Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

"Добро и зло", что писать, как раскрыть тему итогового сочинения ЕГЭ 2020?

Алиса в Стране [232K] более месяца назад

"Добро и зло", итоговое сочинение ЕГЭ 2019-2020, что писать, как раскрыть тему итогового сочинения ЕГЭ 2019-2020?

6

Тема Добра и Зла относятся к извечным философским вопросам. Это очень емкая и многообразная тематика, которой пропитаны многие произведения русской литературы. Для начала в сочинении стоит дать определение добра и зла, лучше сделать это во вступительной части. Добро по определению представляет собой все благое, что существует в нашем мире и сознании, зло - это его противоположность. После этого нужно обозначить тезисы для своего сочинения и доказать их на примерах произведений художественной литературы.

Вопрос "Добра и Зла" является философским, поскольку между ними иногда нет четкой грани. Что является добром для одно человека, то является злом для другого. В пример можно привести героев повести Гоголя "Тарас Бульба". Для отца истинным злом было предательство родины, в то время как для сына злом стало отсутствия сострадания к жертвам войны. Иногда добро может маскироваться под зло, пример тому роман "Мастер и Маргарита", не случайно эпиграфом к роману служат строки:

Поэтому, чтобы раскрыть тему нужно понимать, что грани добра и зла очень условны и эти явления относительны. Но иногда можно встретить откровенно подлые, злые желания и поступки и не менее злых и жестоких людей. Пример тому Кабаниха из пьесы Островского "Гроза".

Любое произведение русских классиков так или иначе относиться к тематике "Добро и Зло". Поскольку во многих из них есть либо положительные и отрицательные герои, либо положительные или отрицательные поступки. Поэтому данное направление всегда будет актуально.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

На уровне космоса добро и зло - это иерархии сил света и тьмы.

На уровне планеты добро и зло - тот факт, что Земля захвачена силами зла, и

только немногие мессии до нас небесный свет сквозь мраки доносили.

На уровне социума зло принимает облик власти, насилия, всеобщего равнодушия и эгоизма и догматизма,

а добро представлено искусством, народной мудростью и созидательным в культуре,

взаимосвязями людей на благо общее.

Добро и зло в себе всяк знает сам.

Зло истекает из потворства низменным эмоциям, страстям,

добро - высокими стремлениями увлечено.


Здесь пишут чушь, что зло и доброта - мол, относительны.

Такие вещи - абсолютно непростительны.

Добро - свет чистый. Зло - чернуха или жижа серая.

И если ограничиться этическою сферою,

то переливы черного и белого покажут зримо

мир внутренний неповторимый.


Писатель всю структурность многослойственную эту - нанизывает на шампур сюжета,

поджаривает на огне перипетий, проветривает ветерком воздушности стихий

и предлагает перл искусства на пробу для читательского эстетического и этического чувства.

Поэтому сложны суждения, возможны варианты точек зрения:

как социальное, планетное, космическое - воздействует на коллективное и личностное?

Как личный светлый идеал - муть социального хоть на немного освещал?

Или хотя бы двое - одобряли ли друг друга?

Безмерности этического круга

нам сложно охватить. Здесь каждый сам решает, как ему быть,

и не дано нам ближнего судить.

Литература накопила склад примеров во всех как мыслимых так и фантазийных сферах -

пусть каждый размышляет сам

в той мере, в коей ему это по зубам.

3

Сочинение "Добро и зло" требует внимательного отношения к рассматриваемым понятиям, поскольку не все их понимают правильно. Суть добра и зла в следующем: представим себе линейку на 100 сантиметров, крайнюю точку справа занимает точка абсолютного (100%) добра, это образно Всевышний, который может творить только добро и ничего иного. В крайней левой точке линейки будет 0% добра или абсолютное зло, которое тоже имеет свой образ - это ангел, который пал от гордыни и потому называется падшим. Его удел - зло, причем творить его нельзя, можно лишь разрушать добро. Каждый из людей, находится на определенной отметке линейки и постоянно движется, либо вправо (созидание), либо влево (разрушение).

Далее, нужно привести пример конкретного произведения литературы и показать примеры добра и зла, как они взаимодействуют и борются друг с другом, причем поле этой битвы - душа человека. Особенно отчетливо это представлено в "Преступлении и наказании", где показана, продающая свое тело, Сонечка Мармеладова. Она наполнена душевной добротой и, что самое главное - правильным вектором устремления. Вынужденное обстоятельствами нехорошее занятие, безусловное зло, не озлобило ее и не сделало циничной. В ее душе осталось много места для сочувствия, она разделяет боль и сопереживает Раскольникову, помогает его душе стать на путь, ведущий к спасению. В этом и смысл сочинения - показать, что каждый из нас несет ответственность морального выбора и может добру предпочесть зло, равно как и наоборот. Необходимо всю жизнь свою устремляться к добру и бороться со злом.

3

Добро и зло - это два антагониста, которые всегда противостоят друг другу. Если речь идет о добре, то рядом всегда присутствует зло. В любом обществе есть люди злые и люди добрые: злые отравляют жизнь окружающим и разжигают вражду, а добрые - совершают хорошие поступки и помогают людям.

В качестве примера можно привести рассказ Распутина "Уроки французского", в котором учительница, добрая и отзывчивая, пытается помочь голодному парнишке. Гордый ученик отказывается от помощи, поэтому учительница вынуждена играть с ним в азартную игру на деньги. Мальчик выигрывает и получает возможность покупать себе еду, не подозревая, что женщина ему поддается.

Игра на деньги - зло, но учительница только так может спасти голодного ребенка, и она идет на этот шаг. Мальчик выжил благодаря отзывчивости доброй женщины и через годы вспоминает этот урок доброты.

Проблема добра и зла раскрывается и рассказе Максима Горького "Старуха Изергиль". Здесь имеются два противоположных героя, олицетворяющих абсолютное зло и всепобеждающее добро. Ларра - персонаж отрицательный, он не уважает других и готов идти на преступление ради удовлетворения своих амбиций. А Данко ради соплеменников вырывает из груди свое сердце, а затем освещает этим горящим факелом темный лес. Ради спасения людей он идет на смерть, а Ларри вынужден скитаться в полном одиночестве целую вечность.

Как видим, добро и зло всегда присутствуют в мире, а наша задача состоит в том, чтобы сделать его добрее.

2

Тема добра и зла проходит красной нитью сквозь многие произведения литературы с достаточно четким сюжетом и наличием персонажей. И даже при наличии лишь одного лирического героя в философском эссе может быть затронута упомянутая тема. Тем более широко она раскрывается в драме или трагедии.

Тему добра и зла можно назвать ключевой в литературе. Герои так или иначе находятся по разные стороны "баррикад", но многие - как раз на границе. Их не назвать "воинами" добра или зла. Это обычные люди со своими недостатками.

Одно из самых ярких произведений, в котором переплетаются судьбы людей со сложным отношением к жизни, является "Преступление и наказание" Ф.М.Достоевского.

В книге несколько положительных персонажей - это сестра и мать Раскольникова, а также Разумихин, который стремится помочь друзьям.

Есть и Соня Мармеладова, на тяжелом примере которой можно поразмышлять, а что же такое добро и зло. Она невинна и самоотверженна. Но ее путь к добру у многих героев произведения, да и у некоторых читателей, вызывает сомнение и отторжение.

В конце повествования чистая душа Сони одерживает постепенную победу над тяжелыми и мизантропическими идеями Родиона Раскольникова. Она помогает не только ему - другие каторжники видят в ней светлый образ и стремятся стать лучше.

Тот же Свидригайлов, не находя после многих злодеяний успокоения своей душе, решает вопрос жизни и смерти кардинально. Но и он пытается перед смертью облагодетельствовать несчастных и обездоленных. То есть, и ему в какой-то мере присуще стремление к добру, он понимает, что это такое.

Люди, даже стремясь к добру, иногда совершают зло. Но понятие добра - оно есть, оно близко большинству, кроме самых "отпетых" персонажей. Поэтому тема добра и зла - наиболее востребована в литературе и очень интересна для анализа.

1

В своём понимании добра Достоевский и Толстой опирались на евангелия, Христа и его учение.

Те., если Христос говорил, что он - истина, то это следовало понимать буквально с их точки зрения.

Христос воплощал в себе духовный уровень, позволявший ему всех любить.

Он стал для них опорой и точкой отсчёта в системе их нравственных координат, позволявшей

мгновенно давать оценку любому явлению и находить правильное направление при решении проблем.

Не так важно, что Достоевский принимал православие, Толстой его отвергал, -

важно, что они верно поняли главное.

Добро даётся свыше, оно созидает сущность человека и хранит его.

Человек должен принять его и раздать, тогда ему воздастся ещё.

Они видели вокруг себя изобилие зла и многоликость его.

Это вызывало у них крайне невозможное состояние, преодолевая которое,

они искали спасения в творчестве.

Те., надо понимать, что написанное ими - давалось полной концентрацией внутренних ресурсов.

Своё добро они зарабатывали полной самоотдачей.

Иначе - никак.

1

Литераторы мало разбираются в этом вопросе, поскольку

у них нет подготовки.

Максимум - это они знакомы с демоническим злом.

Тут Гоголь и Булгаков отличились.

Но и религия не может толком ответить на вопрос, почему «мир во зле лежит».

Поэтому землянин, по существу, - в полной беспомощности и не способен защищаться от атак зла,

заразившего и поразившего абсолютно все и всех.

Об этом печальном положении дел и повествует вся литература.

Беда в том, что существует незримое зло - космическое зло.

Это оно умеет превратить людей в в равнодушных эгоистов, лишенных любви.

«Снежная королева» - это не сказка, а приоткрытая тайна катастрофы землян.

Тк. причины зла неясны, то максимум, что можно сделать, - навести немного порядок в себе и в своем окружении.

Но и тут литература слаба, она предпочитает драмы и трагедии.

1

Возьмите за основу "Грозу" Островского.

Патриархальный мир рушится, все идет кувырком, обнажаются все человеческие недостатки. Герой, олицетворяющий добро - Катерина, для которой старые порядки - это необходимость. Герой, олицетворяющий зло - это, безусловно, Кабаниха, хотя и других персонажей нельзя назвать положительными. Для Кабанихи старые порядки - это возможность оставаться на плаву, ее жизнь - это догма, лишенная содержания и смысла.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что добро - это то, что рождается искренним и светлым побуждением, оно не лишено смысла, в отличие от зла, которое является сплошным деконструктивом.

0

Тема добра и зла поднимается ещё в русских сказках. Практически все герои разделены на добрых и злых. То же происходит и внутри каждого человека.

Постоянная борьба добра со злом стала предметом исследований многих писателей. Например, Булгаков в произведении "Мастер и Маргарита" сделал эту тему центральной, копнув очень глубоко. Ведь что есть добро и так ли зол Сатана на на самом деле?

Я считаю, что в сочинении можно писать как раз о борьбе этих двоих сторон - как в человеческой душе, так и в целом мире.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID