Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Когда люди начали пить коровье молоко?

Рустам2001 [3.7K] 3 года назад

Когда человек начал употреблять коровье молоко в пищу?

3

Пить молоко люди, предположительно, начали в неолите, с приручением, с одомашниванием. Как-то сложно представить себе, как первобытный пока еще человек доит дикую козу или корову! Одомашнивание же коз, овец, лошадей, коров - происходит примерно 8 тыс. лет назад, параллельно с освоением земледелия и примерно в тех же регионах, т.е. на Ближнем Востоке.

Древнейшие же на данный момент археологические свидетельства употребления молока насчитывают порядка 6 - 7 тыс. лет. До того молоко, возможно, и употребляли - а может быть, и нет, животных же могли разводить исключительно ради мяса, шерсти и кожи.

Как-то так.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Приручение животных фермерами, по-видимому, впервые началось в Юго-Западной Азии около 8500 г. до н. Э. Фермеры эпохи неолита начали разводить коров, овец и коз, но, похоже, это было в первую очередь как источник мяса (и костей, рогов, шкур и шерсти). Первоначально скотоводство было дополнением к охоте, но постепенно стало более популярным в качестве основного источника пищи. Из этого региона практика животноводства постепенно распространилась и была принята другими группами.

Самые ранние свидетельства того, что люди употребляли молоко домашних животных, относятся к 7-му тысячелетию до нашей эры. В ходе исследования, проведенного группой британских и французских археологов в 2016 году, были изучены фрагменты керамики с Ближнего Востока и Средиземного моря; ищите остаточные следы жиров внутри и проверяйте их, чтобы определить, из мяса или молока они по происхождению.

Они пришли к выводу, что фермеры эпохи неолита изначально использовали молоко своих стад для производства сыра и масла. Однако эта практика сильно различалась по регионам: в центральной Анатолии менее 10% исследованных горшков содержали молочные жиры по сравнению с животными жирами, тогда как в Западной Анатолии это соотношение составляло более 70%. Столь же большой разброс наблюдался между участками в Греции (очень мало молока) и севернее на Балканах (много молока).

Вывод состоит в том, что отдельные сообщества разрабатывали эту практику независимо, предположительно путем экспериментов. Современные люди в развитых странах наслаждаются роскошью возможности выбирать, что есть, но у неолитических фермеров не было выбора. У них был выбор: съесть то, что было под рукой, или умереть с голоду.

Молоко было явно полезным для здоровья: его пьют младенцы, телята, ягнята и козленки. Это также имеет то преимущество, что молочные животные производят молоко относительно постоянно, в то время как урожаи являются сезонными, поэтому они давали пищу круглый год. Проблема заключалась в том, что от молока взрослые люди заболевали, когда они пытались его пить, из-за непереносимости лактозы. Переработка молока в масло или сыр была бы результатом экспериментов, направленных на то, чтобы сделать его съедобным, как и все другие эксперименты по приготовлению пищи и приготовлению пищи, которые позволили нашим предкам есть продукты, которые в сыром виде были несъедобными или даже ядовитыми.

Что касается питья молока в жидком состоянии, а не употребления его в пищу после того, как из него был превращен сыр, то, по-видимому, он появился в долине верхнего Дуная в Европе примерно в 5500 году до нашей эры. Мы знаем это, потому что генетические исследования определили это время и место как источник полезной мутации, персистенции лактазы, которая позволяет взрослым людям, обладающим ею, переваривать молоко.

Верхняя долина Дуная, родина первых взрослых любителей молока.

С момента своего происхождения в Центральной Европе генетическая мутация быстро распространилась в культурах на севере - предках кельтских и германских народов - потому что молоко содержит витамин D, который иначе было бы трудно получить в северных широтах из-за недостаток солнечного света. Предположительно, кто-то отчаялся от голода и жажды, или ему просто стало любопытно; пытался пить свежее молоко вместо того, чтобы ждать, пока оно свернется; и обнаружил, что вместо того, чтобы вызвать у нее тошноту, как ее предупреждали старики, это действительно было вкусно и питательно. Она передала ген своим детям; и они процветали, и у них было много собственных здоровых детей.

0

Пить молоко, люди примерно начали 10 тысяч лет назад, когда человек начал одомашнивать животных. В жизни охотников и собирателей произошел переворот. Достоверно неизвестно, кто именно решил, что молоко других животных можно употреблять в пищу, однако, изобретение неназванного древнего человека до сих пор активно применяется.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация