Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что такое шотландский эль, как приготовить?

Инга Данилина [1.2K] 2 недели назад
1

Это пиво. Даю вам рецепт самого пикантного шотландского пива(эля):

В домашних условиях вполне можно приготовить напиток по рецепту Брюса Уильямса. Для приготовления 19 л напитка потребуется:

шотландский светлый элевый солод Golden Promise – 3000 гр;

карамельный солод – 298 гр;

вересковые веточки – 12 чашек (лучше взять свежие цветущие веточки и слегка их спрессовать);

ирландский мох – ¼ таблетки;

хмель Golding – 51 гр;

шотландские элевые дрожжи.

Поэтапное описание процесса варки:

После полуторачасового затирания при температуре 670С затор нужно промыть.

Добавляют 2/3 подготовленного объёма вересковых веточек и кипятят на сильном огне в течение 1,5 часов.

На последней минуте кипения добавляют хмель и немедленно прекращают нагрев.

Горячее сусло нужно перелить в ёмкость для брожения через сито (в него нужно предварительно поместить 2 чашки вересковых веточек).

Сусло остужают и рассыпают по поверхности дрожжи.

Сбраживание при температуре 160С занимает от 1 недели до 10 дней.

На пятый день брожения нужно отлить 2 литра эля и всыпать в ёмкость оставшиеся вересковые веточки.

Затем пиво нагревают до 700С, настаивают в течение четверти часа и возвращают в бродильную ёмкость.

Созревание верескового эля занимает около 2 недель. К концу этого срока пиво должно приобрести выраженный вересковый аромат.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Шотландский эль - это вид пива,называемого элем. Всего существуют четыре разновидности шотландского эля, три из которых отличаются крепостью и степенью горечи. Состав Шотландских элей варьируется, но основу всегда составляют светлые сорта солода или экстракты светлого солода - около 70%. Кристаллический солод составляет 5-10% засыпи. Черный/жженый солод составляет 2% зерновой засыпи; он служит для придания для цвета и вкуса.

Рецепт приготовления шотландского эля в домашних условиях:

солод сухой светлый - 2.1кг

солод кристаллический - 227г

солод мюнхенский - 57г

солод шоколадный - 99г

сахар коричневый - 227г

порошок декстрина - 113г

гипс - 1/2 ч.л.

соль - 3/4 ч.л.

хмель (Bittering, Fuggle или Willamette) - 57г

хмель ароматный (Northern -Brewer) - 28г

вода - 22л

сахар - 3/4 стакана

дрожжи для эля - 14г.

Солод залить водой, нагреть до 66 градусов по цельсию и оставить примерно на час в теплом месте. Поставить дуршлаг на кастрюлю, откинуть зерна и промыть горячей водой (до 50 градусов по цельсию). Всю жидкость использовать в дальнейшем приготовлении. Растворить сухой солод, гипс, коричневый сахар, декстрин и соль в объеме воды равном 7.5-8 л и вскипятить. Добавить первую разновидность хмеля вместе с коричневым солодом и варить около получаса. В последний момент добавить душистый хмель. Охладить жидкость до 20-25 градусов по цельсию и добавить дрожжи. Перелить жидкость в стерильные сосуды, заполнив их на 2/3. Обеспечить герметичность сосудов и оставить для брожения на 5-7 дней. Готовое пиво осторожно перелить в другой сосуд, стараясь не взмутить образовавшийся осадок. Можно проделать это в два этапа с промежутком в день два, и тогда получится пиво без осадка. Сахар вскипятить и добавить к пиву. Разлить пиво по бутылкам. Бутылки закрыть, оставив немного свободного пространства под крышкой. Эль можно пробовать через 1-3 недели.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID