Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Победить, унизить и жить в гармонии - противоположные понятия или...? (см.)

Iness [5K] 1 неделю назад

.совместимые?

1

Сложный вопрос и очень насущный.

Вот видишь кого-то, кто нечестен сам с собой и при этом крутым себя чувствует. И этот кто-то начинает учить и превозноситься над мной в тех вопросах, которые мне очень хорошо понятны и известны на многолетнем опыте жизни. Ладно, прощаешь и искренне не обращаешь внимания на особенности человека, отпускаешь на волю Бога его поведение, ведя себя дружелюбно и открыто. И, вдруг, этот человек задаёт, на его взгляд, компрометирующий острый вопрос, но мой честный, простой и прямой ответ разносит не меня, а его. Он обижается, замыкается, вопит, прерывает отношения, уходит. При этом сам приносил боль постоянно многим людям в течении десятков лет. А тут ему сказали по делу правду на его же вопрос и он "взорвался". Отвечая ему, внутренне настроена была доброжелательно, дружественно и спокойно, даже с заинтересованностью в том, чтоб полезно и точно ответить.

Он "побеждён". И показал свою слабость и нежелание знать правду, чем унизил сам себя.

С одной стороны переживаю за такой неожиданный итог моего ответа. С другой стороны чувствую, что всё верно и довольно таки чисто. Скорее, сама шокировалась от неожиданности.

Такое вот бывает. В этой ситуации близка к гармонии, хотя чувство вины пробегает иногда. Хотя вспоминаю, обдумываю, смотрю со всех сторон, и успокаиваюсь. Так как адекватности и доброты больше, чем неадекватности и чего-то не чуткого. Нельзя же всё время подыгрывать, потакать, терпеть и молчать с такими людьми. Темболее, если сами спрашивают. Но вот победителем себя не чувствую, хоть "победа" и за мной. Скорее, если уж радоваться, то справедливости и честности. Но пока нет радости.

Ещё хуже было с родственником много лет назад. Это, вообще, чудо. Всегда всех унижал, каждый день кричал на жену и детей. И часто говорил им: "да кто вы такие, чтоб мне что-то говорить?!" и называл детей "недочеловеками". И после больших перемен за многие годы он был вынужден работать в таком месте, где ему начальник говорил: "да кто ты такой, чтоб мне что-то говорить?!". Ситуация перевернулась. С характером этого мужчины и с его талантами, это было практически невозможно представить. Но жизнь всё так перевернула, что привела к справедливости и кристальному балансу. Человек был унижен жизнью. Но про то, что он унижал жену и детей, так и не понял. То есть, не связал свои беды со своим поведением. И даже не увидел параллель. Я сильно связана с этим человеком и тоже пострадала от него. В юности мечтала, чтоб судьба всё ему вернула. Когда узнала, что так и произошло, обрадовалась. Это же уникальная красота жизни и честности судьбы. Это реальное чудо. Были "отомщены" все пострадавшие. Но потом присмотрелась, что человек был "разрушен", болен, потерял себя, потерял многое из физических благ, был на грани уныния и "ухода" из жизни. Мне стало жаль его и его близких. Всем было тяжело с ним всегда. Всем без исключения. Но его всё равно любили, он был частью жизни всех и что-то хорошее давал людям. И стало горько. Горько за то, что я так хотела справедливости от жизни, хотела, чтоб этого человека "победили и унизили". И стала помогать. В итоге, сейчас всё улучшилось.

Нет желания побеждать, так как останутся раны, которые захочется мне же и лечить. А какой тогда в этом смысл?. Темболее, что люди всё равно умнее и лучше не становятся таким образом. Если бы ещё понял что-то, так нет. Только тише человек стал, но, скорее всего, из-за того, что теперь не "на коне". Вернёт благополучие и успешность, скорее всего, вернётся и спесь. Грустно, но как есть. Это было открытием, что люди не учатся на падениях и "мокании в грязь лицом".

Лучше другие пути. Общение, дружба, свой пример, просто время (жищнь расставит всё на свои места). Это быстрее поможет.

А ещё лучше - просто достойно жить СВОЮ жизнь. Меньше думать о других, об их ошибках, о каре за их грехи.

Мои две ситуации показывают, что можно гармонично себя чувствовать после таких побед через унижение кого-то. А можно и плохо чувствовать себя и потом годами исправлять содеянное. Всё зависит от ситуации.

Если вы вскрыли преступление убийцы и его посадили в тюрьму, то, скорее всего, удовлетворение и гармония могут быть от этого поступка.

Если же вы победили своего вредного родственника, поймав его на слабости, или нечестности, или невежестве, то врядли его боль принесёт вам гармонию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID