Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Каковы признаки ограниченного мышления?

incognito1 [189] 2 недели назад
11

Неумение взглянуть на проблему с разных точек зрения.

Неумение логически доказать свою точку зрения, опираясь на базисные знания оппонента. А иногда, на органы чувств, доступные оппоненту.

Неумение разбить сложную задачу на ряд более простых (метод декомопозиции)

Неумение мыслить системно и находить рациональное решение и выход из положения.

Неумение просчитывать долговременные последствия своих поступков и действий.

Неумение делать умозрительные заключения.

А вот как (прибилизительно) выглядит лицо такого малограмотного и ограниченного человека

8

incognito1,

ограниченное мышление - оксюморон как горячий снег или громовая тишина.

Мышление - всегда неограничено согласно своей свободной природе.

Юзера затрудняются в этом вопросе, поскольку не понимают творчества, а

любая мысль - это творческая мысль.

Каждый раз - новая. Мышление может быть только самостоятельным и никаким другим.

Эта мысль кратка, проста и ясна, наполнена энергией озарения.

Мысль - всегда живая мысль.

То, о чем вы спрашиваете, - это заимствование чужих мыслей.

Прочитал - повторил, услышал - повторил.

Интеллектуальное присваивание. Ничего нового у копировщиков нет.

Они пишут много, ну ооочень мнооого. Сложно и темно.

Энергии - не просто нет, а она сплошь отрицательная,

читать - тоска берет.

Украденная мысль превращается в мертвый шаблон, штамп.

Какая уж тут свобода?


Почему они сами не замечают, что у них - все заимствовано?

А когда им прямо говорят, что их якобы творения - дубликат, десятикат и миллионкат - обижаются?

Все присваиватели чужого делали это так много раз, что

образовалась привычка считать чужое своим, а

владельцы дурных привычек типа куряг не любят, когда им на это указывают.

7

Главный признак, когда люди говорят на чужой реальный опыт: "это невозможно, тебе показалось", "это всё мечты", "ты врёшь!", "где вы такое видели, это сказки?!".

Сплошь и рядом такое отношение, например, к моему повседневному опыту жизни. :) Чувствую себя своеобразно. Мне доказывают, что меня нет, когда я знаю, что я есть. :) Теперь просто прохожу мимо, чтоб не тратить нервы. Хотя могли бы люди поучиться, заинтересоваться, узнать как так получается жить, как создать подобное.

Второй признак - определение значимости и ума человека по его возрасту и статусу, дипломам, а не по реальному прожитому опыту, знаниям, умениям, достижениям, характеру, данным.

Третий признак - ориентир успешности взят из СМИ. Точнее от тех, кто "громче кричит" и "ярче блестит".

Четвёртый признак - большой процент мышления "быть как все". Желание не выделяться, следовать моде, не проявлять инакомыслие. Страх осуждения и непринятия со стороны толпы.

Пятый признак - человеку не интересны причины, последствия, глубинные мотивы, лекции, книги, общение с интересными людьми. Как причину отсутствия интереса объясняют: "меня всё и так устраивает", "жизни нельзя научиться по книгам", "меньше думай, наслаждайся жизнью" и "книги для ботаников".

Шестой признак - неумение признать своё незнание или ошибку.

Седьмой признак - нелюбовь ко всем, кто "не такой как ты". Чёткое догматичное понимание того как надо, и того, как правильно.

Восьмой признак - отказ от неординарных и не вредных предложений (интересного фильма, путешествия, знакомства, лекции, мероприятия и так далее).

Девятый признак - страх ко всему необычному с одним объяснением про всё: "это секта!".

Десятый признак - типичное восприятие по прослойке общества и группе. Если хиппи, то наркоман. Если бродяга, то алкоголик-бомж. Если материалист, то скучный неинтересны человек. Если эзотерик, то "не от мира сего". Если православный, то религиозный фанатик и догматик. И так далее. Если богатый, то равнодушный к другим и нажил богатство обманом. :) Если мужчина, то изменяет. Если женщина, то не логична. В общем, каждый создаёт "ярлыки" в меру своих взглядов и приоритетов.

Надо общаться с каждым человеком отдельно, чтоб понять его душу, характер, интересы, мировоззрение, увидеть его образ жизни. На это могут уйти года. А кто-то определяет этого человека несколькими словами за несколько минут и думает, что по-настоящему справедливо, исчерпывающе и точно понял и описал того человека.

Одиннадцатый признак - осуждение и поиск виноватых.

Чтоб кого-то осудить, нужно прожить его жизнь от начала до того момента, когда тот человек сделал какое-то "неверное" решение. Никто не знает, как он поступил бы, если был бы полностью на месте того человека. Бывают такие жизненные истории (биографии), что, узнав их, прощаешь человеку очень многое.

Двенадцатый признак - упрощение реальности.

Например, что смысл жизни людей в том, чтоб продолжить род.

Или что все живут ради секса, как сказал Фрейд.

Или что Вселенная создалась случайно.

Что ни на одной планете из бесконечного количества планет нет разумной жизни.

Что нет дружбы между мужчиной и женщиной и нет любовных отношений без секса.

Столько этих фраз, хотя всё это просто мнения. Многие из них переросли в стереотипы.

Тринадцатый признак - верить другим на 100%. Будь то врачи, вышестоящие, родители, друзья, кто угодно. Наука не знает всего. Цивилизация тоже на этапе развития, а не в его финале. Всегда есть место для открытия, для чуда, для нового... И для ошибки от тех, от кого её как бы не должно быть.

И как побочные мелкие предпосылки - неумение увидеть истинный смысл слов собеседника. Неумение выразить мысль. Неумение объяснять. Неумение и нежелание понять подробное объяснение собеседника. Узкий диапазон интересов. Неумение говорить на разные темы. Скудный словарный запас. Использование мата, оскорблений, угроз, перевод разговора на личность собеседника. Полное удовлетворение от жизни только телесным: еда, сон, обеспеченность, секс, безопасность, место под солнцем. Отсутствие желания быть творцом, нести ответственность, развиваться, познавать новое, становиться лучше.

Примерно так. Ограниченное мышление - главный мой "враг" уже много лет в работе с людьми. Поэтому хорошо "знаю его в лицо". :)

Ограниченное мышление можно расширять. Это и называется "расширением сознания". Этот процесс расширения и освобождения бесконечен и, для меня, является частью духовного роста и духовной жизни. Да и в простой бытовой жизни даёт много плюсов. Легче по-настоящему понять близких, легче найти ответы и решения на сложившиеся обстоятельства.

Выход из линейного мышления к объёмному, а из ограниченной конкретики к мыслеобразам (примерно, как от буквы к иероглифу), даёт большую скорость мысли и возможность любое понятие или ситуацию осматривать со всех сторон, со многих граней и позиций.

Шутка по теме вопроса:

3

Главным признаком ограниченного мышления является агрессия, слабо мотивированное или даже не мотивированное раздражение. Если такой человек занимает какую должность (имеет повышенные права), может отдать несправедливый приказ. Например, если он модератор, может удалить сообщение под надуманным а то и издевательским предлогом. Если он директор (министр и подобное), может принять неадекватное решение и больше руководствуется личными мотивами (идеологией!), нежели объективными обстоятельствами.

Вообще, разные формы издевательства это и есть главный признак ограниченного мышления, невысокого уровня развития сознания.

Другим признаком (даже в отсутствии агрессии), может служить неумение мыслить логически, невозможность оперировать длинными логическими цепочками и нечто подобное.

1

Если есть какое-то мышление и оно осуществляется с помощью слов, то оно априори ограничено определениями (от слова предел). Поэтому признаком ограниченного мышления является его наличие. Не нужно обольщаться на счет обладания безграничным мышлением.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID