Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как получаются качественные фото звёздного неба?

Supergeroj [869] 2 недели назад

Нужны специальные фотокамеры? Или на обычных можно?

4

Вроде были подобные вопросы. На тему "как фотографировать звёздное небо". Однако поскольку здесь оговорено "качественные фото", имеет смысл написать ответ.

Нужна просто хорошая камера. И ещё несколько условий.

Во-первых, хорошо бы иметь камеру с большим сенсором. Мы же о цифровых камерах говорим в нашем 2019-м? Пускай матрица будет не среднеформатной, а полнокадровой. Уж полнокадровые камеры вполне обычны, в отличие от. Зачем это нужно? Чем больше матрица, тем выгоднее соотношение сигнал/шум при том же количестве датчиков (мегапиксел). Кто-то скажет, что с каким-нибудь крутым алгоритмом шумоподавления это не важно или что даже сотовый (в котором мегапикселей якобы не меньше) благодаря связи с интернетом через нейросеть каких-нибудь приложений может прямо на месте так отретушировать фотку, что закачаешься. Ага. Я в ответ скажу, что все эти алгоритмы - это всего лишь матричные вычисления, которым в принципе всё равно, слабая звезда там, ещё какая-нибудь мелкая деталь, разрешённая оптикой и датчиками или артефакт теплового шума сенсора. Эта роботизированная математика не знает контекста изображения и карты звёздного неба тоже не знает.

Во-вторых, именно поэтому звёздное небо нужно снимать в RAW, то есть сохраняя файл с несжатыми "сырыми" данными непосредственно с матрицы камеры. Потому что сохранение в jpeg, коий есть формат сжатия с потерей качества, приведёт... к потере мелких деталей и к появлению уже собственных артефактов.

В-третьих, о таких вещах, как о неподвижности камеры, наверное, говорить не стоит. Хороший устойчивый штатив, спуск с пульта и режим предварительного подъёма зеркала в помощь.

В-четвёртых, нужно быть вдали от цивилизации. Крупный город ночью видно за десятки километров, его свет отражается от облаков и звёзды там просто не разглядеть. Так что километров на 40-50 нужно укатить, а лучше на 150. Там не только засветки, ещё и смога не будет. Влажность тоже может помешать. Ну и погода, само собой. Так что поездка на такую съёмку планируется на выходные, а лучше на неделю. Если результат нужен шикарный и наверняка не зависящий от случайных факторов, которые сегодня внезапно есть, а завтра может и нет.

В-пятых, нужно подобрать время выдержки сообразно цели. В интернетах можно отыскать формулы. С их помощью рассчитывается выдержка для того или иного фокусного расстояния, максимальная, при которой звёзды остаются точками. Навскидку, это числа порядка 10 секунд. Если перебрать, получится не звёздное небо, а чёрточки на тёмном фоне. Ни то, ни сё. Если вы как раз хотите сфотографировать "трассы" - дуги вместо мгновенного вида звёздного неба, выдержка должна быть заметно длиннее. Десятки минут. Возможно, при этом понадобится не то что диафрагмировать объектив, ещё и накрыть его нейтральным фильтром, но это не точно.

В-шестых, само построение кадра тоже имеет значение. Если хорошо виден Млечный Путь, это уже хорошо. Но ещё лучше, когда помимо неба в кадре присутствует что-нибудь ещё. Деревья. Вершины гор. Какая-нибудь избушка на гребне или некая штуковина на переднем плане, которую придётся на некоторое время подсвечивать фонарём, чтобы она прорисовалась на фото. И чтобы всё это было не просто так случайно разрозненно, а складывалось в композицию.

3

На обычных тоже можно, но сложно.

Во-первых, нужен штатив. Камера должна быть абсолютное неподвижна.

Во-вторых, нужна камера с длительной выдержкой. Несколько минут. Для совсем роскошных снимков и 2-3 часа, но тогда уже камера должна быть на специальном подвижном приводе, чтобы отслеживать перемещение звёзд по небу. В общем, тут некий компромисс. До выдержки 2-5 минут звёзды смещаются ещё не сильно и поэтому не смажутся даже при неподвижной камере, но этого может быть недостаточно, если низкая чувствительность.

В-третьих, вот как раз чувствительность. Звёзды - слабые объекты, поэтому надо снимать на сравнительно высоких значениях ISO, но не безумно высоких, чтобы не выпячивать шум камеры.

В-четвёртых, надо уехать в глушь. Как можно дальше от крупного населённого пункта. Потому что город, даже умеренно крупный (далеко не мегаполис) даёт фоновую засветку на небо.

bk.ru [7.8K]
За пять минут смещение изображения звезды в фокальной плоскости неподвижной камеры, при фокусном расстоянии её объектива, например, = 50 мм, будет более 1 миллиметр.  1 неделю назад
Грустный Роджер [243K]
Ну да, для длиннофокусных камер время должно быть меньше. Я фотографировал со стандартным шириком, 28 мм. С таким ещё ничего, не размазывалось.  1 неделю назад
bk.ru [7.8K]
Конечно же Вы, уважаемый Роджер, понимаете, что зависимость здесь линейная. При фокусе 28 за 5 минут смещение будет более 0,6 мм. За две минутв еще в 2,5 раза меньше. Но все равно не достаточно, если вспомнить, что размер пиксела порядка 0,005 мм  1 неделю назад
Грустный Роджер [243K]
На моей максимальная выдержка была 30 секунд. Это ж цифровик, не ФЭД-2...  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID