Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В каких случаях возврат поставщику оформляется как обратная реализация?

Светлана0202 [188K] 2 года назад

Минфин с первого апреля 2019 года настоятельно рекомендует оформлять возврат поставщику корректировочным счётом-фактурой (между нами, фигня полная, причём не очень хорошо реализованная в продуктах 1С, особенно при применении метода ФИФО).

Вместе с тем, при таковом возврате допускается и оформление товарных накладных вкупе с обычными нормальными счетами-фактурами.

И в связи с этим вопрос: в каких случаях при возврате товара поставщику оформляется корректировочный счёт-фактура, а в каких - накладная с обычным счётом-фактурой?

2

Если имеются рекламации по поводу качества товара, а также при недопоставке или пересортице оного, составляется соответствующий акт, один экземпляр которого вручается представителю поставщика. На основании данного документа в случае признания претензии поставщик выписывает корректировочный счёт-фактуру. Если речь о бракованном продукте, то он по договоренности либо передается поставщику, либо утилизируется покупателем самостоятельно.

Если же условиями договора предусмотрен возврат качественного товара (например, ввиду низкой его оборачиваемости), следует заключить договор обратной реализации, по которому уже поставщик является покупателем, а покупатель - соответственно поставщиком. И в этом случае возврат товара оформляется как обычная реализация с выставлением товарной накладной и счёта-фактуры. При отсутствии такового договора всё так же следует применять корректировочный счёт-фактуру.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация