Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что есть ещё в Мавзолее на Красной площади, кроме тела В.И.Ленина?

Владимир Apchel [240K] 3 года назад

Огромное помещение, неужели там только тело в саркофаге?

Как устроен Мавзолей Ленина?

устройство мавзолея Ленина, что есть в Мавзолее, неизвестные тайны мавзолея на Красной площади, мистика и мавзолей Ленина

3

Я так понимаю, что помимо помещения с саркофагом, в котором поддерживается постоянный климат, там может быть несколько помещений кабинетно-лабораторного типа для обслуживания мумии. Во время этих регламентных работ мумия подается в помещение на каталке. А некоторые работы по глубокой пропитке растворами должны делаться в специальных ваннах. То есть там работают патологоанатомы и бальзамировщики. Обстановка этих помещений сама по себе должна мало отличаться от обычной обстановки для морга. В морге запрещены все средства фото- и видеофиксации. Поэтому все фото внутренних помещений мавзолея могут быть не совсем законны. Секционная со столом с подведенным водопроводом, полки и медицинские шкафы для разных химических сред и склянок в т.ч. с препаратами органов.

Мавзолей помимо своих как бы сказать представительских функций, обязательно играет роль научной лаборатории. На время регламентных работ с мумией мавзолей закрывается для посетителей.

Я где-то встречал всю эту информацию в сети, но откровенно говоря, сейчас мне лень заново это все искать.

Первый кто предложил состав бальзамирующей смеси был биохимик, патологоанатом академик Борис Ильич Збарский. За эту работу он академика и получил и был первым директором лаборатории при мавзолее.

Само помещение мавзолея принадлежит уже к не-туристической части территории Московского Кремля и относится к некрополю (кладбищу) прахов покоящихся в кремлевской стене. Чтобы туда попасть надо кучу бумажек в самых высоких кабинетах подписать. Я читал по этому поводу жалобы родственников людей там захороненных.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация