Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему тупость человека поражает больше чем его гениальность?

Evgeniya07 [15K] 2 года назад

Гениальность человеческого ума поражает наш разум, но тупость иногда поражает больше, почему?

4

Потому что гениальность имеет границы и рамки, а глупость может быть бесконечной.

Есть же замечательная фраза, которую приписывают Альберту Эйнштейну:

"Бесконечной может быть лишь Вселенная и человеческая глупость... хотя насчёт Вселенной я не уверен".

Гениальность физика ограничена законами физики;

гениальность художника ограничена полотном - будь этим полотном хоть холст Да Винчи, хоть глина в руках Родена;

гениальность писателя ограничена языком на котором он пишет, правилами грамматики да и просто размерами авторского листа...

а глупость не имеет никаких ограничений вообще.

Гениальность может выходить далеко за рамки привычного и обыденного - причём так далеко, что часто гениальность принимают за глупость. Но всё же у гениальности гораздо меньше степеней свободы и глупость может не ограничивать себя никакими рамками вообще.

Кроме того, глупость поражает больше просто потому, что она поражает чаще: ведь поразительно красивое в жизни встречается куда реже, чем поразительно гадкое.

Гениальность как истина - существует в одном экземпляре, глупость же как и ложь может иметь бесконечное число вариантов: гений вынужден написать короткое и истинное "E=mc в квадрате", глупец же волен лепить формулы любой длинны и степени несуразности.

К тому же гениальность однократна, а глупость угнетает рецидивами.

В общем, основная причина по которой гениальность поражает меньше чем глупость, это то что гений должен держаться в тех или иных рамках законов физики, здравого смысла, объективности, доказательной базы... а глупец не ограничен вообще ничем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Во-первых потому, что сталкиваясь с тупостью часто мы, по идее, должны бы перестать ей поражаться. Но мы все еще считаем, нас так учили, что все люди равны. И разочарование от того, что это не так, сильно задевает внушенные в детстве неверные догмы.

Что же касается гениальности, то мы так редко с ней встречаемся, что, обычно, просто не верим в нее. Пока мы начнем убеждаться, что это так. Пока будем готовы принять. Удивление на протяжении продолжительного времени возникновения никогда не бывает резким и острым.

Как тупость, например или рушение собственных догм.

А вот когда человек в себе имеет и гениальность (по какому-то одному проявлению) и тупость или недалекость по многим другим, это поражает сильно. Но не потому что тупость так необычна, а потому, что слишком велик контраст, заключенный в одном человеке..

2

Хорош ответ Максима Костинко (сплюсовал), но лично мне представляется, что все наоборот. Гениальность - это преодоление границ, а тупость - это как раз ограниченность, невозможность выйти за рамки узкого набора примитивных понятий. Цитата Эйнштейна говорит не о величии глупости, а о ее распространенности и неизбывности, никакого восхищения глупостью он не высказывал. Тупость сама по себе скучна и неинтересна, если она и может поразить, то лишь несоответствием базовым качествам человеческой личности - развитию и движению вперед.

2

Тупость - явление массовое, чего не скажешь про гениальность. Плохое всегда ярче выделяется. К тому же, нет ни одного человека, который боялся бы вдруг стать гением. А вот отупеть, стать маразматиком - все боятся. Глупость поражает больше, потому что за этим стоит внутренний, часто неосознанный страх - не стать таким же.

2

Ну это лишь стадия одного и того же процесса. Иногда, поразившись тупостью нам не хватает терпения и сосредоточения, чтобы увидеть за этим гениальности. Тот, кто туп сам вряд ли имеет энергию для восприятия гениальности, но у него есть шанс преодолеть свою тупость, и тогда он увидит гений творения во всех проявлениях.

1

Тупость воспринимается человеством как отрицательное качество, а гениальность в большей степени положительна. Все что действует на человека со знаком минус запоминается лучше. А тупой человек, как раз и является источником несчастья и бед. Такое не проходит мимо и запечатляется в голове у людей. Ну, а гениальность редкость. Соответственно чаша весов перевешивает в сторону тупости.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация