Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему школу называют храмом?

Урания [37.9K] 2 недели назад

Как вы это понимаете?

3

Наука,не очень чурается религии, религия платит науке той же монетой.Здания, где отправляются религиозные обряды- храмы и это никто не оспаривает, так как в них постигают Бога и учатся постигать его сущность и суть. Здания, где получают знания, претендуют называться храмами, знание, это- свет, а свет, это- Бог, ( примерно такими рассуждениями, студент Энштейн, посадил своего профессора в калошу... И нет причин не называть образовательные учреждения "Храм!"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Потому что во первых chormъ - "храмъ" — это есть «дом», а во вторых то что мы получаем в этом доме, так же важно как и спасение нашей души, которую мы спасаем в Храме Божием.

Мудрость во все времена была бесценным богатством, которое копилось веками по крохам. Люди искали мудрости пище хлеба и здоровья. И по чему бы хранилище всего этого не назвать храмом. Это слово уже само в себе, подразумевает отношение входящего сюда - уважать, слушать, внемлить, уразуметь и благодарить за данные тебе знания. Что бы люди осознавали всю важность сего строения и его роль в их жизни, на том этапе когда они входят, потому что выходя из него они осознают это всем существом, и опять же осознают ито только благодаря той мудрости которую они в нем приобрели..)

Лично для себя понимаю это так - "Где была бы душа грешника если его не привели к Богу, и где бы было тело дурака если бы его не выучили?"

Веровать, Любить и Знать - три основных благодати, которые только то и нужны человеку для жизни. (ИМХО!)

2

Я считаю профессию Учителя самой святой профессией. Учитель, Хлебороб, Воин - вот три святые профессии. У Учителя школа, у Хлебороба поле, у Воина - рубеж, или поле битвы, вот где происходит главное на нашей земле. И ведь почти все мы явяемся родителями, мы тоже учителя для своих детей. Многие трудятся на земле, пусть даже это небольшой участок, но это забота о пропитании для себя и других. А придет враг и все становятся воинами, защищают свою землю. Не золотому тельцу, не сладкой жизни, полной наслаждений, не бездумному уничтожению природы люди должны молиться. Люди должны продолжать Жизнь и вот только главному нужно воздвигать храмы Знаний - школы, возделывать поля, храмы Хлеба, и надежные заслоны от недругов храмы Защитников Отечества. Вот как-то так понимаю.

1

Видимо в данном контексте имеется ввиду, как появились школы как таковые, они с древности создавались на базе храмов и монастырей. Потому, что получить образование могли только богатые или монахи. Первые массовые учителя были монахи. А некоторые школы (Ранее гимнаСии) проводили уроки и для простолюдинов. Подобное создавалось и в новое время (17-19 вв.), например Университет Темпл (фр. Temple — «храм»).

1

Ну кто как. Нашу школу мы называли сараем. Хоть она и была покрашена в красный цвет, с тыла размещалась ферма. В сельсовете её называли "засвинарником". Попов у нас в деревне не было, поэтому "храмом" никто не называл.

линза [274K]
Жестокий ответ, но судя по нему, даже в "засвинарнике­" Вам дали знания для последующего образования, которое позволяет Вам писать на данном сайте.
Неблагодарность - дело неблагодарное, как известно.
 2 недели назад
Трифон Ли [25.1K]
Я против высокопарных сравнений. Часто ими пытаются скрыть реалии. Помните -"Ни одна война не стоит слезы ребенка." Или "Турция, за смерть нашего пилота, не отделается одними помидорами." А если задуматься, школа это школа, а храм это храм.  2 недели назад
комментировать
1

Потому, что храм - это хранилище Мудрости, а школа - одна из "ступенек" к её(Мудрости) постижению.

0

В церкви мы молимся Богу-это храм Божий,в школе мы получаем знания,поэтому ее называют храмом знаний.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID