Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие фразеологизмы есть со словом "ружьё"?

Svetlana Kuznetsova [222K] 3 года назад

Фразеологизмы со словом "ружьё", их значения, предложения с этими выражениями.

16

Конечно, слово ружьё образовано от существительного оружие. Сначала убрали в произношении русские люди из лексемы оружие первый звук, обозначенный буквой о, потом, а может быть, и одновременно, произошла редукция количественная звука, обозначенного буквой и, – до нуля звука, ну и при этом для удобства произношения звук, [э], обозначенный буквой е был заменён звуком [о], обозначенным впоследствии буквой ё.

Но в современном русском языке слово-родитель оружие и слово-ребёнок ружьёразные лексемы, между которыми установились отношения определённого порядка. Оружие – гипероним, лексема с более общим значением, вбирающая в себя названия всех видов вооружения; ружьё – гипоним, то есть лексема, имеющая частное значение, в данном случае, обозначающая один из видов оружия.

К чему я об этом говорю? А к тому, что если предложено назвать фразеологические обороты с лексемой ружьё, то в ответе должны быть именно они, без подмены ружья на оружие.

Фразеологизмов с лексемой ружьё в русском языке несколько, причём почти все они глагольные, то есть главное слово в них – глагол, и практически все являются профессионализмами, то есть относятся к специальной лексике, использующейся в речи военных.

Первый фразеологизм, который я назову, имеет два варианта и употребляется в двух значениях: быть под ружьём, находиться под ружьём – это:

  • касательно армии – быть на военном, боевом положении;
  • касательно человека – служить в армии.

(Держать) под ружьём – (держать) в боевой готовности.

Обороты поставить под ружьё, взять под ружьё и призвать под ружьё – синонимичны в значении «призвать на военную службу, в армию», но оборот поставить под ружьё имеет ещё и значение «мобилизовать в случае военной угрозы». А во времена Российской империи он имел ещё одно значение: «поставить на какое-то определённое время в полном вооружении и снаряжении в качестве наказания», практиковавшегося в царской армии.

Отсюда и стоять под ружьём – стоять, отбывая наказание, в полном вооружении и снаряжении.

Фразеологизм поднять в ружьё имеет значение «привести в боевую готовность».

Военный термин в ружьё стать означает «построиться с оружием, встать в строй с оружием, приготовиться к бою».

А короткий фразеологизм-команда в ружьё! хорошо известен нам и по литературным, и по кинематографическим произведениям. Те, кому эта команда предназначена, должны встать в строй с оружием. Это же коротенькое в ружьё! является командой к бою. А лишённое приказного тона выражение в ружьё когда-то имело значение «стоять в полной боевой готовности».

В словаре Даля обнаруживаем ещё парочку оборотов с лексемой ружьё:

  • к ружью! – призыв к оружию, к бою;
  • положить ружьё – сдаться в плен.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Часто используется идиома- если в начале пьесы на стене висит ружье, по ходу оно- обязательно - выстрелит, " иногда, не заряженное ружье стреляет и такой- шутливый, разговорный фразеологизм : "Застрелиться из поганого ружья"

и " Думать надо, а не ружьями махать. Все фразы прозрачны, как стекло и понятны без расшифровки.

0

Не так много, но вот пришли на память: бряцать оружием - угрожать;

сложить оружие - сдаться;

стать в ружьё - построиться, изготовиться...

Посмотрите в книжках.

  1. Ахметсагирова, Л. И. Образы фразеологизмов военного происхождения.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация