечение обстоятельств, приведших к противоположному или неожиданном результату.

Например, в рассказе Тургенева "Муму" барыня решает сделать доброе для своих крепостных: женит пьяницу Капитона на прачке Татьяне. Думала она, что тот перестанет пить, но это нисколько не мешало ему губить уже не только свою жизнь, но и жизнь своей жены. Барское добро обернулось злом.

То же можно сказать и про Герасима, барыня забрала его из деревни в город. Но городская жизнь оказалась для могучего мужчины не добром, а злом. Он хоть потом и привык к такой жизни, но изначально скучал по деревне и настоящему труду, не зря же в итоге он и уходит в свою родную стихию - деревенскую жизнь, так что даже барыня и не пытается вернуть его обратно.

Можно еще привести пример из романа "Преступление и наказание" Достоевского. Вспомним семью Мармеладова. Сам Мармеладов, имевший благие намерения помочь женщине с детьми, женится на Екатерине Ивановне, а потом спивается от груза забот, а его родная дочь вынуждена торговать своим телом, чтобы помочь семье. Здесь добро так же оборачивается злом для самого человека и его родных.

Л. Андреев "Кусака". Дачники приютили собаку, дали ей веру в доброе отношение людей, а потом так же бросили ее, когда закончился дачный сезон. Что с их добра, если они поступили ещё хуже? Кусаке еще раз приходится переживать людские равнодушие, по сути предательство, зло.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

На самом деле, трудно ответить на данный вопрос однозначно, ведь иногда люди совершают какие то злодеяние неосознанно, не думая, что принесут другому человеку возможные обиды, боль или страдания. Но чаще всего, зло конечно же наносится целенаправленно, чтобы достичь своей определенной цели. Данная проблема очень часто освещается во многих произведениях писателей, так например, в пьесе русского драматурга Александра Николаевича Островского "Гроза", одна из главных героинь произведения, Варвара, сведя свою замужнюю подругу Катерину с Борисом, пытаясь как то развлечь девушку, испытывая добрые намерения, тем самым, оказывая ей "медвежью услугу", так как в конечном итоге Катя, девушка высоких моральных принципов, после расставания с любимым человеком, мучаясь греховной любовью, и не желая возвращаться к опротивевшему мужу, кончает жизнь самоубийством.

3

Злом, к сожалению, пронизана вся жизнь человека, так же как она наполнена и добром. Иногда для совершения зла вообще ничего не надо делать, просто отстраненно и равнодушно смотреть на ситуацию, при этом думая, что ты не делаешь ничего плохого, что ты хороший человек. Далеко не всегда зло совершается намеренно, отнюдь нет.

Евгений Онегин, мы вряд ли сможем назвать его злодеем, между тем хорошо видно, как начиная с небольшого относительно зла по отношению к Татьяне (Евгений просто не проявил достаточного участия и тепла в общении с признавшейся ему в любви молодой девушкой), заканчивает он злом гораздо большим - убийством человека, которого он считал другом. Можно ли все это назвать намеренным злом, и да, и нет. Онегин не убийца, но и просто жертвой обстоятельств его тоже не назовешь.

Эраст в "Бедной Лизе" тоже ведь не злодей, и он не совершает зло намеренно, он просто вот такой человек, который в сложившихся обстоятельствах смог поступить вот так как поступил, как ему было легче, конечно, он не желал Лизе зла, но зло оно ведь такое, оно никогда не преминет воспользоваться человеческой слабостью и эгоизмом.

3

Добро и зло ходят рядом и порой очень сложно понять. где одно, а где другое.

Порой человек думает, что делает добро для другого человека, а потом оказывается, что лучше бы он ничего не делал.

Но бывает и так, что зло удачно маскируют под добро и делают это так мастерски, что и не отличишь.

На мой взгляд, зло не всегда делают намеренно, просто жизнь вносит свои коррективы и поэтому получается так, что человек делает зло совершенно непреднамеренно.

На примере Простаковой из произведения "Недоросль" мы видим, как мать совершенно не хотя того, приносит своему Митрофанушке зло, хотя он его и балует и любит, но итог печальный.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация