Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Чем отличается философское мировоззрение от религиозного?

Аллл1 [2.7K] 2 недели назад

Может ли система современного философского мировоззрения, в котором главную роль, на мой взгляд, играют науки, обойтись без религии и мифологии.

3

Философское мировоззрение отличается от религиозного тем, что в философии допустимо мышление, критическое - в том числе. Там допустимы и даже желательны собственные логические цепочки, что недопустимо в религии.

В религии же главное, основное и единственное - догма, от которой отходить нельзя. Как говорится, ни шагу влево, ни шагу вправо :только внимать, вникать и соглашаться. Изучать ? Да пожалуйста, только с точки зрения религии. Что-то трактовать? Тоже можно - но только не отходя от религиозных догм.

Может ли философия обойтись без религии?

Может. Без чистой религии - даже должна обходиться.

Однако многие религиозные понятия/слова влились в современную терминологию и образность языка настолько, что применяются уже и вне религиозного толкования, используются людьми, далёкими от религии : слишком долго просуществовало тотальное господство религии.

Использование слов, имеющих корни в религии, в философии вполне возможно.

Но, если религиозные догмы станут основой для философии, то философия плавно перетекает в ...религию и собственно философией быть перестанет.

Почему ?

Да потому что философия предполагает "мыслить" и "думать", а религия - только веровать.

Нет, можно , конечно, представить и "религиозную философию", но это будет рассуждение о религии, ограниченное религиозными же догмами, то есть - будет самой религией.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

У вас сразу два вопроса. И оба - разные.

Так что попробую ответить на первый.

Религиозное мировоззрение - в основе которого лежит некая религиозная концепция. Именно в основе, так, что религиозные взгляды и принципы являются для человека определяющими.

В основе же мировоззрения философского точно также лежит уже некая философская концепция. Какая именно? А, не важно, это уже частности. Не религиозная, если уж автор противопоставил философское мировоззрение религиозному.

Второй вопрос посложнее. Может. Ибо есть в мире атеисты, рационалисты... это, кстати, не одно и то же! Человек может быть атеистом в том плане, что не приемлет идеи Бога, но при этом не быть особо рациональным.

А вот обойтись полностью без мифологии... увы, вряд ли. Наше мировосприятие настолько пропитано мифами, в самом разном смысле: от абсолютно архаичных, в т.ч. архетипических, до современных; от древних суеверий в современном преломлении до мифов в смысле усвоенных готовых стереотипов, касающихся любых сфер жизни...

В общем, вот от всего этого - избавиться, думаю, практически нереально. С учетом того, что большей частью мы всех этих стереотипов попросту не осознаем.

Как-то так.

1

В системе философского мировоззрения может лежать как наука, так и религия. Да, взгляды философов-материалис­тов несколько расходятся со взглядами философов-верующих. Однако, и там и там присутствует фило-софия (любовь к знаниям).

Не нужно забывать, что мать архонта Иалтабаофа была София, которая и дала ему своё знание, собственно, сделав своего сына первым в истории мироздания философом. Это известно из апокрифа Иоанна.

Ну, а отличие этих философских взглядов, конечно же, радикальное, прямо противоположное. Одни взгляды базируются на материализме, другое - на идеализме.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID