Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Гордость без смирения - тщеславие, смирение без гордости униженность (ЕГЭ)?

Людмила1979 [225K] 2 недели назад

Как написать итоговое сочинение ЕГЭ: Согласны ли вы с тем, что гордость без смирения - тщеславие; смирение без гордости - униженность (Гордость и смирение)?

Какую литературу использовать для сочинения: Согласны ли вы с тем, что гордость без смирения - тщеславие; смирение без гордости - униженность?

Как раскрыть тему: Согласны ли вы с тем, что гордость без смирения - тщеславие; смирение без гордости - униженность?

Какие аргументы привести в сочинении: Согласны ли вы с тем, что гордость без смирения - тщеславие; смирение без гордости - униженность?

Какие цитаты использовать в сочинении: Согласны ли вы с тем, что гордость без смирения - тщеславие; смирение без гордости - униженность?

Что написать в сочинении: Согласны ли вы с тем, что гордость без смирения - тщеславие; смирение без гордости - униженность (Гордость и смирение)?

Итоговое сочинение ЕГЭ 2019-2020.

2

Хорошо, когда личность гармонична, когда в ней присутствует и гордость и смирение, оба эти качества в лучших своих проявлениях.

Давайте посмотрим на Башмачкина в "Шинели", это прекрасный человек, добросовестный, порядочный, в нем есть смирение, но нет гордости, он привык к унижениям, терпит их от сослуживцев и смирение, лишенное гордости, действительно переходит в униженность.

Примеров людей гордых, в которых отсутствует смирение в литературе более, чем достаточно, как и в реальной жизни. Все вокруг полны важности, считают себя значительными, осуждают других людей, превозносят собственные достижения и заслуги, редко в ком сейчас встретишь смирение.

Из литературы можно взять в пример Элен Курагину из "Войны и мира". Женщина красивая, богатая, с безупречными манерами, все ею восхищаются, откуда же взяться при таких условиях в человеке смирению, тут нужен большой ум, видение себя, самоанализ, которого у нее нет. Она не может увидеть свои недостатки и как-то пытаться исправить их. Гордость без смирения рождает в ней тщеславие и самолюбование, а кроме того, вседозволенность и равнодушие к другим людям. Элен позволяет себе обмануть Пьера Безухова и выйти за него замуж ради его денег.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID