Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какому времени принадлежит лозунг "Грабь награбленное", экспроприируем всё?

линза [275K] 2 недели назад

Правда ли, что автор лозунга Нестор Махно?

Кто говорит Махно, а кто-то говорит, что В.Ленин?

Какова история этого, соблазнительного для широких масс, лозунга?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

На самом деле слово: "экспроприация", - пошло из древнего Рима. И обозначает вкратце - отчуждение земель, частных владений в пользу существующего строя под строительство гражданских необходимых сооружений, таких как, например: "водопроводов, клоак, виадуков", - в древнем Риме.

Все деятели в 1917 году были подкованы в этом деле Ленин, Махно и Камо, оправдывали экспроприацию, обзывая её более прозаически, как: "Грабь награбленное", - считая себя властью или являясь таковой. Так как вера в Бога была объявлена - опиумом для народа, то экспроприация церквей и земель была оправдана существующей властью.

Однако в современности это тоже применимо, но с обязательной оплатой:

Обратимся к более ранним периодам истории:

Так что Власть предержащим не надо было ничего придумывать. Всё было давно придумано до них. А кто впервые сказал данное слово в Древнем Риме, остаётся загадкой. Можно предположить, что это был кто-то из тамошних императоров, науськиваемым теми юристами.

А кто будет писать трольские комменты под моим этим ответом, я буду жаловаться, а слишком рьяных трололочеров добавлю в ЧС

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Иван Бодхидхарм­а [8.2K]
Опиумом народа.
Фраза "Почём опиум ДЛЯ народа?" принадлежит литературному персонажу Остапу Бендеру. Смысловая разница существенна. А ответ очень хороший.
 2 недели назад
комментировать
2

Лозунг грабь награбленное синоним экспроприации появился в России в 1918 году. Это политический лозунг времен революции когда большевики активно экспоприировали имущество богатых граждан и церквей .Его трактуют как перевод лозунга экспроприация экспроприаторов из теории прибавочной стоимости. Карл Маркс в своей работе сделал вывод о том, что все богатства накопленные капиталистами фактически созданы пролетариями. Осуществляя лозунг на практике большевики ссылались на Карла Маркса. Впервые употребил слова

Ленин в речи в январе 1918 года. Причем Ленин сослался на слова казака Шамова на 3 съезде Советов 16 января 1918 года, который сказал о том что они грабят награбленное.

2

Разумеется, Это был картавый наш Ильич.

Изначально что-то там было про "экспроприацию экспроприаторов" Карла бородатого нашего Маркса.

Цитата Ульянова-Ленина на заседании ВЦИК 29 апреля 1918 .

Именно этим лозунгом великий Ленин призвал в свои ряды кпиминальные элементы. А в России всегда любили безнаказанно воровать. А ужа грабить, то есть воровать активно и не скрываясь, это просто мечта. А ещё можно убивать-расстреливат­ь всякую контру, тоже безнаказанно. Не об этом ли мечтают некоторые наши современники?

линза [275K]
Ну уж, Вы загнули, батенька, как сказал бы наш Ильич.
Особенно в пункте: "А в России всегда любили безнаказанно воровать. А ужа грабить, то есть воровать активно и не скрываясь, это просто мечта."
И не стыдно Вам, уважаемый?
Да только на Руси во всей её истории, в отличие от развития других разных стран, существовало "честное купеческое слово", свято блюлась заповедь "Не укради!"
Так что, хоть Ваш ответ и верен, более-менее, но активно мне не нравится.
На Руси и в современной России воры и грабители, конечно есть, но они всегда были и есть сегодня презираемой частью общества. Прошу не отвечать, мы с Вами никогда не согласимся.
 2 недели назад
Иван Бодхидхарм­а [8.2K]
Да, существовало "честное купеческое слово" только на Руси. В других странах, это был бы нонсенс. То есть не кидали друг-друга на Руси только купцы, остальным верить было нельзя? В общем, вы правы. Свято блюлась заповедь "Не пойман-не вор", вот это да.
Почитайте Салтыкова-Щедрина, у него много чего про воровство.
Вспомните, чем до 1917 года занимались многие легендарные революционЭры, типа того же Сталина и его подельника Тер-Петросяна (Камо)
 2 недели назад
комментировать
2

Автор этого лозунга Нестер махно. Махно был лидером Анархистов.После революции 1917 года,

Анархисты не признавали ни какой власти.Еще их лозунгом было бей белых пока не покраснеют и бей красных пока не побелеют.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID