Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как записать песню одному, со всеми нужными инструментами?

Мила Вуд [1.5K] 2 недели назад

К примеру, как записать одному барабаны, бас-гитару и электрогитару с вокалом вживую?

Как объединить всё это?

2

Вы уже убедились, что люди с музыкальных форумов занимающиеся звукорежиссурой, уже пришли и запутали вас терминами, названиями программ, плагинов и их параметров, и никто не спросил сколько вам лет.

Поэтому предложены были профессиональные программы типа Кубейс, приобретение особых звуковых карт и дорогих микрофонов. Никому не важно, что эти программы будут весить гигабайты и придется просить папу купить новый компьютер, программы надо купить за доллары в интернете, либо обучиться скачивать взломанные, либо скачивать демо-версии, которые работают месяц и выключаются, либо работают, но не сохраняют работу, а пока вы будете обучаться, как установить взломанную программу и пробовать научиться работать на на ней, забудете и как музыка сочиняется вообще.

Для сочинения на обыкновенном компьютере советовал бы, возможно, единственно бесплатную в этот период, но с полными функциями миди-редактор весящий (если не забыл) всего несколько МБ,- Anvil Studio. Наберите в поиске, быстро скачайте, установите, обучитесь методом тыка за несколько дней и вы сможете тогда: вызывать на отдельные дорожки любой инструмент - гитары, бас гитары, скрипки, саксофоны и др., в том числе ударные; чтобы писать, просто ставить на линейки нотки или открыть вкладку, где, вместо ноток, полоски и их двигать. В программе есть всё, что необходимо - установление тональности, темпа, длительности нот и пауз и т. д. Законченная работа сохраняется в миди-формате, её можно слушать. Перевод же в мр3 легко освоить, это отдельная тема, это нужно, чтобы ещё наложить и голос. Придется обзавестись не миди-редактором, а звуковым редактором, который работает с мр3 - там откроете свою музыку на одной дорожке, включите микрофон на другой дорожке и споете под фонограмму, которую будете слышать в наушниках; подредактируете громкость и др. (например добавите эхо), потом всё это сохраните в формате мр3 или wav. Звуковой редактор возьмите попроще, тогда не придется покупать новый компьютер или звуковую карту. Позже, если вам захочется супер-особенных синтезированных звуковых эффектов, установите себе более сложный звуковой редактор вроде FL-студия, но пока вы его освоите пройдёт не один год и вы вдоволь наобщаетесь с публикой с музыкальных форумов)) Микрофон должен быть USB-компьютерный, прочие будут слышны очень тихо или вообще не слышны. Конечно, лучше купить поприличней, с большим диапазоном от низких до высоких частот, в инструкции должно быть указано. Это дороже трех-пяти тысяч рублей. Но первое время можно экспериментировать с любым компьютерным микрофоном, в звуковом редакторе можно несколько улучшить записанный в микрофон звук.

Плагином называется программа-дополнение к звуковому редактору, позволяющая, например, придать более красивый тембр звучания скрипке, добавить другие эффекты. Плагин, часто, надо скачивать отдельно и устанавливать отдельно, потом оптимизировать для работы в звуковом редакторе, плагинов может быть сотни, о них любят говорить и спорить на форумах).

Это пока всё о том, как сочинять музыку на компьютере без музыкального инструмента, но практически, сперва делается набросок мелодии на инструменте (например, на гитаре), потом набираются нотки в миди-редакторе, потом добавляете на другую дорожку аккорды, и на следующие - бас-гитару, ударные или что ещё пожелаете.

2

Для этого нужна соответствующая программа для записи музыки на компьютере. Самой продвинутой в этом плане считается программа "Cubase". У меня есть даже книга по изучению этой программы, которую я купил вместе с компьютером ещё в 2007 году. Но, к сожалению, именно до этой программы дело не дошло. Я пользовался музыкальными нотными редакторами попроще. Например, Studio 4, написанной ещё для Windows 95, или Studio Sound II, и вокал не записывал. Кроме этого, могут потребоваться профессиональные микрофон и другие средства для звукозаписи на компьютере.

Вообщем, нужен нотный редактор, где присутствуют от 128 инструментов и более, включая ударные. И другие средства записи звука.

Studio 4.

1

Тут много нюансов. Минимальный пакет: звуковая карта с низкой задержкой, высоким качеством записи и, хотя бы, микрофонным предусилителем, микрофон, студийные мониторы (колонки), наушники, DAW (цифровая звукозаписывающая станция, например, Cubase), плагины к ней (обработка звука, цифровые инструменты), midi-клавиатура (желательно). С помощью этого можно записать гитару и бас "в линию", записать вокал и набить остальные инструменты (барабаны, синтезаторы и т.д.) в midi-редакторе. Если писать гитару и бас через комбо-усилитель - уже потребуется инструментальный микрофон и фантомное питание, если писать живые барабаны, то к минимальному пакету добавятся ещё микшерный пульт и несколько инструментальных микрофонов. Повторюсь, описан минимум "на пальцах". Если копать глубже, там всё гораздо сложнее. Объединяется это всё в DAW на этапах записи, сведения и мастеринга композиции.

0

В принципе сейчас именно так и записываются современные песни http://midi-mp3.org. На синтезаторе первоначально воспроизводится мелодия песни. А потом уже под эту музыку певец поет и накладывается голос. Если какой сбой, можно повторить это много раз.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID