Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как помочь адаптироваться к социуму своему пасынку со стороны наставника?

Danasty [1.1K] более года назад

Моему пасынку 21 год.

Растим его с его мамой-моей женой

И я вижу,что он какой-то...

Трудно даже словами передать.

Ни друзей,ни девушки у него нет.

Он учится в хорошем институте,учится хорошо.

Трижды работал периодами от месяца до пяти,но все свободное время сидит со своим смартфоном,живёт затворником.Спортом не занимается,сидит сиднем.

Мне он небезразличен,страшн­овато за него .Вижу,что самый комфорт для него,чтобы его никто не трогал,не колебал,мозг не выносил

Друзья с девушкой ему и не нужны.Семья с детьми и подавно.Я не припомню,чтобы он сходил на какое-то студенческое мероприятие.Он так и не понял,что студенчество-лучшая пора в жизни каждого человека!

Но это не самое страшное:по мужским делам он ничего не может сложнее сборки стульев.

Когда переезжали последний раз,ему было 18 лет и он меня поразил:жутко тупил при приделывании полки в гардеробе и сборке шкафа в его комнату.Страшно было смотреть на него.Сам виноват,ни раньше не привлекали к такого рода делам,ни после переезда не привлекали.

Он не знал,как поменять насадку у пылесоса.

Живёт в каком-то своем мирке малопонятными мне интересами:метрополи­тен Москвы,наземный транспорт,небоскребы и высотные здания,физическая география.

Когда ездим на шашлыки,он в основном сильно тупит,если попросить его последить за шашлыками,подвигать их в нужную сторону.Он толком не знает,как это делать.

А костра для шашлыков он в жизни не разжигал.

Такой вот "умелец".

Я не раз задавал ему вопрос:Как жить дальше собираешься?Нас с мамой не станет,мы не вечны,что будешь делать?!

Толком ничего вразумительного ответить он мне не смог.И мама то же у него сама спрашивала.

Мне самому под 50 лет и у меня с детства хобби-рыбалка ,по сей день езжу.

А него?!Какие-то мелкие интересы.

Он много раз медлил с решением важных проблем.

Что случится,он даже за себя постоять не сможет.Ростом он где-то 178,слегка полноватый ,рыхлый и видно,что физически слабоват.К фастфуду пристрастился года 3 назад.Заметно,когда он мне помогает при переносе до дома тяжёлых пакетов из магазина.

Как ему помочь?

тэги: пасынок
категория: семья и дом
Danasty [1.1K]
Уточню,что обязанности у него появились в 16,5 лет:он сам стал мусор выносить .
А полы мы его приучили мыть 2-3 раза в неделю .Когда поступил,в 18 лет,стал мыть раз в неделю .
А в комнате у него почти всегда беспорядок и пласты пыли.
 более года назад
комментировать
1

Ну я не эксперт, но кое-какие мысли по ходу прочтения появились.

  1. Это не вам или жене в обиду, но если парня ни к чему не привлекали родители, то в чем его винить? Скорее всего, где-то ребенка или уже подростка игнорировали, проще было отмахнуться от него, чем вместе что-то делать, поэтому он вырос несколько равнодушным к происходящему. Старайтесь больше его вовлекать. Советуйтесь по каким-то мелочам, даже если сами знаете, как лучше поступить. Главное — чтобы он чувствовал себя важным и нужным, научился принимать решения и брать на себя ответственность за них. 21 год — поздновато для этого, конечно, но лучше уж так, чем вообще никак.
  2. Насчет друзей/девушек. Хоть он и чаще бывает дома, но все-таки провел немало времени в школе и институте со сверстниками. Судя по типажу, который вы описали, над такими часто подтрунивают, не воспринимают серьезно. У меня, например, тоже был в группе похожий парень. Он был очень забитым и тихим, но каким-то волшебным образом очень обаятельным. Некоторые девочки (включая меня) с ним дружили, ему искренне хотелось помочь. А вот настоящей девушки у него до выпуска из института так и не было. А запросы у него были немаленькие)) Получается конфликт: девушки "своего уровня" ему не были интересны, а те, которые ему нравились, смотрели на него в худшем случае с насмешкой, а в лучшем с какой-то жалостью.

Я все это к чему, наверняка он сам очень комплексует. Могу предположить, что ему комфортнее оставаться в стороне от людей, чем нарваться на отказ или насмешку. Смартфон и какие-то другие интересы — это щит, которым он прикрывается. Ну не в стену ж ему пялиться целыми днями.

Мне кажется, вам желательно с ним сблизиться. Постарайтесь стать ему первым другом. Когда он вам будет достаточно доверять, сам расскажет о своих проблемах. Возможно, поделится неприятными историями, которые на него сильно повлияли. В целом ваша задача — помочь ему повысить самооценку, и тогда половина проблем начнет решаться сама собой.

1

Вы очень много его опекали и не давали возможность взять на себя ответственность за принятое решение. Пускай оно даже было бы и неверным. Судя по тому , что он не умеет делать элементарных вещей по дому - у него не было никаких обязанностей. Вот и начните с этого. Пусть в 21 год. Уборка его комнаты -это только его забота. Пропылесосить квартиру, кроме вашей спальни с женой это тоже его забота. Помыть посуду может не каждый день, но он это должен сделать. Задержитесь на работе позвоните сыну пусть приготовит ужин - те же бутерброды , какой- то салат из помидор....и согреет чай.Вы можете сыну предложить сделать маме сюрприз и приготовить ужин. А для этого вы сами должны быть к этому готовы. Начните с элементарного. Заинтересуйтесь темами , которые ему интересны.И у вас найдется тема для разговора. Ведь про Метрополитен есть очень интересные факты, которые многим не известны. А про спорт могу вам так сказать , ну не всем это дано. У меня старший не любит и не любил занятия спортом и ничего - мир не остановился.

Danasty [1.1K]
Уточню,что обязанности у него появились в 16,5 лет:он сам стал мусор выносить .
А полы мы его приучили мыть 2-3 раза в неделю .Когда поступил,в 18 лет,стал мыть раз в неделю .
А в комнате у него почти всегда беспорядок и пласты пыли.
 более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID