Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чем отличается фианит от алмаза по потребительским качествам?

Доктор-Кактус [695] 2 недели назад

В своё время в Физическом институте АН СССР научились выращивать кристаллы алмазов. Чем же всё-таки по своим внешним качествам отличается фианит от бриллианта, если химически это одно и то же?

категория: наука и техника
2

Во-первых, непонятно, интересует ли автора отличие материалов по потребительским качествам или по внешним. Во-вторых, вопрос содержит неверную посылку о том, что химически фианит и алмаз - одно и то же. Начнем со второго. Алмаз - это природный материал, кристаллический углерод, а бриллиант - это ювелирное изделие из этого материала, ограненный камень. Фианит (он же циркон) - это искусственный материал, кристаллический диоксид циркония, отличающийся от алмаза и по физическим свойствам, и по внешнему виду, и по химическому составу. Переходим к первому. Фианит - это бижутерия, дешевая «стекляшка», отдаленно схожая с бриллиантом, но имеющая другую «игру» света, другую прозрачность, другой коэффициент преломления, другие механические свойства. Главное же потребительское свойство - это цена. Фианит не стоит тех денег, которые стоят бриллианты, поэтому никогда не будет иметь ни статусной, ни инвестиционной ценности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Доктор-Как­тус [695]
согласен. Был неправ - химически действительно разные вещества.
Но, вот показатель преломления у них почти одинаков (2,15—2,25, у алмаза 2,417—2,419)
 2 недели назад
комментировать
0

Такс, ладно. Фианит отметаем. Однако есть и искусственные АЛМАЗЫ. Правда их изготовление обходится не дешевле добычи в рудниках. Установка одноразовая и сложная. Разрушается взрывом. Полезный выхлоп нестабилен. Получение крупных камней, пригодных к увелирке мало. Однако то, что пригодно, ничем от природного не отличается (ну разве что примесями). Вот только ниразу не дешевле.

Так что если цену отнести к потребительским свойствам, то искусственный алмаз хуже, ибо дороже. И да, чой-та всего 4 карата - рекорд для искусственного, и то оказался с брачком, поэтому в незачете.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID