Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Депутаты Слуги народа голосуют "за", не читая закона, кто они: марионетки?

haovsem [13.4K] 3 недели назад

На днях состоялось первое заседание Верховной Рады Украины, где пакетно принят ряд законопроектов. Причём некоторые законы имели по 100 пунктов и выше. Большинство депутатов Рады увидели эти законы впервые. Чтобы ознакомиться с законами нужно как минимум читать с листа. Можно ли считать депутатов партии Слуга Народа, которые за законы голосовали массово "за", вундеркиндами, что успели прочитать все представленные законы или всё-таки они марионетки, подчиняющиеся главе государства? И почему?

Также был принят состав кабинета министров и всех комитетов. Также массово.

3

Конечно же марионетки, ведь уже есть видео как депутаты после голосования за кабинет министров, после заседания на вопрос журналистов назвать фамилию премьер-министра не смогли ответить. Это говорит о том что им приказали голосовать за они и проголосовали, а за кого это не имеет значения. И закон о снятии неприкосновенности с депутатов их заставили принять, чтобы держать их на крючке и чтобы они ни куда не рыпались.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

За годы Независимости, граждане Украины возненавидели свой Верховный Совет (ВР) до такой степени, что розовой мечтой почти каждого рядового украинца, стало ворваться во время очередной сессии в зал заседаний с пулеметом наперевес и выпустить в народных избранников магазин-другой. Или разнести их всех в клочья пару тоннами какого-нибудь ВВ к такой-то матери.

За подобные эротические фантазии и посадили на Родине прославленную летчицу Героя Украины Надежду Савченко.

Такие же светлые идеалы не давали покоя и будущему Президенту Украины актеру Владимиру Александровичу Зеленскому, о чем достаточно красноречиво свидетельствует его яркое кинематографическое прошлое.

Чем заслужили такую странную и нездоровую реакцию слуги народа предыдущих созывов, это другой вопрос.

Но то, что, придя к власти, Зеленский начнёт их кошмарить, следовало ожидать.

Уж слишком долго и безнаказанно эти дармоеды ездили на горбу одного из самых бедно живущих народов Евразийского континента.

А в таком благородном деле, любые средства хороши. Будь то снятие депутатской неприкосновенности и посадка Порошенко со подельники, будь то сокращение численности этих потенциальных жуликов и проходимцев и привязка их зарплат к минимальным по стране, не суть важно.

Главное, что народ, проявив зрелость и самоотверженность, наконец-таки, добился практически полной перезагрузки власти, что собственно и было целью и первого Майдана и Революции Достоинства.

И теперь, страна медленно, но верно выбирается из того затянувшегося постсоветского мракобесия, которое ей так упорно и настойчиво навязывали некоторые "доброхоты" (видимо, по собственному образу и подобию) и становится на путь, который выбрали все остальные восточно-европейские народы.

А после становления полноценной политической элиты (прообраза будущего аристократического сословия) вместо дорвавшихся до кормушки барыг и криминальных авторитетов, и народное доверие вернётся, и неприкосновенность вернут, не переживайте.

Кстати, где написано, что депутат должен разбираться в вопросе, за который голосует?

Для того и объединяются в партии и фракции, что бы компенсировать собственную некомпетентность по тому или иному вопросу за счёт коллективного разума.

Если Вы, скажем, д. м. н., а я математик и мы соратники и Вы мне говорите: "Суламифь, ряд законов, необходимых стране в сфере здравоохранения, надо было принять еще вчера...", а мне, что бы в них разобраться самостоятельно, понадобится целая вечность - реально не хватает компетенции (ну не моя сфера деятельности), что делать, менять специализацию? Но тогда при рассмотрении какого-либо вопроса из области цифровых технологий, Вам её (компетентности) будет недоставать и посоветоваться будет не с кем.

Депутаты-соратники просто вынуждены покрывать пробелы в знаниях друг друга, до тех пор, пока не станут вундеркиндами.

А что - в предыдущих созывах, депутаты не были марионетками олигархов и не голосовали по их команде?

Так лучше быть ими за идею, чем за деньги. А устранение пробелов в знаниях, дело наживное.

haovsem [13.4K]
Верховная Рада обновилась на 80%. Так что большинство там совершенно новых личностей - кого вы говорите кошмарить будет Зеленский? Который кстати по закону не имеет давать указы Верховной Раде...

Теперь насчёт фракций - фракции и и партии также увидели эти законы в то же время, что и Слуги народа... Так что коллективный разум был не курсе так же как и отдельные разумы. Потому и существует регламент рассмотрения законопроектов. Но он в данном конкретном случае он не соблюдался.
 2 недели назад
sulamif [187]
Кошмарить будет сам институт, что бы избавиться от пагубных тенденций прошлых созывов.
Регламент не соблюдался, но и бабло депутатам за голосование не раздавалось.
На начальном этапе без элементов диктата не обойтись - слишком многое надо ломать. И многих.
 2 недели назад
haovsem [13.4K]
а когда будет ясен тот момент когда можно перейти от диктата к демократии?  2 недели назад
sulamif [187]
Риск скатывания к диктатуре есть. Ну, а как по другому? Людей надо выручать из того положения, в котором они находятся 27 лет. Методы устоявшихся парламентских демократий эффективны лишь при наличии в парламенте лордов и пэров, а не сплошных шариковых.
Пока вся надежда на личные качества Зеленского и его ближайших соратников. А там, видно будет.
Лондон тоже не сразу строился.
 2 недели назад
комментировать
1

Не думаю, что они голосуют втёмную, вообще не зная содержания закона. Видимо всё таки знают и знакомятся, но не заранее (как положено по регламенту), а уже в зале заседаний за 1-1,5 часа до голосования. Что естественно не даёт возможности их глубоко осмыслить и предложить какие то свои изменения и предложения на обсуждение.

Однако это не означает, что они марионетки из-за малого срока знакомства с проектами документов. Они марионетки по своей сути. Ибо сегодня парламенты - это жёсткая партийная зависимость, это коалиции и договорённости. И даже независимые депутаты-мажоритарщи­ки вступают в коалиции ибо в одиночку они никто. Им одиночкам даже слово могут не дать, ибо по регламенту первыми выступают председатели комитетов, представители коалиций и партий, а до одиночек как правило дело не доходит.

Вместе с тем парламентские партии - это наиболее оптимальная форма политической власти в парламентах, которая позволяет превратить парламент из пустой говорильни в орган действенной законодательной власти.

Что касается Украины, то там ситуация такая, что рассусоливать некогда. Надо работать и принимать срочные меры ибо сама государственность державы прилично ослаблена. Кстати, у кого ещё есть память, то те вспомнят, что во времена Ельцина, тот вообще подписывал срочные Указы прямо в парламенте, в том числе по разгону компартии, колхозов и прочие, которые для него были жизненно важные. Ибо власть его ещё прилично шаталась и сесть в тюрьму было совсем даже не сложно.

haovsem [13.4K]
рассмотрение 50 законопроектов, некоторые из которых имеют 100 и более пунктов, никак не возможно за час-полтора. И это помимо кадровых вопросов...  2 недели назад
Евгений 49 [113K]
При необходимости примут и 100 ясных и понятных. А если война начнётся, то и 200 (за ночь), но тоже понятных и необходимых. При этом количество законов не означает, что все они имеют по 200 странниц текста. А 2-3 странички легко читаются по диагонали за 2-3 минуты, особенно если тема там уже понятна и необходима.  2 недели назад
haovsem [13.4K]
если вы читаете 2-3 страницы текста, над которым нужно думать, за 2-3 минуты, то вас можно отнести к категории вундеркиндов, о которых я писал в комментарии к вопросу. Однако я сомневаюсь, что таких выдающихся личностей много в партии Слуга Народу. Например, мне не понятна тема экономии места в Конституции и предложение убрать часть формулировок из неё для достижения этой экономии, о чём с трибуны на втором заседании вещал один из депутатов...  2 недели назад
комментировать
0

Они голосуют за саму инициативу, самих законов полноценно еще нет, потому что сами законы имеют множество деталей и особенностей, согласование которых может занять ни один месяц. Например нашумевший закон о лишении депутатов депутатской неприкосновенности будет создан и детализирован после принятия решения о его необходимости.

haovsem [13.4K]
По вашему примеру про закон о лишении неприкосновенности - этот закон не инициатива. Он разработан ещё в 2017 году (номер 7203 от 17 октября 2017 года) по инициативе Порошенко (это можно легко проверить на сайте Верховной Рады) и прошёл рассмотрение Комитета три раза в 2017, 2018 и 2019 годах. Так что это совершенно не инициатива и дополнительной детализации не подлежит. Закон вступит в действие с 1 января 2020 года. А вот вопрос в том - читали ли его депутаты Слуги Народа, если им положили на стол сразу пачку законопроектов?  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID