Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Ситуация. Соврать, что "Всё хорошо", или сказать горькую правду?

GOPSTOP [26.5K] 1 неделю назад

6

В том-то и дело, что самой ситуации нет. Но смоделируем пару вариантов для примера.

Ситуация 1.

Диспансеризация. Врач спрашивает у человека, который испытывает сильнейшие боли в животе: "Как чувствуете себя? Ни на что не жалуетесь?". Он говорит: "Нет, всё у меня замечательно. И живот ничуть не болит и не болел никогда".

(думаю, что пациент зря врёт)

Ситуация 2.

Квартира. В ней живут 93-летняя старушка, только что перенесшая инсульт, и её сын, которого только что с работы уволили. Мама спрашивает слабым голосом: "Сынок, на работе-то как?". Мужчина отвечает: "Всё в порядке, мама".

(думаю, что сын врёт не зря)

_

Знайте, когда и кому выложить всю свою правдивую горечь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Очень интересный вопрос не имеющий однозначного ответа потому что каждая случившаяся в жизни человека ситуация отличающаяся от других.

В одной ситуации лучше соврать, как говорится: "Зло во имя добра", а в другой ситуации лучше сказать всё как оно есть: "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь".

А для принятия правильного решения в любой ситуации требуется философские взгляды на произошедшее, например:

  • "Лучше сказать правду" если дело касается чего то материального, то есть то что можно купить или справить.
  • "Лучше соврать" когда от лжи действительно зависит безопасность жизни/здоровья близкого человека который слишком мал, стар или очень болен. А сама ситуация касается чего то не обратимого, например чьей-то смерти, болезни или большого горя/несчастья.

Так что я надеюсь вы уловили мою мысль по поводу того чтобы правильным решение стало, нужно тщательно и с разных сторон оценить сложившуюся ситуацию.

3

Иногда складывается ситуация, что слукавить целесообразней чем говорить искренне. В случаи если данное лукавство не вводит человека в заблуждения относительно взаимных чувств, отношений или иным образом не отражаются на материальное состояние сторон. Более того данное лукавство нет необходимости применять повсеместно и постоянно, а иногда если это произойдет при без обидной для получателя информации ситуации, то мне кажется это не принципиально. Самое главное не "перегибать палку" и "не заиграться с этим", поскольку любая ложь является не искренне и вводит в заблуждение собеседника. И данное обстоятельство может быть началом конца в отношениях!

2

Всё становится на свои места если вспомнить, что мы говорим не только потому что... , а главным образом для того чтобы...*. Поэтому если вы интерпретировали ситуацию как "плохо" (нужно помнить, что это только Ваша интерпретация, а на самом деле все ситуации по большому счету нейтральны) и если Вы предполагаете, что после того, как вы ее опишите станет еще хуже, то Вы наверняка выберете промолчать или солгать. Это будет даже не Ваш выбор, а выбор того, как Вы пока умеете интерпретировать.

Вспоминается Остап Бендер и Воробьянинов. Воробьянинов после каждого распотрошенного стула наполнялся отчаянием, а Бендер находил повод для азарта и радости в том, что шансы повышались. Никто из них не врал, только один интерпретировал ситуацию как плохую, а второй, как оптимистичную.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID