Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что за блюдо "боодог"? Как его готовят?

КорнетОболенский [53.7K] 2 недели назад
7

Боодог - старинное блюдо кочевников,которое готовят в Монголии,на Алтае, в других азиатских регионах.Есть похожее приготовление мяса и у некоторых народов Кавказа.

Обычно готовят боодог из добытого на охоте животного,но можно и из домашних животных(овец, свиней).

Главная особенность этого блюда - то, что из туши вынимаются все внутренности и часть мяса с костями, внутренность тщательно промывают, а потом набивают ее раскаленными камнями вперемешку с вынутым мясом, луком, зеленью,пряными травами. Таким образом, раскаленные камни делают свое дело- мясо внутри готовится, а с тушей продолжают работать: если это животное, покрытое шерстью, - ее удаляют ( поскольку туша уже раскалена изнутри,благодаря камням, шерсть удаляется легко. Если это поросенок, то его просто обрабатывают огнем с помощью паяльной лампы, чистят и моют,как и любую другую тушу. Далее либо запекают на углях, либо доводят до готовности на вертеле. Когда мясо готово, из туши достают камни и мясо. Приготовленный таким образом боодог получается очень сочным и ароматным. Соль и перец добавляют в уже готовое блюдо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID