Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какими способами можно классифицировать все науки?

titekse [3.5K] более года назад
3

КЛАССИФИКАЦИЯ НАУК

— многоступенчатое, разветвленное деление наук, использующее на разных этапах деления разные основания. Все науки обычно делятся на три группы: естественные науки, социальные и гуманитарные науки, формальные науки.

К естественным наукам относятся физика, химия, науки биологического ряда и др. Некоторые естественные науки, как, напр., космология, рассматривают исследуемые ими объекты в развитии и оказываются, т.о., близкими к гуманитарным наукам, а именно к наукам исторического ряда. Др. естественные науки, как, к примеру, география или физическая антропология, формулируют сравнительные оценки и тяготеют к таким социальным наукам, как, напр., космология, рассматривают исследуемые ими объекты в развитии и оказываются, т.о., близкими к гуманитарным наукам, а именно к наукам исторического ряда. Др. естественные науки, как, к примеру, география или физическая антропология, формулируют сравнительные оценки и тяготеют к таким социальным наукам, как социология и экономическая наука. Поле естественных наук является, т.о., весьма разнородным. Различия отдельных естественных наук настолько велики, что невозможно выделить какую-то одну из них в качестве парадигмы «естественно-научног­о познания». Идея неопозитивизма о том, что физика является тем образцом, на который должны ориентироваться все др. науки (исключая формальные), является контрпродуктивной. Физика не способна служить в качестве образца даже для самих естественных наук. Ни космология, ни биология, ни тем более физическая антропология не похожи в своих существенных чертах на физику.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Есть несколько способов классифицировать науки. Первую попытку к этому предпринял Аристотель. Он разделил науки на три группы: теоретические, практические и поэтические. По О. Конту (французький філософ, соціолог, XIX в.) все науки делят на два вида: теоретические и прикладные. В свою очередь теоретические науки он разделил на абстрактные и конкретные. Первые изучают законы определенных групп явлений (например, физических, биологических), вторые - построены на применении этих законов к частным областям.

Принятый в отечественной философии подход основан на идее Ф. Энгельса - классификация науки по формам движения материи (механическая, физическая, химическая, биологическая и социальная). Есть и подход, описанный "Евген­ия92".

В настоящее время наиболее признана классификация наук на основе предмета исследования: науки о природе (естествознание), науки об обществе (социально-гуманитар­ное знание), науки об искусственно созданных объектах (технические науки), науки о здоровье человека (медицинские науки), науки о количественных отношениях объективного мира (математические науки). Кроме того, в современной науке еще и применяется такой метод, как критерий удалённости от практики. Отсюда все науки подразделяют на фундаментальные и прикладные.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID