Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему позиция Польши о второй мировой войне отличается от российской?

PUBLICA [91.7K] 2 недели назад
3

Польша - "местечковое", восточноевропейское государство, которое мнит себя великой державой, вершительницей европейской истории. Утеряв величие Речи Посполитой и до сих пор вспоминая его, Польша по неизвестной причине решила, что возможно повысить свой статус на фоне происходящего в мире. Как это сделать? Экономически Польша целиком и полностью зависит от ЕС, в любое время ЕС может задавить ее экономически. Значит приходится искать дополнительные рычаги воздействия на ЕС и вообще на мировое общественное мнение. Из небытия извлекаются "куски" истории, оторванные от контекста происходивших исторических процессов. Так Польша "изобразила" из себя невинную жертву двух "кровожадных режимов", а то, что длительное время создавала предпосылки для произошедшего в 1939 году, скромно замалчивает. Уловив, что идет процесс пересмотра истории Второй мировой войны, пытается "выторговать" себе "кусок пожирнее" и даже пытается получить от этого процесса какие-то реальные результаты. Так, Польша пытается повторно получить репарации от Германии, хотя с точки зрения исторической справедливости, международного права и всех других легитимных международных документов, она уже все получила сполна. Это лишь часть процессов, происходящих в Польше. Точка зрения РФ в корне отличается от Польской, т.к. РФ является правопреемницей СССР согласно международным договорам и решениям, т.е. является страной-победительни­цей во Второй мировой войне со всеми вытекающими из этого последствиями и не собирается менять эту позицию ни под чьим давлением или желанием.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Позиция Польши по Второй мировой войне отличается от российской, потому что, как бы там не было, эта позиция существовала у поляков давно. В начале конечно у части поляков, сторонников лондонского правительства. Ну а сейчас по видимому у большинства. По крайней мере, сторонники этой позиции, у власти находятся, со времён падения социалистической Польши. Не исключено, что эта позиция находила отклик и в самой социалистической Польше. И у многих. Даже лояльных к ней. Эта позиция проще всего может объяснить поляком причину их трагического сентября 1939 года. А в массе людей, увы, именно простые ответы на сложные вопросы находят отклик. Тем более, это касается отношений Польши с Россией. С государством, с которым она постоянно находилась в весьма сложных отношениях. Вот потому противоположная позиция Польши органично вписалась в общий западный тренд не до оценки роли СССР в Мировой войне. И соответственно переоценки роли Запада. Так легче объяснить свои ошибки. Легче ответственность переложить на другого. А то что СССР спас поляков от физического истребления? Да разве признают это потомки гордых шляхтичей? Да никогда.

3

Россия, как мы знаем, является правоприемницей СССР, а СССР был победителем во Второй Мировой Войне, внеся решающий вклад в победу над нацизмом. Победителей не судят. Что там было в самом начале войны, кто и с кем пакты подписывал, кто и что оккупировал, сразу после Победы это как-то малозначимо.

Но со временем вопросы начинают появляться. "Большое видится на расстоянии".

Польша рассматривает события 1939 года с точки зрения Государства, на которое одновременно напали два соседних Государства.

Если не вставать в позу хитрого адвоката, не искать лукавые отмазки и "альтернативные мнения" то по факту именно так и было. А "альтернативное мнение" было даже у людоеда-Чикатило.

Германия признала свою вину перед Польшей, а куда ей деваться?

А для реальных пацанов признать косяк, особенно дедушкин - западло.

Катыньский расстрел поляков признали, уже гражданский подвиг.

Дмитрий из Середы [52.9K]
Польша, если не вставать в позу хитрого адвоката, тоже возникла путем "отжима" (если пользоваться терминологией "риальных патсаноф") у Германии, Австрии и почему то России (Россия всю первую мировую войну была союзной Антанте стороной) странами Антанты приличных кусков территории по окончанию ПМВ. Поэтому СССР и Германия (не без науськивания теми же "отжимщиками­") просто вернули "на родину" эти территории.  2 недели назад
Иван Бодхидхарм­а [8.2K]
Именно про это я и говорил. Всегда можно найти отмазку и конкретно "обосновать­­­­".
Если Италия сейчас предъявит претензии на восстановление в границах Римской Империи, как вы к этому отнесётесь?
Есть некие этапы в жизни цивилизованного человечества. Эти этапы закрепляются соответствующими международными соглашениями. После их подписания, они могут быть изменены только путём принятия новых соглашений, а не реваншизма и откровенной военной агрессии. В первую очередь это касается именно принадлежности территорий и Государственных границ.
К примеру, честные японцы именно поэтому и не признают Курилы российскими. Потому как после признания кулаками махать будет поздно. А как там поменяется экономическая и внешнеполитическая ситуация лет через 20, предсказать крайне сложно.
Почему тогда Германия признала факт агрессии против Польши, если в 1939 году она просто восстанавливала историческую справедливость?
 2 недели назад
2Андрей1 [71.2K]
Ваши украинские исторические измышления не имеют никакой документальной основы. Косяки можете оставить себе, а РФ - правопреемница СССР, целиком и полностью соблюдает условия послевоенного мирного договора и никакие "польши" не в состоянии отменить результаты Второй мировой войны и все решения принятые по ее результатам. Сама Польша получила огромные территории от стран-победителей и естественно с помощью СССР. Может она откажется от этих территорий? Ради справедливости?  2 недели назад
Иван Бодхидхарм­а [8.2K]
Какие это "украинские измышления" вы так бдительно узрели в моём ответе? Кто когда и как оккупировал Польшу? Так этот факт отменить невозможно никакими последующими историческими событиями  2 недели назад
Aleks1119 [10.3K]
"Признать косяк, особенно дедушкин- западло" Россия только и делает что "дедушкины косяки" признаёт, совершая, при этом,"гражданск­иё подвиги".Ну что же дедушкины так дедушкины. А когда Польша признает косяки своих дедушек. Бесчинства и растрелы москвичей в захваченной Наполеном Москве. Расстрел 2000 пленных, при его отступлении из Москвы. Загубленных десятки тысяч красноармейцев в Тухольских лагерях, в 20-е годы. Убитых Армией Крайовой красноармейцев освобождающих Польшу. Или это только мы должны совершать гражданские подвиги?  2 недели назад
все комментарии (еще 9)
комментировать
3

Потому что вообще то есть очень много самых разных позиций в мире по самым разным вопросам. И называется это (не подумайте плохого) плюрализмом мнений.

Во вторых, надо иметь в виду, ч то сегодня у власти в Польше находятся персоналии, которые, как и в Украине с 1992 года и ранее, проводят недружественную линию в отношении России.

В третьих, позиция Польши во многом объясняется тем, что поляки хорошо живут и получают приличную финансовую помощь и содержание за счёт своей русофобской политики и позиции по 2 МВ. И вчера они тоже ясно дали понять, что очередные извинения Германии их не устраивают, пока Германия не начнёт выплачивать очередные многомиллиардные "репарации" им, как пострадавшей стороне. Да и от России они не против чего нибудь получить наликом в счёт опять же каких нибудь "репараций".

3

Ну ещё бы она не отличалась!

Официальная российская позиция направлена на то, чтобы поддерживать своё значение в окружающем пространстве. Которое базируется как раз на итогах событий 1930-х - 1940-х годов. Поэтому всё, что вредит статусу кво, воспринимается очень болезненно. Удивительно, если было бы иначе.

Официальная польская позиция диктуется солидаризацией с курсом санационного режима и его последователей во второй половине ХХ века (нелегальных либо эмигрантских - всё равно). Такова официальная польская идеология и "на экспорт", и "для внутреннего потребления". Тоже неудивительно, учитывая сходство основных общественных опор правительства Польши до 1939 года и в 2019 году.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID