Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как проверить исправность БП компьютера?

Олег2064 [42.1K] более года назад
2

Простейший тест компьютерного блока питания на холостом ходу, можно провести самостоятельно, имея под рукой только вольтметр (мультиметр, тестер).

Вначале, включив блок питания в сеть (отдельно стоящий, не подключенный разъемами к узлам системного блока), проверяем наличие дежурного напряжения +5 вольт. На корпусе блока питания должна быть табличка с обозначением выводов, цветом провода, напряжением. Обычно это провод фиолетового цвета. Напряжение должно быть в пределах 4,5 - 5,3 вольта.

Потом можно соединить контакт PS-ON на корпус. Обычно это провод зеленого цвета, а провода корпуса - черного. После такого соединения, должен включиться блок питания, заработать его вентилятор. В этом режиме можно измерить все его рабочие напряжения, которые указаны в табличке. Небольшой разброс напряжений допускается 5 - 15 %.

Но это будет проверка на холостом ходу. А более полная проверка может быть проведена только на специальном стенде, который имитирует нагрузки для всех его выходов.

Если надо проверить блок питания в работающем компьютере, то придется найти программу проверки оборудования (Эверест, Аида и подобные), у которых есть режим интерфейса с внутренней (наплатной) системой контроля напряжений (называется датчик) и вывода на экран компьютера значения напряжений. Как правило, если компьютер работает, то и напряжения практически в норме. Хотя, вот у меня, напряжение 3,3 вольта просело до 2 вольт и это явно не норма. Но, компьютер работает и ладно. Если бы были сбои в каких "тяжелых" программах, можно было бы заподозрить, что они из-за недостаточности напряжения по выводу 3,3 вольта. Но сбоев у меня нет, поэтому особо не беспокоюсь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Первое, что нужно сделать - включить блок питания без нагрузки. Если блок питания включился и на MOLEX-разъеме присутствуют напряжения 5 и 12В, то с большой вероятностью данный БП можно считать рабочим. Далее нужно включить его под нагрузкой, запустить какой-нибудь простенький стенд, старую материнскую плату с процессором и памятью. Если стенд завелся, БП можно считать рабочим. Ну, и еще я обычно разбираю БП (это просто, открутить 4 винта) и смотрю состояние электронных элементов, если нет прожогов и вздутий, то есть вероятность, что данный БП еще поживет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID