Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто использует сапёрные лопатки в рукопашной?

Nedgres [4.3K] 2 недели назад

По телевизору говорили, что лопатки в ближнем бою использует советский/российский спецназ.

Используют ли сапёрные лопатки в этом качестве в других странах?

1

Первыми в бою использовать МСЛ стали немецкие штурмовики во время ПМВ. Не надо путать их со штурмовиками Эрнеста Рема (иначе говоря отрядами СА национал-социалистич­еской партии), это были саперно-штурмовые части на западном фронте, чьей задачей было преодоление франко-бельгийских укреплений с превосходящими силами обороняющихся. Сейчас пользоваться подручными средствами в качестве оружия учат в любой армии мира, в том числе и лопатками. Но лопатка является оружием не сколько спецназа, сколько пехотинцев и саперов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Начнём с того , что этой лопаткой пользуются вовсе не сапёры , как это звучит в её названии. Она входит в комплект оснащения всех солдат, воюющих на суше , от самой простой пехоты до самого крутого спецназа . Её официальное табельное наименование в России — МПЛ-50 (малая пехотная лопата, длина 50 см). Это носимый инструмент у бойца всегда при себе на случай срочного самоокапывания, отрытия одиночного окопа, чаще всего в бою, под огнем противника. Так же имеется большая саперная лопата (БСЛ-110), которая используется для создания военно-инженерных сооружений.

Немного истории о появлении МПЛ, создателем которой является датский пехотный капитан Линнеманн (патент 1869 года). Из-за прохладного отношения к себе на родине он с 1871 года стал производить её в Австрии, для начала выполнив заказ для российской армии (60 000 штук за 30 000 рублей).

Требования к такому инструменту были просты и уже сформулированы военно-полевой практикой. Под разными названиями («линнеманновская пехотная», «малая пехотная», «носимая лопата» и т. д.) новинка очень быстро прижилась в европейских, а потом практически и во всех армиях мира.

Выдержав неисчислимые испытания, МПЛ остается в строю до сих пор, радуя своей простотой, эффективностью и совершенством. Недаром американская фирма Coldsteel, выпускающая стилизованное холодное оружие разных стран, в качестве грозного оружия советского спецназа выбрала именно МПЛ-50, «малую пехотную лопату».

1

Сложно такое представить. Если других спецсредств нет. Лопатка - обычное холодное оружие, только заточить нужно. У меня всегда в машине маленькая лопатка, не армейская. Вдруг копать придётся. Тогда и копать удобнее и череп раскалывать. Я, как специалист, имеющий отношение к армейскому рукопашному бою расскажу вам смешной анекдот.

Инструктор обращается к бойцам.

Зачем солдату нужен рукопашный бой?

0

Саперные лопатки в ближнем бою используют спец назовцы.А вообще их обучают использовать в бою любые подручные средства.В руках спецназовца любой предмет може сыграть роль оружия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID