Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что происходит с акциями Уралкалия, принудительный выкуп - что это?

линза [275K] 3 недели назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

В бизнесе есть солидная прослойка деятелей, которых хлебом не корми - дай поиграться в акции! Имея тугие кошельки, они не шибко заморачиваются на созидательный труд, на инвестиции в отрасли, они чисто работают на собственный карман, выводя заработанные подобным методом деньги в офшоры.

Уралкалий - тоже не исключение. А учитывая то, что владеют его активами не пойми кто, то и происходит постоянная "движуха" - стараются друг у друга перекупить акции подешевле.

Заглянув в аналитику последнего времени, можно обнаружить, что прошлый год Уралкалий заканчивал с убытками в 3%. Учитывая низкий мировой спрос на удобрения, на конец прошлого года акции котировались на отметке 80р. В этом году что-то "подкрутили" и на сегодняшний день они стоят 118,82р и имеют стабильный рост за последний период 0,05%:

А на конец года аналитики прогнозируют цену акций в 140 руб - это солидно! А поскольку никто толком не знает, почему так происходит, то появляются разного рода "инсайды".

P.S. У кого есть желание, можно почитать ихний форум.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это стандартная ситуация. Предположим, кто-то решил увеличить свою долю в неком ПАО (публичном акционерном обществе). Он может начать скупку акций в свободном обращении, выкупая их на бирже по рыночной цене. Способ простой, но имеет минусы. Во-первых, обычно доля активно торгующихся акций невелика (как правило, всего несколько процентов от их общего объема). Во-вторых, при активных покупках цена акций начинает сильно расти. Поэтому на практике значительно нарастить портфель таким образом нельзя.

Российское законодательство предусматривает для этого и другие возможности. Во-первых, любой акционер вправе сделать другим держателям акций добровольное предложение о выкупе их ценных бумаг с премией к рынку, чтобы не возиться на бирже, а сразу купить крупный пакет. Если предложенная премия солидна, а акции не имеют особых рыночных перспектив, то на такое предложение найдутся желающие. Но, конечно, никто не может заставить других акционеров продать их акции принудительно.

Во-вторых, когда портфель акционера превышает порог в 30, 50 или 75%, он должен сделать обязательное предложение другим акционерам о выкупе их акций. Это предложение опять-таки никого не обязывает принудительно продавать свои ЦБ, но по закону такое предложение должно быть сделано по ставке не ниже текущих рыночных котировок. А величина предложенной премии зависит от того, заинтересован потенциальный покупатель в сделке или же просто формально исполняет требование закона.

Наконец, когда доля мажоритарного акционера превышает 95%, он приобретает право на принудительный выкуп у миноритариев оставшегося пакета. Сделать это можно не ниже текущей рыночной цены и/или цены последнего выкупа по добровольному или обязательному предложению. В принципе, мажоритарий с 95+% пакетом может и не выкупать оставшиеся акции, но если он решит это сделать, у миноритариев акции выкупаются принудительно. Возможен и другой вариант - сами миноритарии вправе потребовать у мажоритария принудительно выкупить остающиеся у них акции по цене не ниже цены последнего выкупа. И мажоритарий по закону тоже не может от этого отказаться.

Ну а теперь к "Уралкалию". В ходе покупок 2018-19 гг. у группы аффилированных лиц, признанных действующими в одних интересах, оказался пакет в 96,73% "Уралкалия". Они сделали миноритариям предложение о принудительном выкупе их акций по 120 рублей за штуку (20% премия к рыночной цене на 5 августа 2019 г.), после чего акции в свободном обороте начали дорожать и по факту вышли на этот же уровень. Миноритарии же пытаются оспорить сделку, апеллируя к тому, что когда-то на пике стоимости акции "Уралкалия" торговались в вилке 210-230 руб., что по их мнению отражает реальную рыночную стоимость компании. Но сейчас они стоят ровно столько, сколько они стоят, по закону вполне могут быть выкуплены по 120 рублей, а не согласным с этим можно было бы посоветовать продать их в далёком 2015 году по 230 рублей.

1

Значит, миноритарии будут вынуждены "продать" свои акции за копейки, так как

некая фирма сделала обязательное предложение этому предприятию. Теперь во все концы пойдут письма акционерам или от регистратора, или от продажного нотариуса из пермского края, с требованием отправить заявление, банковские реквизиты и еще что- то, но заверенное нотариусом,( выручку акционера " Уралкалия" подсчитать нетрудно- за пакет причитается тысяча рублей, нотариус возьмет за услуги свою мзду, что останется... А как сочетается этот неприкрытый отъем собственности с конституцией- Большой Вопрос!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID