Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Где в библии сказано что человеку якобы нельзя заниматься наукой-познанием?

ванини [3.8K] 2 недели назад

В средние века ведь что-то было такое когда всех сжигали на костре за подозрение в занятии колдовством и запрещали заниматься наукой так как считали это колдовством - ссылась на то что библия запрещает что либо познавать... (ну на сколько я знаю - как то так примерно было)

ну так вот, а где конкретно они это вычитали в библии что наукой-познанием заниматься нельзя? Где об этом пишется? какими конкретно словами?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
5

Насколько знаю, запрет на занятия наукой аргументировали бессмертными

Это Матфея, 5:3

Нищие духом - те, кто искренне признаёт свою убогость и неспособность во всём, полагающиеся только на Бога.

И тут вдруг кто-то начинает свои (вы представляете: свои!) - исследования !

То, что нужно знать, всё написано в Библии, остальное знать и познавать незачем :

Это уже 1 Коринфянам, 4:7.

Исследовать вы должны только Писание ! И то внимая и соглашаясь с ним безоговорочно.

Вот что говорил Свт. Августин:

Вот слова, которые приписывают Мартину Лютеру:

Не отстаёт и свт. Иоанн Златоуст:

Всё это объяснимо и понятно : наука и знание являются извечными могильщиками религии. В "святой " инквизиции не все были глупцами и прекрасно это понимали.Поэтому и горели костры аутодафе, и дыбы недолго простаивали, и монастырские подвалы не пустовали

ванини [3.8K]
вообще мне кажется дело в том что человек просто по своей природе не всё способен понять правильно, что-то может понять, а что-то может понять неправильно, а по своему... есть познания недоступные для понимания "мозгами".­.. бывает такое что кто-то говорит что-то имея ввиду то что он говорит, а понимают это кто как, одну и туже фразу - каждый понимает по разному, то есть не понимают... И зла в науке нету, но и использоваться она может по разному, кем как... (это что касается рассуждений о том хорошо ли, плохо ли - заниматься наукой), но это вообще-то людские рассуждения, а я хотел узнать откуда они вообще появились - где конкретно об этом написано в Библии - может там этого и вовсе не написано!?  2 недели назад
irine [123K]
"...есть познания недоступные для понимания "мозгами".­­­­.." - а чем? Религиозностью ? "Сердцем"?
"...где конкретно об этом написано..." Может , стоит открыть и прочесть? Иного пути ведь всё равно нет
 2 недели назад
комментировать
3

Нет в Библии таких текстов, которые запрещают познание. И никакого противоречия между Писанием и наукой нет: наука исследует законы природы, а вера провозглашает, что они могут быть нарушены волей Творца. Но при этом вера не должна посягать на сами законы, а наука не должна объявлять свои нынешние объяснения конечными и всеобъемлющими. В конце концов, в любой научной картине мира остается множество необъясненных фактов.

Многие люди полагают, что именно наука в первую очередь подтверждает материалистический взгляд на Вселенную и человека. так ли это? Если обратиться к собственным высказываниям выдающихся ученых последних нескольких столетий, то выясняется, что они никогда не противопоставляли Бога и науку. Бог всегда стоял над Миром, ибо создал его. Об этом пишут те, кто в науке, быть может, «приблизился» к Богу ближе всего: Альберт Эйнштейн, Нильс Бор и многие другие. Ведь великие физики старались понять, по каким законам устроена Вселенная, иначе говоря, по каким законам ее устроил Бог.

Я бы сказала, что Писание поощряет человека к исследованиям. Нужно читать Притчи. НО! и Христос призывал исследовать Писание. Хотя Библия – не справочник по науке, когда она затрагивает научные вопросы, она предоставляет точную информацию, не противоречащую современным научным представлениям. Вот один пример таких фактов, касающихся Земли и её биосферы.

Иов 26:7 - 1473 до н.э.(открытие учёных): Земля не имеет опоры в пространстве;

Иов 28:5 - 1473 до н.э.(год открытия): Земля внутри раскалена («изрыта как бы огнём»)

Вот что говорит Библия о знании, и это не всё:

2Пар 1:12 ...премудрость и знание дается тебе,..

Иов 33:3 ...и уста мои произнесут знание чистое...

Пс 18:3 ...День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание...

Пс 48:4 ...и размышления сердца моего – знание...

Притч 1:4 ...юноше – знание и рассудительность;..

Притч 1:22 ...доколе глупцы будут ненавидеть знание?..

Притч 1:29 ...За то, что они возненавидели знание...

Притч 2:3 ...если будешь призывать знание...

Притч 2:6 ...из уст Его – знание и разум;..

Притч 2:10 ...и знание будет приятно душе твоей,..

Притч 5:2 ...и чтобы уста твои сохранили знание...

Притч 8:9 ...и справедливы для приобретших знание...

Притч 8:10 ...лучше знание, нежели отборное золото;..

Притч 9:9 ...научи правдивого, и он приумножит знание...

Притч 10:14 ...Мудрые сберегают знание,..

Притч 12:1 ...Кто любит наставление, тот любит знание;..

Притч 12:23 ...Человек рассудительный скрывает знание,..

Притч 14:6 ...а для разумного знание легко...

Притч 14:8 ...Мудрость разумного – знание пути своего,..

Притч 15:7 ...Уста мудрых распространяют знание,..

irine [123K]
Но есть ли утверждения, что упоминаемые в вырванных из общего контекста фразах "знания" - это Наука, а не "Святое Писание", знание которого, по мнению Библии, и есть основой жизни ?

Не процитируете ли места, где Библия призывает именно к Науке, а не к исследованиям Писания ?
Пример : (Притч 15:7) "Уста мудрых распространяют знание" - это напутствие к проповедникам, и т.д. Где в этом связь с наукой ?
"Науку" богословия мы в виду не имеем.
 2 недели назад
Аллл1 [3.2K]
Притч 14:6 ...а для разумного знание легко...
Библия духовная книга. Часто используется метафора, поэтому поэтому в парадигме каждого слова, логии ищем смысл, увязывая его с широким контекстом. Я ответила вам прямо: в Библии нет стихов, запрещающих или отрицающих науку. В Библии есть указание ап. Павла, что все книги перечитать человеку нельзя да и это вредно.
 2 недели назад
комментировать
3

Нет такого в писании.Как и слова наука.Это уже новое слово примерно двести лет.Учиться мудрости призывали как пророки древности ,так и Христос.С первого века христианство стало политизировано.И чем дальше от первоисточника,тем меньше там логики,но больше трактовок угодных власть имущим.Основой же всех гонений на людей изучающих мир,было нарушение заповеди.Не ешьте от древа знания.За что и были сосланы из рая.После того как откушали от плода,больше не было смысла запрещать познавать мир.Дальше в библии только призывы познавать мир,и законы божьи.Сюдя по писанию,все устроено по этим космическим законам.Они же божьи.А как любой закон их нужно изучать.

0

Согласно писаниям истории, можно предположить что сжигали всех людей кто причястен к науке для того, чтобы все таки определиться в многобожием, выбрать единого Бога и довести до человечества о идиологии, вывести одно общее понимание о нем, сжигали всех кто провоцировал и небыл согласен, для того чтобы все приняли единое решение правителей и следовали ему, поставить равновесие а те кто его нарушал кознить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID