Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Гордость и смирение: Стоит ли терпеть обиды, что писать в сочинении ЕГЭ?

Алиса в Стране [282K] более года назад

Как написать итоговое сочинение ЕГЭ: Стоит ли терпеть обиды, что писать (Гордость и смирение)?

Какую литературу использовать для сочинения: Стоит ли терпеть обиды?

Как раскрыть тему: Стоит ли терпеть обиды?

Какие аргументы привести в сочинении: Стоит ли терпеть обиды?

Какие цитаты использовать в сочинении: Стоит ли терпеть обиды?

Что написать в сочинении: Стоит ли терпеть обиды (Гордость и смирение)?

Итоговое сочинение ЕГЭ 2019-2020.

2

Каждый из нас может обидеться, причем повод может быть самый разный, от банальной мелочи, до самых серьезных вещей.

Так как ситуации бывают разные, то и вести себя нужно тоже по-разному.

Если к примеру, вас обидел начальник, то тут конечно придется стерпеть, конечно если не хотите потерять работу. Потому что это чревато проблемами.

Если вас обидел друг, то обиду лучше не терпеть и не копить, выскажитесь ему в ответ.

В качестве примера можно взять произведение "Гроза", долго терпела Катерина издевательства и оскорбления своей свекрови, муж за нее никогда не мог заступиться, потому что был слишком слабовольным. Конец у этого произведения печальный.

Поэтому, обиды желательно не копить, есть возможность выплескивайте свои эмоции и разбирайтесь в ситуации.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Терпение обид не приносит ничего хорошего ни тому, кого обижают, ни даже тому, кто обижает, человек не получая отпора, не неся ответственности за свои дурные поступки, за нанесение обид другому человеку, не чувствует вины, раскаяния. Чувство вины наступает тогда, когда наступает наказание, когда человек получает отпор. Безнаказанность, всепрощение провоцирует человека на дальнейшую духовную деградацию и на все более полное служение злу. Мы должны стараться не мстить, но терпеть обиды нас никто не обязывает. К тому же человек, который долго терпит обиды, может не выдержать и последствия могут быть страшными как для него, так и для обидчика.

3

Обиды никогда не считались чем-то хорошим, наоборот тем, от чего надо избавляться, чтоб они не давили и не осложняет жизнь.

Цитаты, которые можно использовать в сочинении для раскрытия темы.

Считаю обиды некой формой проявления себялюбия, гордости и даже слабости, неуверенности в себе. А раз так, то обиды это есть то, что не должно никак гнездится в наших душах и сердцах. Иначе мы делаем хуже не кому-то, а именно себе.

Что значит обидеться? Вот говорят: я обиделся. А знаете, что это значит? Частица -ся означает действие,направленно­е на себя, по сути это значит, что человек в первую очередь сам себя делает обиженным.

Не стоит обижаться, не стоит принимать все близко к сердцу. Мы должны быть выше всяких обид, если хотим жить в позитиве.

2

Обида - это реакция человека на незаслуженные оскорбления, клевету, насмешки и издевки со стороны других людей, а порой они исходят от общества. Мы всегда остро реагируем на происки обидчиков и они оставляют след в душе. Терпеть обиды - это значит обрекать себя на новые издевательства и глупые остроты. Гордый человек, уважающий себя, никогда не допустит чтобы над ним глумились.

Бедный титулярный советник Башмачкин Акакий Акакиевич, герой произведения Гоголя "Шинель", терпит от окружающих обидные подшучивания и он даже не пытается дать обидчикам достойный отпор. Этот слабовольный человек совершенно не может постоять за себя и у него напрочь отсутствует самоуважение и гордость. Издевательства не прекращаются - молодые чиновники продолжают обижать Башмачкина, а тот не сопротивляется и бездействует.

А вот Дуня Раскольникова, второстепенная героиня романа Достоевского "Преступление и наказание", хотя и вынуждена служить у богатых помещиков, не теряет гордости и не желает терпеть унижения. Хозяин дома наносит девушке множество обид, но Дуня стойко переносит страдания.

Девушка проявляет свой волевой характер и отказывает Лужину, поскольку уважает себя и не желает жить с подлым человеком. Дуня борется за свое счастье и находит его, пройдя через обиды, унижения и издевательства.

Мы видим, что терпеть обиды от других людей нельзя, нужно собрать свою волю в кулак и противостоять обидчиками. Издевательства, насмешки и глупые шутки возможны лишь по отношению к слабовольному и слабому духом человеку. Если вы имеете гордость и уважаете себя, то непременно нужно пресекать насмешки и уколы обидчиков, пока они не превратились в снежный ком.

2

Обида всегда оставляет след в душе человека и может принести сильную боль. И речь идет не о какой-то бытовой мелочи, а от серьезном поступке, который имел значение для человека. Стоит ли терпеть обиды? Безусловно нет. Когда мы терпим обиды, мы даем человеку повод делать то, что нам неприятно. Он не будет понимать, что причиняет другому боль.

Примеры можно увидеть в произведениях русской литературы. В повести Гоголя "Шинель" главный герой постоянно терпел насмешки, издевки и обиды от окружающих. Он ничего не предпринимл, чтобы прекратить это и коллеги по работе продолжают его обижать, думая, что это смешно. Если бы Башмачкин сделал хоть что-нибудь, чтобы это прекратить, окружающие поняли, что они причиняют ему боль, он, не умея за себя постоять, он продолжает терпеть издевки.

Эти примеры доказывают, что не нужно терпеть обиды, поскольку каждый каждый раз они будут приносить еще больше боли. Необходимо пресекать любые попытки причинить ощутимый вред.

2

Обида возникает по причине гордыни человека, она словно пар в чайнике, требующий своего выпуска. так ведь и говорят - "кипеть от обиды", люди давно заметили аналогию. А что будет, если носик чайника заткнуть и не дать пару выйти? Весьма нехорошие вещи, как минимум - порча самого чайника, а то и похуже. Так и с обидой, если не можете ее сдерживать, то нужно предъявлять требования обидчику. Только делать это нужно конструктивно и спокойно, спросив о причинах неподобающего поведения и заявив, что такое терпеть вы не намерены.

Это примитивный, бытовой уровень, а на самом деле обид быть не должно и их наличие указывает на проблемы с вашим характером. Обида это удел личностей слабых, которые свою гордыню ставят выше всего. Да и не конструктивно это чувство, вместо решения проблем, оно приводит лишь к их усугублению. Потому отвечая на вопрос: "Стоит ли терпеть обиды?", следует ответить отрицательно.

2

Вообще прощать, не просто забывать обиды и отказываться от мести, а именно прощать сердцем, способны далеко не все. Этот дар доступен людям, душа которых это огромный духовный мир во всем своем многообразии. А люди имеющие вместо Души "душонку" не могут ее масштабами осознать всю высоту искреннего прощения.

Спрашивается, стоит ли прощать обиды, и каждый бы наверное хотел слышать однозначный ответ на этот вопрос, без воды. Скажу Да - прощать обиды стоит. Этим вы делаете услугу в первую очередь самому себе, ибо не носите в сердце "гной" обид и память о случившемся. Но и гордость ваша не будет попрана, если вы простите но не забудете о том что сделал вам этот человек, дистанцируясь от него. Получится вот такая золотая середина.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID