Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Надежда и отчаяние: Как отличить надежду от иллюзии, что писать в сочинен.?

Алиса в Стране [280K] более года назад

Как написать итоговое сочинение ЕГЭ: Как отличить надежду от иллюзии? (Надежда и отчаяние)?

Какую литературу использовать для сочинения: Как отличить надежду от иллюзии?

Как раскрыть тему: Как отличить надежду от иллюзии?

Какие аргументы привести в сочинении: Как отличить надежду от иллюзии?

Какие цитаты использовать в сочинении: Как отличить надежду от иллюзии?

Что написать в сочинении: Как отличить надежду от иллюзии (Надежда и отчаяние)?

Итоговое сочинение ЕГЭ 2019-2020.

4

Наша жизнь во многом подкрепляется надеждой, которая дает силы. Надежда - это положительная эмоция, которая вселяет веру в будущее. Без надежды человек не смог бы прожить. Надежда должна двигать нас к цели, наполняя силой. Если этого не происходит, то это не надежда, а иллюзия. Иллюзия или просто призрачная мечта недостижима. Но иногда грань между ней и надеждой трудно определить, особенно, когда положение вещей не зависит от человека. Примером может послужить главная героиня повести "Алые паруса", которая надеялась на исполнение предсказания и ее надежда оправдалась. От нее мало что зависело, поэтому надежда могла остаться иллюзией.

Откровенная иллюзия всегда неосуществима. Но если у человеческой мечты или цели есть возможность сбыться, то это есть и надежда. Допустим герой рассказа Толстого "Кавказский пленник" надеялся выбраться из плена и проявив усилие ему это удалось. Эта была не иллюзия, а вполне осуществимая цель. Бывают надежды трудноосуществимые и не сбывшись они приводят к отчаянию. В отличи от таких надежд иллюзия не ведет к отчаянию, она дает успокоение на время и постепенно губит человека.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Надежда и отчаяние всегда идут рядом, поэтому они и подходят как тема сочинений по ЕГЭ.

Как отличить надежду от иллюзии, хорошо показывает пьеса Островского "Бесприданница". Явным примером является не только Лариса, но и Карандышев.

У Карандышева было много надежд. Он хотел жениться на Ларисе, но для чего? На что он надеялся? Что она будет ему хорошей женой, это вполне могло быть. По характеру она была кроткой и смирилась со своей участью, не хотела матушку тревожить.

Что она его полюбит? Это было явной иллюзией. Она мечтала о другом мужчине, не могла его забыть, он это знал!

Еще Карандышев очень хотел похвастаться перед всеми. Он надеялся, раз устроит званый обед, то его так сказать "примут в общество", сразу станут его уважать. Это было большой иллюзией. Наоборот, все над ним стали насмехаться, даже издеваться. Да и сама женитьба на Ларисе - это всего лишь иллюзия, что ему станут завидовать. Именно этого он и хотел: чтоб ему завидовали, чтобы ему было, чем хвастаться (красавицей женой, умной, кроткой).

Все его желания были надуманными, даже если бы они исполнились, то вряд ли бы сделали его счастливым. Поэтому мир Карандышева - это не мечта, это иллюзия.

3

Давайте рассмотрим на примере литературных произведений, где надежда, а где иллюзия, так нам будет нагляднее и быстрее понять разницу между этими двумя понятиями.

В "Капитанской дочке" у Маши Мироновой надежда, сначала это надежда на взаимную любовь и счастье с Петром Гриневым. Потом, когда отец Петра против женитьбы сына на Маше, Маша готова отказаться от своего счастья ради благополучия Петра, она не хочет, чтобы он из-за нее ссорился с отцом. Но я уверена, что и тогда в сердце Маши живет надежда, и это не иллюзия, не пустая надежда, у Маши есть все основания надеяться, потому что Гринев ее любит, и она это знает.

Потом, когда Петра арестуют по ложному доносу, Маша опять надеется, что вот она поедет к императрице и все ей расскажет, и это спасет Гринева, и опять это не пустые надежды, потому что Петр не виноват ни в чем, Маша знает это, на их стороне правда.

В "Гранатовом браслете" у Георгия Желткова скорее иллюзия, Вера не давала ему надежды, у него нет оснований надеяться на взаимную любовь, кроме того, Вера Николаевна замужем, да и не любит она его, никогда не любила и никогда бы не полюбила, то, что она вздыхает по утраченной любви, по лишившему себя жизни человеку, вовсе не значит, что она могла бы его полюбить.

2

Ни что так не помогает отличить надежду от иллюзий, как максимально трезвая и объективная оценка обстоятельств и всесторонняя оценка шансов на изменение ситуации.

Правильная надежда (назовем ее так) всегда должна быть подкреплена не фантазийной а вполне реальной возможностью быть реализованной. Если то на что вы надеетесь, априори не может быть в реале, это уже можно сказать иллюзия.

Так же можно сказать и о надежде даже могущей сбыться, пусть даже в далеком будущем, но если для ее реализации ни чего человек не делает, и делать не собирается. Просто ждать и надеяться, это уже можно сказать иллюзия, поскольку вероятность наступления желаемого события очень мала, если просто думать "куда кривая выведет" В этом случае вы просто расточаете свою надежду.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID