Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

В детстве вы чувствовали себя обузой для родителей? Почему?

Фанфан тюльпан [6.4K] 3 недели назад

Вам родители сообщали, что вы им дорого обходитесь? Может не на прямую, а опосредованно. Вчера ходила по магазинам и такого наслушалась в адрес детей от родителей, что дурно стало! Может молодым родителям нужно более серьёзно подходить к планированию рождения ребёнка? А то складывается впечатление, что для некоторых мамочек и папочек отправить ребёнка в школу - это неожиданность, даже скорее стихийное бедствие. Может стоит кому-то предупреждать молодых, что ребёнок - это навсегда, что его нужно будет кормить, одевать, лечить, покупать игрушки и...в 7 лет в школу собирать, и так 9-11 лет подряд ( в школу имеется ввиду). Жаль детей.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
6

Такие родители - чистой воды манипуляторы. Им так удобнее управлять детьми, добиваться от них желаемого - подчинения. И чтобы чувствовали себя виноватыми в том, что они родились и теперь родители вынуждены их кормить-поить-содерж­ать. Да, правда, детей жалко. Это же все в голове откладывается и вырастает потом в комплекс. Отсюда - низкая самооценка, потеря веры в себя. Да мало ли как скажутся эти слова родителей. Психика у детей очень нежная, потому страдает потом.

Мне повезло с родителями. Они меня любили, холили и лелеяли. Я всегда ощущала их любовь. Никогда не говорили, что я им дорого обхожусь. Если денег на какие-то мои хотелки не хватало, они мне так прямо и говорили: дорого, не можем такого себе позволить. Да и я с очень скромными запросами была. Просто чудо, а не ребенок. Чего ж такого не любить?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Нет, мне такого не говорили, и я подобных вещей своим детям тоже не говорю. Но давайте смотреть правде в глаза. Одеть в школу девочку. Брюки 2000,три блузки по 1500,туфли просто и на смену две пары по 1500,футболки на физру две по 100,спорткостюм 2500,кроссовки 2000. Очень средненькие дешёвые вещи, вы видите. Уже 14200 вышло. Плюс канцтовары, рюкзак, сумка для сменки. В фонд класса, в фонд школы.

Вы понимаете, в моем городе люди работают за 20000 р. в месяц,и они не виноваты, что столько платят. Пусть не рожают? Будем вымирать?

Так хотя бы давайте допустим, что у кого-то просто сдали нервы. Не будем никого осуждать и учить жизни.

8

Меня тоже не обошло тяжёлое детство 90-х. Неотапливаемая школа, класс-гимназия 8-9 уроков в день, дома холод,есть нечего, кроме мелкой картошки, сваренной в мундире и солёных кабачков и грибов. В школу 3 года ходила в одном и тоже, под презрительные взгляды одноклассников, будучи одной из лучших учениц на всей параллели. Я всегда боялась подорвать авторитет своей семьи, поскольку оба моих родителя работали в той же школе, что училась я. У меня не было новых платьев. Однажды я выиграла областную олимпиаду и получила денежный приз. Я настолько растерялась, что отдала деньги родителям, купив себе скромную шоколадку. Мой отец переодически повторял : если бы не дети,(нас было двое) то он бы на машине давно ездил. В детстве, почему то я не предавала значение этим словам. Я видела , как нам тяжело живётся, но считала виноватым в этом государство. Девяностые года чётко разделили граждан всего постсоветского пространства на тех, кто служит деньгам, а кто идеям. И мне в детстве всегда казалось что "идейные" люди всегда бедные, потому что я выросла на книгах Джанни Родари, Вальтера Скотта, Рафаэлло Сабатини, Ганса Христиана Андерсана. А всех, кто презрительно косился на мою школьную форму, я сразу записывала в число недругов. И дралась с ними. Когда ситуация того требовала. И старалась брать очередные вершины в учёбе, что бы доказать всякому, что моё главное достояние это не шмотки, а мой ум.

Могу сказать, что да. Я была обузой для своих родителей, и я это чувствовала и понимала. Это закаляло мой характер. И на данный момент своим детям, когда я не в силах решить какой то сиеминутный каприз, объясняю, что главное их достояние это они сами и их внутреннее содержание. А не новые телефоны, модные куклы .

Но велосипеды этим летом я им все таки справила...

5

Мое детство пришлось на 90е, жили бедновато я бы сказала. Но родители сделали все что бы я вспоминала детство как счастливое время. Нехватка денег очень ощущалась и даже ребёнком я это очень четко понимала. Но мысли что если бы меня не было, родителям было бы легче - никогда не возникало.

Но, безденежье в семье наложило кучу комплексов на меня. Тут уж не попишешь.

Однако, я благодарна родителям за все что они для меня сделали. А сделали они действительно много. Поэтому сейчас стараюсь радовать уже их :)

4

В детстве всегда было такое чувство. Почему-то сколько себя помню - всё время старалась никому не мешать, не могла толком сказать о своих желаниях. Это было и при нормальной жизни, когда всё было, и в 90-х, когда вообще ничего не было и сидели полуголодными.

А появилось такое чувство скорее всего из-за того, что мать целыми днями была на работе, далеко за городом, в выходные занималась стиркой и уборкой. До второго класса я постоянно ездила к бабуле с дедулей, потом обратно. Наверное мне казалось, что я мешаю кому-то и поэтому меня туда-сюда возили. Там, конечно, было лучше, потому что дома я матери-то и не видела толком. Вечером уроки делала, а она уставшая отдыхала. Ничему меня не учила, ничего не объясняла никогда. Всегда думала, что сама всему научусь.

Очень не хватало внимания и тепла. Всегда себя чувствовала одиноко.

Насчёт покупок как-то не особо думала. Неприхотливой была. Носила одно и то же годами.

Учебники были всегда бесплатными. Сильно тратиться на школу не приходилось.

4

Мне родители никогда не говорили, что я им дорого обхожусь. И за это им большое спасибо. Хотя росла в 90-е и ситуации с финансами были разные.

Я считаю, что родители не имеют права говорить ребенку в осуждающем ключе, что он сильно дорого им обходится. Именно родители тратят на ребенка свои деньги, именно они ответственны за планирование в семье. Можно раскидать траты на несколько месяцев или/и составить список действительно необходимого. Ну а если родители потратили деньги на капризы их чада и денег вдруг не хватает, что опять же именно родители передавали продавцу деньги за товар или услугу.

Моей старшей дочери три года. Мы с ней совершенно открыто и по-человечески обсуждаем некоторые покупки - можем купить или не можем, почему не можем. Она уже знает, что деньги имеют свойство заканчиваться и их нужно зарабатывать своим трудом. Дочь не устраивает мне истерик в магазине, спокойно ждет времени, когда мы купим ей желаемое, если все-таки решили что-то купить, но позже.

4

Нет, мои родители никогда не пеняли на то как дорого я им обхожусь. Никогда не подсчитывали при мне траты на меня. Не могу сказать что меня чрезмерно баловали, но все необходимое у меня было. Только став матерью я поняла как дорого я обходилась маме с папой. Я болела ангинами и меня с 10 лет вывозили на все лето на море. Отец оплачивал пребывание на юге меня и своей матери. Это было счастливейшее время и я теперь очень благодарна за него родителям. Отец каждое воскресенье ходил со мной на лыжах, мы вместе ходили в походы. Он с удовольствием отвечал на мои вопросы, читал мне стихи, пел песни. Мама и бабушка покупали и шили мне наряды. Когда я поступила в институт, то папа оставил часть стипендии мне на карманные деньги. Я всегда чувствовала тепло их любви.

3

Насегодня к большому сажелению, семья если и стоит у молодых на первом месте, то полный очет об отвественности за детей увы, они этого не вполне осознают. Одним словом никакого иститута семьи. Все хотят сделать карьеру либо просто заработать, мне кажется что это все потому что мы долго сидели в пос. советском времени, небыло роскоши ни денег, а как только появилась возможность, все захотели быть успешными. Думаю это вопрос времени, если вдруг возмутся за корупцию, страна поправиться, и жизнь наладится, период релакса я думаю в России точно будет, по крайней мере порядок на какое то время точно. Сейчас просто время нето, страна занята другими вопросами, ведь за рубежом тоже пока не сладко и все понятно. Россия мать имеет большой опыт жизни, ей не впервой вставать с колен. С/у.

3

Конечно чувствовал. Иногда. Когда сижу, на компьютере играю, чувствую, что я вообще не должен играть. Родители меня кормят, одевают, делают для меня все. А я тут играю. Особенно, когда мама злилась на меня за что-то, я чувствовал, что я просто лишний. Не будь я в ее жизни, у нее были бы более крепкие нервы. Она всегда жалуется, что я всегда поднимаю ее давление. Вот это такое чувство неприятное очень. Хочется свалить куда подальше. Больно как-то. Понимаю, что я еще ребенок, я беспечный, но как-то не спокойно на душе. Крутятся мысли: а что если из-за своего упрямства я доведу их до смерти? Боже мой. Мысли убивают меня.

2

Нет. Хоть материальное положение было не самым лучшим. Жили мы нормально. И никто меня за абузу не считал. Даже если родители и считают ребенка абузой, наверное они об этом ему никогда не скажут. Если же скажут, тогда возникает вопрос, "зачем рожали ребенка, если кишка тонка его вырастить?"

1

Да потому что родители развелись и мама тянула нас одна.

0

Нет. И это, кстати, впоследствии стало представлять огромную проблему. Я так называаемый "залюбленный ребенок". Отец не создал другую семью, и все силы отдавал мне. И я наивно думала, что когда я выйду замуж...ну мир же крутится для одной меня...Ан нет. Вот отпускаться на землю было очень больно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID