Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как звучит второй постулат термодинамики?

Esketit [7.3K] более года назад
2

Если на пальцах, то примерно так: существование вечного двигателя второго рода невозможно.

Эквивалентом может быть такое утверждение: невозможна самопроизвольная передача энергии от холодного тела к горячему (т.е. от менее нагретой более нагретому). Для осуществления такого процесса требуется затратить дополнительную энергию.

Часто Второе начало термодинамики называют законом неубывания энтропии: в замкнутой системе все самопроизвольные процессы могут идти только в сторону повышения энтропии системы, максимум же энтропии достигается в состоянии термодинамического равновесия.

Энтропия - это не нечто непостижимо уму, это вполне "понимабельный" параметр. Чем больше возможных состояний имеет термодинамическая система (а состояние тут, напомню, - число вариантов индивидуальных параметров компонентов ансамбля, соответствующих данному макросостоянию), тем выше ее энтропия. Минимальная энтропия, равная нулю, была бы у системы, для которой возможно одно-единственное термодинамическое состояние. Математически это выражается формулой Больцмана: S = -k lnW, где W - термодинамическая вероятность. Чем больше разных вариантов состояний системы, тем меньше вероятность каждого отдельного (W) и тем, стало быть, больше S.

По сути именно закон неубывания энтропии и есть строгая форма Второго начала. Все остальные формулировки - это следствия из неё.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID