Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что за растение рапс, зачем растят в Подмосковье, где его используют?

линза [274K] 2 недели назад

Рапс выращивают в Подмосковье.

Из-за него гибнут массово пчёлы, вернее, из-за химикатов, которые требуются для обработки почвы для рапса.

Однако его отправляют хза рубеж, как прозвучало в одной из передач на ТВ.

Для чего и кто выращивает рапс в России, если в России он не используется?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Вот он - наш рапсик в товарном виде!

Если кто-то не знаком или мало знаком с этой культурой, то я имею сказать следующее - 1 тонна масленичных семян (которые вы видите на картинке) ценится в диапазоне $400-600 - вот вам и ответ на вопрос, почему в Подмосковье его выращивают и тут же за рубеж "толкают"!

Немного арифметики. У нас в Беларуси урожайность рапса в зависимости от структуры почв составляет 40 - 60 ц/га. Берем среднее значение - 5 т/га умножаем на (среднее значение) $500 получаем... 2,5 тыщи баксов, это в 5 раз дороже пшеницы! А что такое 1 га? - это 100 "соток" (100м*100м) - взглядом очертить эту площадь очень просто! А прикиньте самое малое поле в 100 га? А прикиньте то же самое в черноземных областях России и Украины, где урожайность в разы выше? - Черное золото!!)))

Теперь касательно гибели пчел. Того, кто проводит химобработку полей рапса весной, надо расстреливать из автомата нещадным образом! Все необходимые удобрения и гербициды вносятся в почву непосредственно перед севом. А это по агротехническим срокам для Подмосковья - сентябрь месяц, пчелы в этот период не активны, никакой угрозы их жизни нет.

Все дело в том, что мед, собираемый пчелами из цветков рапса, очень низкого качества и для прикорма пчел в холодный период совершенно не годится. Если пчело-семью в этот период не подкормить искусственно, семья погибает...


Небольшая вики-справка:

Вот вам и ответ на вопрос - почему в Москве и Подмосковье обожают белорусское молоко!))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
СТА 1106 [154K]
Не путайте гербициды , удобрения и инсектициды. Гербициды- против сорняков. Инсектициды- проти блошек, которые очень обожают крестоцветные и могут скушать посевы за пару дней. А потому обрабатывают всходы.  1 неделю назад
комментировать
2

Рапс это не только техническая, но и кормовая культура. Расп относится к семейству крестоцветных, высевается, в зависимости от назначения в несколько сроков. Весной- для получения масло- семян, летом и осенью, как источник сочных кормов на вторую половину лета и позднюю осень. Масса скашивается и отвозится на корм скоту, когда естественные травы уже находятся в стадии созревания семян и не дают такой прибавки молока, как свежая зелёная масса. Из семян выжимают рапсовое масло, испольуемое на западе, в том числе, и как новый вид горючего.

Что касается гибели пчел, то здесь несогласованность между пчеловодами и владельцами посевных площадей.

Рапсу грозят насекомые, без обработки растений против них инсектицидами, посевы погибнут. И от этого никуда не деться. А вот оповещение пасечников об обработке посевов, а также соблюдение времени обработки- рано утром или поздно вечером- это уже закон. В этой ситуации должны поработать суды и все будет отрегулировано. Есть лаборатории, которые определяют причины гибели пчел, и должны составляться иски. Все должно идти по законодательству, а не "расстреливать с автоматом", как тут предложил один из авторов.

В свое время нам тоже приходилось заниматься оповещением пчеловодов о предстоящих обработках полей рапса по местам расположения пасек. Обрабатывают ведь не только рапс, не только крестоцветные, но и многие другие культуры, ту же свеклу, как кормовую, так и сахарную, тот же картофель и это делалось всегда. Так что рапс сеют и для получения семян, а из него масла, а это тоже деньги, как и пшеница, например. И как кормовую культуру, на корм скоту.

Кроме того, рапс- это хороший медонос. С одного гектара пчелы могут "взять" до 80 кг меда. Срок сбора нектара с цветущих рапсовых полей длится до 45 дней. Единственный недостаток рапсового меда, что его нельзя оставлять на корм пчёлам на зиму, он имеет особенность записать. А потому опытные пчеловоды весь рапсовый мед реализуют на еду.

1

Из рапса производят рапсовое масло, которое используется как топливо для дизельных двигателей, так называемый "биодизель". У нас не делают, так как нам хватает дизельного топлива, производимого из нефти, а вот на западе с этим проблемы. Тем более, весь мир стремится производить "возобновляемое топливо".

1

Обрабатывают не почву, а само растение от вредителей. В этом году было нашествие рапсовой (капустой) моли. А чтобы пчёлы не погибали, перед обработкой всех пчеловодов оповещают.

Рапсовый жмых используется для корма крупного рогатого скота.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID