Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие цели предполагал пакт Молотова-Риббентропа для обеих стран?

Vlad Mya [852] 2 недели назад
3

Начнём с того, что такого документа никогда не было..

Был пакт о ненападении..

Дело в том, что СССР предлагал остановить агрессию Германии, но Великобритания и Франция это всячески саботировали, при этом в Мюнхене подписали сепаратное соглашение, сдали Чехословакию..

СССР остался в изоляции и ему ничего не оставалось, как уже подписать с Германией сепаратное соглашение..

Это соглашение имело характер "вооружённого нейтралитета", при этом СССР получил территории, не законно отторгнутые Польшей в советско-польскую войну, которые даже Великобритания признала за Россией от лица министра иностранных дел лорда Керзона..

Это так называемая "линия Керзона", здесь Польша проводила агрессивную националистическую политику ополячивания местного населения..

Германия в лице Гитлера-Риббентропа хотела не демонстрировать свою агрессивную политику и такой договор "доброй воли" был выгоден, ведь план "Барбаросса" имел важную составляющую неожиданности..

СССР надеялся максимально оттянуть начало войны для подготовки к войне..

1

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, который по фамилии подписавших его деятелей, министров иностранных дел России и Германии известен также, как пакт Молотова-Риббентропа­, более всего известен своим секретным протоколом, который предусматривал разделение сфер влияния в Европе.

Видимо, это и являлось одной из основных целей для обеих стран.

В частности, в сферу интересов СССР протоколом были включены страны Прибалтики, и "восточные области, входящие в состав Польского государства".

Западная же часть Польши была включена в сферу интересов Германии.

И впоследствии и Советский союз и Германия действовали именно в рамках этих договоренностей.

Советские войска вошли в Прибалтику, а Польшу Германия и Советский Союз просто поделили, выйды на заранее намеченные рубежи и проведя 22 сентября 1939 года совместные военные мероприятия во Львове, которые закончились прохождениема торжественным маршем по центральной улице Бреста 29-й отдельной танковой бригады РККА и XIX моторизованного корпуса вермахта.

Иногда можно встретить ложные утверждения, будто бы при этом СССР получил территории, незаконно отторгнутые Польшей в советско-польскую войну.

Но это от элементарного незнания истории. Советско-Польской войны никогда не было, потому что Советский Союз образовался в 1922 году и Польша с того момента и до самого 1939 года никаких земель на востоке не забирала.

Традиционно принято считать, что целью договора было предотвратить или оттянуть нападение Германии и лучше подготовиться в войне, однако эту цель вряд ли можно считать достигнутой, судя по огромным потерям в первые месяцы войны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID