Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему сразу развалились и прекратили существовать в РФ колхозы?

Kochbok [164K] 1 неделю назад

Что было главным виновником развала колхозов?

5

С началом перестройки, колхозы были искусственно обанкрочены банками. Делалось это высокопоставленными чиновниками специально, чтобы впоследствии иметь возможность спекулировать землей. Приватизация, в том числе и земель колхозов, это инструмент попавший в руки нечестных людей (мягко говоря). Как обычно, под видом лозунга "всем будет хорошо, у всех будут равные шансы", мошенники провернули приватизацию в свою пользу. Так и было задумано.

Вообще, практически все предприятия, не только колхозы, были искусственно обанкрочены, с целью более легкого их захвата заинтересованными лицами. И это стало возможным благодаря самой форме советского хозяйствования, когда государство контролировало все заводы, фабрики, колхозы, любые предприятия. После смены формы государственного управления, смены самого государства, те же люди, которые управляли производством из министерств, это самое производство присвоили себе как частную собственность или продали другим, по своему усмотрению. Фактически, как они были хозяевами "госсобственности", так и остались таковыми, но уже как частные собственники. Директора заводов, председатели колхозов и подобные, были не более чем как управляющие чужим имуществом. Но это фактически. На словах и в лозунгах, конечно, нам говорили совсем противоположное. Как пример. Если рабочий на производстве выступал с идеей его реорганизовать для повышения производительности, его хвалили и награждали. Но если тот же рабочий пытался провести финансовую ревизию или потребовать справедливого распределения прибыли, то ему быстро показывали, кто является хозяином производства на самом деле!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Во первых само создание колхозов было насильным. Людей в эту структуру загоняли силой, или ставя в такие условия, что единолично работать на замле было не выгодно. Отобрали все паи, которые у крестьян были разные,и по размеру и по качеству. Загнали в них бедноту, батраков, которые работали на хозяина, и ценность собственности ощутить в полной мере не могли. Потом привязали к земле как крепостных, отсутствием паспортов. Колзозник не мог выехать с этой территории, и устроиться на работу в городе, так как паспорта он не имел. Появились на селе клубы с кинофильмами, потом телевизоры, из которых молодежь узнала о существовании другой жизни, о существовании других развлечений, кроме "выпил-подрался". Прсле паспортизации колхозников, молодежь рванула в лругой мир. Старики доживали на своем подворье. А в 90-х раздали условные паи земли и делай с ними, что хочешь. Кто то продал, кто то сдал в аренду, кто то скупил и создал фермерское хозяйство, принимая на работу тех, кому в городе устроиться не удалось. Так закончился эксперимент общего хозяйствования на земле, на которой ничего никому не принадлежало.

0

Ну да, с началом перестройки, сразу, как задружились с Америкой, оттуда хлынули товары и продукты по смешным, демпинговым ценам. А то и вовсе даром, в качестве материальной помощи. Правительству и министерствам было гораздо проще контролировать экспорт являясь посредниками и получая на этом приличный навар, чем поднимать и выдвигать на рынок свои предприятия. Проще же безнаказанно все развалить. Тем более, сдается мне, что им за это еще и приплачивали. Из-за океана.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID