Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Сколько польских солдат и офицеров расстреляло нквд в начале войны?

Vlad Mya [852] 2 недели назад
3

По данным записки председателя КГБ Александра Шелепина от 3 марта 1959 года предоставленной Хрущеву, были расстреляно 21857 человек, из них

14552 офицера, если вас интересуют именно военнослужащие:

в Катынском лесу под Смоленском,

4421 человек из Козельского лагеря,

в харьковской тюрьме 3820 человек из Старобельского лагеря,

в урочище Медное Калининской области 6311 человек из Осташковского лагеря.

Кроме офицеров было расстреляно и 7305 гражданских лиц, арестованных в Западной Украине и Белоруссии.

То есть с начала Второй Мировой войны и до осени 1940 года НКВД было расстреляно 14552 польских офицера.

Косвенным доказательством того, что эти цифры верны могут служить воспоминания польского генерала: 3 декабря 1941 года во время встречи со Сталиным прилетевший из Лондона Сикорский (польский премьер на то время) и генерал Андерс вновь подняли вопрос о судьбе узников Козельского, Осташковского и Старобельского лагерей.

"Меня все более грызла тревога, - писал в своих воспоминаниях помощник Андерса полковник Юзеф Чапский, ранее сам сидевший в Старобельском лагере. - Со стороны советских властей - молчание или уклончивые формальные ответы. А тем временем появились страшные слухи о судьбе пропавших... Ни об одном из 15000 пропавших пленных не было с весны 1940 года никаких известий, и никого из них, буквально - ни одного, не удалось отыскать".

Я из Харькова и место где расстреливали польских офицеров находится в девяти километрах от подъезда моего дома, на табличке установленной в 2008 году на этом здании бывшей тюрьмы НКВД указана цифра 3809 расстрелянных офицеров и почти 500 польских гражданских.

А место захоронения расстрелянных польских офицеров (и расстрелянных граждан СССР) в восьми километрах от моего дома только в другом направлении. На месте захоронения польских офицеров теперь мемориал жертвам тоталитаризма - на этом мемориале находится поимённый список расстрелянных польских офицеров.

Евгений 49 [113K]
Позволю себе напомнить вам, что 1959-й год был разгаром борьбы Хрущёва с мёртвым Сталиным. Доказано, что при этом он безбожно лгал и успешно склонял ко лжи всех подряд. Единственный человек, который открыто воспротивился ему был Рокоссовский, который тут же был уволен.

Шелепин же В 1957 году активно поддержал Н. С. Хрущёва во время июньского Пленума ЦК КПСС будучи Первым секретарём ЦК ВЛКСМ. Был ставленником Хрущёва, который через год назначие его начальником отдела ЦК КПСС, а ещё через полгода... Председателем КГБ СССР (не имея никакого чекистского опыта). Вот через полгода после своего назначения он и представил эти цифры. Вероятность фальсификации которых очень велика.
 1 неделю назад
Максим Костенко [77.4K]
Вообще-то, записка Шелепина Хрущёву была именно о том, что хорошо бы эти данные уничтожить, поскольку смысла в их хранении для СССР нет, а если факты выплывут, это может отрицательно сказаться на отношениях СССР и Польши. О расстреле поляков говорил и Путин, у него вы не подозреваете отсутствие чекистского опыта или желание фальсифицировать данные о расстрелах польских офицеров в СССР в 1940?  1 неделю назад
Евгений 49 [113K]
Ключевое слово в вашем комментарии "говорил". Говорил он ровно до тех пор пока не узнал о фальсификациях Ельцина. В том числе не исключаю, что и записки Шелепина.

Сами подумайте о каком ухудшении отношений СССР с ПНР даже теоретически могло быть в 1959 году?

Кстати поляки про Катынь шумиху устроили ещё в 1942 году сразу после Геббельса. Хотя сами то на личном примере в Гляйвице прекрасно убедились в тех провокациях, мастерами которых были люди Геббельса и Гиммлера.

Да и массовые расстрелы без суда и следствия практиковались известно кем. Никогда советские НКВД (ни до ни после этого расстрела) не практиковали подобную массовую практику (десятками тысяч) в отношении врагов-изуверов из числа пленных японцев, финнов, немцев, хорватов, венгров, бандеровцев и прочей сволочи.

А вот немцы как раз так и поступали.
 1 неделю назад
комментировать
3

Нисколько. До начала войны их никто не держал. Рядовых и сержантов распустили по домам ещё осенью 1939 года. Солдат и офицеров, уроженцев собственно Польши, передали Германии (в обмен на пленных польских военных, уроженцев советской зоны оккупации). На конец 1939 года в советских лагерях остались польские офицеры, полицейские, чиновники, родившиеся на Западной Украине и в Западной Белоруссии. По каждому производилось дознание, участников советско-польской войны 1919-21 гг., служивших в Русской императорской армии до 1917 года и отказавшихся сотрудничать с сов. властью в итоге расстреляли не позднее лета 1940 года. Всего порядка 20 тысяч человек. На 22 июня 1941 года расстреливать было некого.

Vlad Mya [852]
Брехня...А как же Катынь?  2 недели назад
AnnaGe [79.6K]
Расстрелы 1940 года и есть Катынские расстрелы. Википедия озвучивает цифру 21 тысяч человек.  2 недели назад
Vlad Mya [852]
Решением политбюро ЦКВКП(б) от 5 марта 1940г. были расстреляны 21857 польских офицеров и солдат...  2 недели назад
Ракитин Сергей [377K]
Ну и где тут "начало войны"?  2 недели назад
Vlad Mya [852]
Вторая мировая началась 1 сентября 1939г.-это для тех-кто в "танке"...  2 недели назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
2

Мутное это дело. Особенно после развала СССР, когда на коммунистов и НКВД начали валить всё подряд без разбора и зачастую по сфальсифицированным документам. В своё время депутат Илюхин представил целый мешок доказательств подобных массовых подлогов при Ельцине. И на сайте КПРФ материалы об этом и сейчас существуют.

Но тем не менее по достаточно спорным и сомнительным данным всего декларируется до 60 000 расстрелянных поляков, но в основном не с началом войны, а перед войной. В том числе в Катыни, по которой вообще сомнения выстраиваются целыми рядами. Начиная от расстрела поляков из немецкого оружия.

Реально конечно отдельных поляков перед войной и в ходе войны естественно НКВД и ОГПУ расстреливали. Ибо оснований для этого было вполне достаточно:

Прежде всего за расстрелы и издевательства поляков над пленными красноармейцами в войне 1919-1920. Тогда поляки взяли в плен более 130 000 бойцов Тухачевского. Сам он вовремя смотался. 80 000 погибли в плену из-за крайне тяжёлых условий содержания — голода, эпидемических болезней и зимнего холода при отсутствии надлежащего обогрева помещений и одежды. Пленных содержали в лагерях: Стшалкове (самый крупный); Домбе; Пикулице; Вадовице и Тухольском концентрационном лагере. известны случаи когда над военнопленными издевались, вплоть до того, что использовали их в качестве живых мишеней для отработки сабельных ударов. Но наказан был только комендант лагеря в Стшалкове поручик Малиновский. И тот отделался достаточно легко.

Естественно НКВД владело более объёмной информацией по польским преступлениям и просто так их оно полякам не собиралось прощать.

Далее в 20-х, 30-х годах на оккупированных западных территориях Советских Украины и Белоруссии поляки творили беспредел под видом так называемой пацификации. Даже сам министр иностранных дел Польши Бек любил вспоминать своё участие в пацификациях украинцев штыком и прикладом. Такого тоже НКВД не прощало.

Ну и не забывайте, что польско-советская граница в течении 20 лет до войны была очагом террора. Со стороны Польши регулярно в СССР проникали банды Булак-Булаховича и прочих белогвардейцев, действовали спецслужбы Польши, в том числе: Дефензива (контрразведка), Офензива (разведка), Двуйка (2-й отдел Генерального Штаба Войска Польского — разведка, военная разведка и контрразведка), Инспекция политической обороны Главной команды Государственной Полиции — контрразведка;

Бюро расследований Министерства внутренних дел; Отдел информации Министерства внутренних дел и другие.

И действовали они достаточно активно начиная от рядовых провокаций на границе и заканчивая убийством в Варшаве Полпреда СССР Петра Войкова.

Конечно после воссоединения информация о преступлениях польских спецслужб против СССР и польского пролетариата потекла чекистам полноводной рекой с подтверждением документами и свидетелями. Уверен, что всё это и сегодня хранится в архивах. Сталин в этом плане человек был скрупулёзный и это именно он настоял на том, что бы руководителей фашистской Германии не просто казнила, а обязательно судили в Нюрнберге.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID