Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кьеркегор. Почему его сочинения остаются популярными?

Павел F [7.4K] 2 недели назад
1

Человек, который примдумал себе такую эпитафию: "Здесь покоится Единичный" - человек неординарный, я бы сказала - одиозный, поэтому и не зарастает к нему тропа.

Кьеркегор обращается к своему читателю, которого он называет тем «единственным», кому адресована его книга. «Единственный» у Кьеркегора — это обозначение уникальной и неповторимой личности, которую Бог, как Творец, призвал в этот мир, и которой Богом дарована свобода быть или не быть собой. У Бога есть замысел о каждом человеке, однако человек может уходить от себя настоящего, и не быть собой.

Надо подчеркнуть, особенно на западе, особенно у протестантов. Они его боготворят и ненавидят. Известность ему сотворили его оппоненты, "либеральной" протестантской мысли (А. Гарнак, А. Ричль, Э. Трёльч и др.

Для остального мира - это неплохой философ и, если хотите, пророк. И он в своём творчестве задавал и ставил мучительные вопросы: "Где я? Что значит сказать — мир? Каково значение этого слова? Кто заманил меня сюда и покинул здесь? Кто я? Как я оказался в мире? Почему меня не спросили, почему не познакомили с его правилами и обычаями, а просто всунули в него, как будто я был куплен у продавца душ? Как я оказался вовлеченным в это огромное предприятие, называемое действительностью? Разве это не дело моего выбора? И кому я могу пожаловаться?.."

А это всегда актуально. Я думаю в России, стране православия, этого философа знают не очень хорошо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID