Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему Польша постоянно оказывается в пживом положении в истории войн?

линза [274K] 1 неделю назад
бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
5

Очень интересный,как впрочем и многие вопросы этого автора, вопрос, за что респект и плюс к репутации этого автора вопроса. Давно не писал ответы - только сегодня приехал с лечения и сразу на сайте нашел вопрос, который мне очень интересен.

По роду своей работы мне приходится много иметь дел с польской стороной и естественно с печатной продукцией этой страны.... поэтому могу более или менее объективно оценивать те или иные события польской истории, как современной Польши,так и не такой уж и далёкой истории этой страны.

Не стану заглядывать слишком далеко и постараюсь дать ответ в разрезе и контексте событий двадцатого века, когда Польша приобрела независимость , потом её потеряла и снова приобрела - это я о событиях мировых войн двадцатого века. Свою независимость Польша. в 1918 году приобрела благодаря Антанте.. Это очень хорошо показано в телесериале "Пограничье в огне"- фильм художественный о работе и становлении органов разведки и контрразведки панской Польши периода 1918-39. Фильм тенденциозный, но интересный.. Там наглядно показано противоборство разведок Польши и Германии. Суть не в этом. Суть в том, что в Польше- маршал Пилсудский- фактический диктатор Польши, бывший революционер, соратник Ульянова и Дзержнского, вёл активную антисоветскую и антироссийскую линию в политике государства. На чём базировалась эта политика? На старом лозунге, который по русски звучит примерно так :- "Польша от моря и до моря". Что это значит? Это военно-политическая доктрина завоевания территорий СССР от Балтийского и до Чёрного морей, а в дальнейшем и до ... до Владивостока.Мда! Эта политика базировалась на ряде антисоветских соглашений с правительствами Румынии, Англии, Германии, Венгрии. Почему именно этих стран? Потому, что и Румыния и Венгрия имели свои планы по захвату территорий СССР в районе Чёрного моря, на которые претендовали Румыния и Венгрия. Англию интересовали же нефтяные районы Баку и... и кусок на Дальнем Востоке..Мда! А Германия? А Германия уже наметила для себя захват и уничтожение СССР, но перед этим нужно было что то дать польской гиене (выражение Адольфа Гитлера) поэтому Берлин заключил Договор с Варшавой о разделе несчастной Чехословакии, по этому Договору Варшава отобрала у Праги Тешенскую область.

Адольф Гитлер не имел изначально намерения захватывать Польшу (аппетит приходит во время еды!) - он хотел лишь получить свободный коридор в нынешнею Калиниградскую область, а тогда часть Германии, но полковник Бек, ставший главой Польши, после смерти маршалека Пилсудского, стал в позу и бросился в объятия Лондона. Лондон дал опрометчивое обещание и такие же гарантии Варшаве о том, что Лондон вступит в войну на стороне Варшавы. Цель Лондона была проста :- направить всю мощь Рейха на Восток, на СССР и именно поэтому Лондон тянул с отправкой делегации в Москву,для заключения Договора с СССР. Более того:- англо-французская делегация не имела полномочий - всё закончилось Пактом Молоов-Риббентроп.

После этого Польша потеряла свою независимость в 1939 году....

Сейчас Польша обвиняет СССР в захвате её территорий...и дележе её с Гитлером..но ведь не Москва, а Варшава заключила с Берлином Договор о разделе Чехословакии и не Москва, а Варшава отобрала у Праги Тешенскую область, которую правда Гитлер так же быстро вернул себе назад.. Да и после 1945 года Варшаве грех жаловаться :- она охватила от Германии часть Восточной Пруссии и ряд иных земель по линии Одер - Нейсе.

Я часто разговаривая с поляками напоминаю им об этом...надо видеть их лица!!!Правда - она глаза колет...особенно гонорливой шляхте, но это не с шашками на голо и на немецкие танки. Это суровая правда мира и войны.

4

Про "пживом" не знаю, а вот почему в двусмысленном догадываюсь.

Через Польшу исторически много веков проходили войска, которые направлялись с Востока на Запад и с Запада на Восток. После этого каждая из сторон рассказывала свою версию событий.

Так было и во время второй мировой войны, когда сначала Молотов и Риббентром подписали секретный протокор к мирному договору, потом Германия и Советский Союз практически поделили Польшу, провели совместное военное мероприятие во Львове и, выставив войска на согласованной заранее границе, принялись распространять свое видение очередного раздела Польши.

Естественно потом, Польша выдвинула свою версию.

Вот и получается, что каждая сторона имеет свою версию развития событий.

И это только один пример.

3

Когда я впервые стал посещать Польшу, очень скоро понял: поляк - это не национальность, это профессия. Польское общество как бы делится на две половины - трудяги до мозга костей (которые с мотыгой будут стоять на огороде хоть круглосуточно) и круглые лентяи - те, которых богатые предки не смогли научит уму-разуму. Лень работать руками, значит надо фарцевать - благо пал железный занавес и можно было свободно двинуть в Беларусь/Украину/Рос­сию для скупки всего того, что потом успешно продавалось в Турции и на Балканах.

Постоянно пребывая в предыдущей истории в повиновении, нынешние поляки в большинстве ничем не отличаются от предков - настырные до мозга костей. Если им некий "авторитет" скажет, что это белое - будут с пеной у рта утверждать, хотя это зеленое. И хоть застрели его!)

Воевать поляки в своем большинстве не хотели. Когда они с одной стороны оказались прижатыми немцами, а с другой РККА, разбегались, куда глаза глядят - в западную Европу, в северную и южную Америки и даже на Палестину. Где-то в инете я прочитал, что вторым по численности поляков на единицу площади после Варшавы стал - не поверите - г.Чикаго!

Желающие разрушить СССР наши заокеанские "добродетели" знали, с чего начинать. С Польши - ихний менталитет как нельзя лучше подходил для раскрутки антисоветской пропаганды. Выделили им под это дело безвозмездно "мат. помощь" в $90 млрд и началось...

Главное в этой пропаганде - переписать историю 2-й мировой войны, чтобы принизить (а еще лучше - исключить) главенствующую роль Красной Армии в победе над фашизмом, что поляки довольно успешно и делают. Примером тому может быть хотя бы поведение польских представителей на российских ТОК-шоу, с пеной у рта будут доказывать, что зеленое - ни разу не красное, только когда невероятными усилиями оппонентов получается доказать, что таки красное, красными становятся только их лица...

3

Через 80 лет многие в Европе стали осознавать, что Польша всегда несла роль провокатора. Как и 80 лет назад, Польша опять проявляет чрезмерный гонор. Польша обладает фантастическим желанием играть в Европе гораздо большую, чем объективно может, снова взяла роль детонатора и провокатора. Так в 1939 г. поляки в режиме секретности разместили в Данцинге, сегодня это Гданьск. Город находился под управлением Лиги Наций, сосредоточили маскируя под таможенников и почтальонов свои вооруженные силы. Возвели 6 фортов и укрепили. Претензии Германии к Польше были обоснованы в отношении к данному порту. Польша заключила с Германией в 1934 г. договор о ненападении и сразу отказалась сотрудничать с Францией. Потом обратилась к ней, когда опасность со стороны Германии стала очень явной. Поляки и сейчас лезут из кожи, побольше разместить баз США на своей территории. Этим заставляют Россию отвечать наращиванием сил на этом направлении. Польша приложила много усилий , проводя близорукую жадную политику. Ныне Польша надеется получить дивиденды на Востоке и опирается на США. Польша не оказывает давления на Украину, которая Минские соглашения игнорирует. И есть другие гаранты данного соглашения. Не даром Макрон заявил, что строить систему безопасности надо с Россией. Всем надо обратить на союзника США в Европе, поляки в очередной раз проводят антиевропейскую политику.

2

Историю пишут победители. Естественно. Так было и так будет. К сожалению или счастью, не важно. Но всё же есть объективные факты, которые Польша отвергает. И не соглашаясь с ними оказывается в лживом положении, как сказал об этом автор вопроса. И так начинаем. Не было нападения Советского Союза на Польшу 17 сентября 1939 года. Не было уже Польши. Правительство уже было в бегах. А восточные кресы маленькой империи , новой Речи Посполитой, Польшей не были, от слова совсем. И сказал об этом лорд Керзон, в своей знаменитой ноте. Отнюдь не большевик. И польским Брест не был, согласно линии Керзона. И даже Львов. Не желала Польша и западные демократии, получать помощь, в отражении гитлеровской агрессии от Сталина? До последнего шли переговоры. Получите знаменитый пакт.Который принял даже Черчиль. С тожественным входом в Брест РККА, и выходом из него вермахта. Но отнюдь не совместного парада. Да если бы он и был? Ничего бы это не доказывало. Ну а Польша? Боялась потерять душу, в случае захвата Сталиным? Чуть не потеряла всё. Это когда физическое существование польского народа, было под реальной угрозой. Если бы не тот же Сталин. И советские солдаты заплатившие за это жизнями. А так, она много даже чего приобрела. Благодаря усатому вождю. Старинные польские земли, онемеченные ранее Германией. И национальное польское государство, без обременительных восточных кресов. И соответствующих противоречий, выраженных например в бандеровском терроре. Вот так вот Польша и оказалась в лживом положении, в истории войн. Как якобы бедная овечка, ставшая жертвой двух диктаторов. А может быть как неумные... деятели, выбравшие не верные внешне политические ориентиры? И поплатившиеся за это? И не в первый раз. Впрочем они в этом далеко не единственные...

2

Потому что историю пишут победители.

Среди стран победителей в последней глобальной войне, во Второй Мировой войне была Великобритания, были США, был СССР...

Как гражданин СССР я был ознакомлен с советским вариантом истории Польши, и судьбы Польши во Второй Мировой войне.

Вот что я знал из советских уроков истории Польши: в сентябре 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу, а в 1945 году СССР освободил Польшу от немецких захватчиков. Всё.

Знал ли я живя в СССР о том, что после того как 1 сентября 1939 года гитлеровские войска вошли в Польшу в том же сентябре 1939, 17 сентября 1939 в Польшу вошли войска красной армии - нет не знал я о такой части истории Польши.

Как гражданин СССР я конечно знал про Брест и Брестскую крепость и её героическую оборону советскими солдатами летом 1941 года от германских захватчиков.

Но вот то, что в сентябре 1939 года, 23 сентября 1939 года немецкий генерал Гудериан и советский комбриг Кривошеин в этом самом Бресте стояли бок о бок и отдавали честь проходящим мимо германским и советским войскам и что Германия захватив польский Брест передала этот город СССР - этого я не знал.

Не знал я и про то, что в сентябре 1939 красная армия взяла тысячи польских офицеров и солдат в плен и что всего в восьми километрах от подъезда моего дома в Харькове захоронены более трёх тысяч этих расстрелянных в 1940 году тут в Харькове польских солдат и офицеров.

Так что, коротко отвечая на ваш вопрос ещё раз, Польша оказывается во лживом положении в истории войн потому что историю вообще и историю войн в особенности пишут победители и у них есть все возможности сделать эту историю лживой просто опустив, замолчав или не акцентируя внимания на каких-либо фактах из истории той или иной войны.

oldzo [73.6K]
Должен Вам заметить, что Польша не была в числе побеждённых в войне 1939-45 годов. Наоборот :- её войска (войска Войска Польскего) были в числе тех кто участвовал в штурме и взятии Берлина и не даром над колоной Победы , в Берлине развевался флаг Польши... Более того Польша не только не потеряла земель(присоединение к СССР "вскресув всходних" - не в счёт - это возврат земель российской империи) , но приобрела часть Восточной Пруссии и ряд земель в Силезии... А на счёт захоронений под Харьковом , то напомню о советских захоронения в концлагере "Берёза Картузская", где поляки уничтожали советских пленных солдат..  1 неделю назад
комментировать
0

Наверное потому что в 19 веке Наполеон отсоединил от Пруссии земли и создал польское княжество в качестве буферной зоны с Россией и расширения влияния на восточную Европу. Страна в качестве буферной зоны и продолжила свое существование.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID