Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему люди нарушают Закон говоря "меня оскорбили"?

Nina-iz-daleka [62K] 2 недели назад

Хотя ,с учетом презумпции невиновности, факт именно оскорбления и в порядке, установленном Законом, не доказан.

Почему люди не говорят "Я оскорбился"?

2

А не всегда! Всё зависит от ситуации.

Когда кто с приятелями и вообще в своём кругу делится такими высказываниями, или ссылается на оскорбление, как причину, по которой с кем-то дела и контакты все разорваны, да нет конкретизации - чел "в своём праве". Плюс свобода слова играет. Даже в публичной сфере.

Был один фильм, пусть не про оскорбление, но зато гораздо серьёзнее. Некая девушка готовила к печати книгу воспоминаний про своё детство. И про своего отца заодно. Который был, по сюжету, весьма неординарным в определённой сфере поведения субъектом, так сказать. Имён типа не было, но зная автора, все всё бы поняли. На тот момент не то что суда не было. Дело ещё только раскручивалось. И издательство имеет полное право публиковать материал. Это другой стороне нужно было доказывать, что имеется ввиду, и что это нереальность.

Сухой остаток сей истории таков: обвинять может кто угодно и кого угодно в чём угодно. Доказывание своих обвинений вынесем за скобки. Но если чел прибежит в полицию с заявлением "Х всем друзьям и знакомым рассказывает, что я его оскорбил", или "написал статью с прозрачными намёками на то", велик шанс, что вскоре получит бумагу, где будет вежливо, но твёрдо сказано "за отсутствием состава" и т.д.

Ну это уже слишком литературно как-то, высокий штиль и прочее. Хотя почему же "не говорят"? Яндекс находит 9 миллионов таких ссылок, гугл - 717000 страниц по слову "я оскорбился". И это не только словари и справочники. Новостные материалы и заголовки, блоги, примеры из худлита, интервью и прочее...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Презумпция невиновности - это для суда. А для обиженного - оскорбивший его виновен по презумпции виновности.

Ведь сначала идёт оскорбление (явное, или надуманное), а уж потом судебные разбирательства с презумпцией невиновности оскорбителя. И только тогда уже может быть состояние

"меня оскорбили" перейти в состояние "я оскорбился", или остаться таким же.

Nina-iz-da­leka [62K]
Простите, но применение так называемой "презумпции вины", это возврат в 37-й год.
Кроме того, так называемый "оскорблённый­" ( а по факту - оскорбившийся) от этой позиции ничего не выигрывает.
Ведь по Закону "злодей" невиновен, а пытаться наказать без Закона - себе дороже. Тем более с такой слабой, нетренированной психикой.
Так какой смысл кричать "меня оскорбили"? Только себя, любимого, утешать?
 2 недели назад
Nasos [53.6K]
Я говорил не о презумпции вины в суде, а только для собственной оценки человеком поступком других. Есть люди для которых поступки других людей вызывают негативное влияние (реально, или по видимости) и вот они безо всякого сомнения применяют к этим 'обидчикам' презумпцию вины. При этом они не только могут кричать впустую, но и действовать сообразно своим критериям. И не обязательно эти действия будут физического плана, попадающие под нарушение закона, может быть простая 'обратка' - тоже оскорбление.  2 недели назад
Nina-iz-da­leka [62K]
Примерно поняла, Вашу мысль.
Вот только "обратка", построенная на эмоциях, может оказаться настоящим оскорблением.
То есть, именно тем действием за которое Законом предусмотрено наказание.
Кстати, умные, рациональные люди этим активно пользуются.
Сообщив оппоненту информацию, которая Законом, как оскорбление, не расценивается, слышат в ответ настоящее оскорбление и .... привлекают к ответственности по полной программе.
 2 недели назад
Nasos [53.6K]
Бывает и такое. Но вопрос был не про это.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID