Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кто такой князь Ольгерд Литовский? Был ли он агрессором и вероотступником?

Каролина [900K] 6 лет назад
1

Великий князь Литовский. Наследовал Крево по завещанию от своего отца, Гедимина, а как приданное за женой он получил Витебск. Но стольный город Вильно получил не он, а брат Евнутий, это не понравилось старшим братьям, они считали что Евнутий слаб и не сможет бороться с Ливонским Орденом. Совместно с братом Кейстутом сместили его и Ольгерда провозгласили Великим князем Литовским. Но в отличие от нравов тех времён Ольгерд брата не убил и не заточил в тюрьму, а дал ему в удел Заславль. Кейстут боролся с немцами на западе, Ольгерд расширял княжество на восток. Активно давил на Новгород, создал там пролитовскую партию и даже удалось ему посадить в Пскове сына своего на княжество. Завоевал Смоленск, поддерживал тверского князя в борьбе с Москвой . Даже пытался стравить Хана Джанибека из Золотой Орды с Московским князем Семёном Гордым. Подчинил себе Чернигов, Брянск, Трубчевск. В битве при Синих Водах разбил татар и получил во владение всё левобережье Днепра вплоть до Черного моря. Воевал с Польшей за Волынь, захватил Луцк. Трижды ходил в походы на Москву, но все неудачно.

Так что если смотреть с этой точки зрения, то Князь Ольгерд Литовский воевал всю жизнь, расширяя свои владения от Новгорода до Чёрного моря и от Польши до Твери и Москвы и, несомненно является агрессором.

Как и его отец, отличался веротерпимостью. Ещё до брака с Марией Витебской принял православие, но веру свою не афишировал. Все сыновья от первого брака имели чисто христианские имена. Сыновья от второго брака от Ульяны Тверской носили языческие имена, но некоторые позже крестились. Быховская и Густынская летописи что Ольгерд был крещён по православному обряду. В "Ливонских хрониках" написано, что погребён он по языческому обряду, но надо принять во внимание, что Ливонскому Ордену невыгодно было вспоминать о православной вере князя Ольгерда. И в вероотступничество Ольгерда не очень - то верится.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Князь Ольгерд - известный литовско-беларуский князь (1296-1377), сын князя литовского Гедимина и полоцкой княжны Ольги Всеволодовны. При нем государство Великое Княжество Литовское и Руськое распространилось почти на всю территорию Беларуси, Украины и Западной России (на карте граница пунктиром синего цвета):

Агрессором назвать его нельзя - в то время расширять свои владения считалось нормальным делом, тем более, что Ольгерд считал русские земли восточнее и южнее Беларуси оккупированными татаро-монгольской Золотой Ордой, и с этой точки зрения он скорей выступал как "освободитель Руси от татарского ига".

Сами беларуские земли охотно и добровольно объединялись с Литвой - это гарантировало защиту и от набегов татар с востока и юга, и от походов отрядов немецких Орденов на с запада; тем более, вся правящая литовско-беларуская элита ВКЛ в то время активно принимала православную веру и разговаривала на "русинском" (старо-белоруском) государственном языке. Да и сами Литовские земли на тот момент были органически и тесно родственно связанны с Беларусью, потому что располагались на современной северно-западной этнической беларуской территории:

Так, сам князь Ольгерд женился в юности на витебской княжне Марии Ярославовне, принял православие и в приданное - Витебск, и превратил данное непримечательное поселение в свою фактическую столицу, и в могучий город с башнями и церквами - за что в Витебске ему с недавних пор стоит конный памятник:

Однако, не обходилось и без войн : так , в 1362 г. Ольгерд с литвинским (литовско-беларуским) войском совершил поход на юг, в Украинские земли, и в решительной битве на р. Синие Воды разгромил армию татарских ханов Кутлуг-Бея и Хаджи-Бея, и его украинского князя-вассала Дмитрия; тем самым освободив от вековой татарской неволи Киев и северную Украину.

Ольгерд ходил также походами на Польшу и вернул ВКЛ захваченный ранее поляками украинский Луцк с Волынью.

В своем стратегическом плане объединения всей Руси под Литвой (Литовская Русь) и ослабления Золтой Орды Ольгерд имел естественные военные стычки с Вел. Московским Княжеством - вассалом Золотой Орды. И хотя Ольгерд трижды ходил на Москву с беларуско-украинским войском (этнические войны - литовцы-жмудины в основном были задействованны братом Ольгерда, князем Кейстутом, в боях с западным врагом - Тевтонским Орденом), но до взятия города так дело и не доходило - вел. Князь Московский Дмитрий (будущий "Донской") охотно примал условия Ольгерда и каждый раз заключал мировую.

При этом соперник Москвы - Вел. Княжество Тверское - добровольно стало союзником Литовской Руси, и в 1350г., овдовев, Ольгерд второй женой взял православную княжну Ульяну Тверскую.

Также Ольгерд фактически подчинил своей власти Смоленск, также имел своё весомое политическое "литовское" лобби в Пскове и Вел. Новгороде.

Как видим, по сути в 14 веке князь Ольгерд проводил великодержавную русскую политику, объединяя земли Руси в единое государство, и делая это на век раньше Москвы, которую уже тогда рассматривал как своего конкурента.

Что оценили историки и идеологи Российской Империи, поместив фигуру Ольгерда на памятник "1000-летия Руси" в Великом Новгороде как "Героя России".

Что касается "вероотступничества" Ольгерда, то он правил в государстве, где христианство и язычество всё-ещё тесно сосуществовали, и властитель должен был уважать и язычество жмудинов-летувисов, и христианство славянского населения.

Известно, что обе жены Ольгерда - были твердыми православными просветительницами и строили православные храмы в Литве-Беларуси; большинство детей Ольгерда были крещены в православную веру.

Что касается приписываемой вины Ольгерда в смерти Трех Виленских мученников, то это версия не имеет подтверждения в русских летописях, и придумана позже в Москве, чтобы образ "литовского объединителя Руси" оставался "языческим":

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID