Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Гордость и смирение: Смирение — благо или зло, что писать в сочинении?

Бекки Шарп [55.3K] более месяца назад

Как написать итоговое сочинение ЕГЭ: Смирение — благо или зло (Гордость и смирение)?

Какую литературу использовать для сочинения: Смирение — благо или зло?

Как раскрыть тему: Смирение — благо или зло?

Какие аргументы привести в сочинении: Смирение — благо или зло?

Какие цитаты использовать в сочинении: Смирение — благо или зло?

Что написать в сочинении: Смирение — благо или зло (Гордость и смирение)?

Итоговое сочинение ЕГЭ 2019-2020.

2

Сложно порой понять, когда смирение это хорошо, а когда плохо, бывает, что оно приносит благо, но бывает, что смирение ведет к плохим последствиям.

К примеру смирение Маши Мироновой (произведение "Капитанская дочка") принесло девушке счастье. Маша готова была смириться с тем, чтобы не быть с Гриневым лишь бы он не ссорился со своим отцом. Такое смирение очень благородное, Маша настолько любит своего Петю, что готова пожертвовать своими чувствами, лишь бы ему было хорошо.

Другой пример смирения показан нам в произведении "Станционный смотритель", главный герой просто смиряется с участью своей дочери и не делает никаких попыток ее спасти. В этом случае смирение больше похоже на трусость, поэтому такое смирение не будет благом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Гордость - это великое качество человека, и человек достоинства старается всю жизнь быть гордым и несломленным, жить согласно своим принципам.Но означает ли это, что человек гордый не может быть подвержен смирению?Если мы говорим о смирении, мы должны акцентировать своё внимание на том: с какой целью человек подвергает себе смирению? Может быть, в результате сложившихся обстоятельств, он ради семьи, ради любви заставляет себя пойти на унижение - смириться перед тем, кого он считал человеком беспринципным, льстивым, подлым? Или человек сохраняет свою гордость, но смиряется с чем-то непреложным и осознанным.

Представим, гордый человек, любящий свою жену, вдруг узнает, что его жена имеет любовника. Надо ли ему смириться перед этим обстоятельством, простить жену, если она пообещает, что это было минутным увлечением, и она так увлеклась, что всё скрыла от мужа? Помню такой случай из своей жизни. Был у меня друг Леник. У него была нормальная семья, любящая жена, двое детей. Жена работала на птицефабрике.Племянн­ик Леника купил машину и с друзьями решил отпраздновать это событие. Один из друзей обещал привести в ресторан девочек.Племяннику Леника он сказал, что ему выберет самую лучшую, умеющую всё делать профессионально и лучше всех.Парни сидели в ресторане, когда этот друг привел с собой женщин, а племяннику предоставили тетю, жену Леника. Он, честный парень схватился за голову и воскликнул:" Ребята, да это моя тетя!" а те, не подозревая ни о чем, воскликнули:" Да кто не хочет иметь такую тетю, она - лучшая профессионалка в своем деле." Бедный парень оставил друзей и поехал к дяде, не мог он не предупредить его, совесть и честь не позволяли. Пока Леник вернулся с работы, его жена с двумя любовниками утащила почти всё из дома - холодильник, мебель, телевизор и так далее. Но Леник так любил жену и детей, что начал пить, а, выпив, ехал к жене на тайное свидание, хотя вся округа знала об этом случае. Это было смирение перед великой любовью, но с другой стороны и унижением перед той женщиной, которая опозорила его на весь мир.Мы, друзья все были против такого смирения, Леник совершенно потерял гордость и встречался с той, которая была недостойна его мизинца.Но мы сумели его уговорить: не унижаться перед этой гадиной, а девочек забрать к себе. Он послушался нас, но от тоски по жене умер через 7 месяцев...Такуж лучше было не вмешиваться в эти отношения, но у нас были благие намерения, мы хотели, чтоб друг не унижался перед недостойной великой любви...

Но есть смирение и высшего качества, когда ты смиряешься перед своими родителями, и они прощают тебе за прошлые прегрешения. Ты смиряешься перед Господом Богом, ты смиряешься перед своей великой потерей. Это ли не возвышение и обогащение души? Нет, ты не теряешь свою гордость, просто смиряешь свою гордыню, успевшую уже посетить тебя...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID