Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сказка о попе и работнике его Балде, почему не напечатали при жизни поэта?

angren [229K] более года назад
4

Вопрос из серии "Почему Ньютон и Ломоносов утверждали, будто они глубоко религиозны"

Да попробовали бы они в то время заявить, что не верят в бога!

Так же и с упомянутой вами сказкой А.С.Пушкина .

Любой, кто читал её, может убедиться : почтения к служителям религии в ней ни грамма.

Наоборот, в сказке бездна непочтения к "духовной особе".

Теперь вспомните, в какое время была написана сказка. Могла ли тогда быть опубликована такая "крамола" в стране, где религию даже преподавали в школах и гимназиях.

Разумеется, нет.

Думаю, даже сегодня в некоторых странах подобное высказывание о "духовных особах" сочли бы оскорблением чувств верующих. Вот только в отношении Великого Поэта руки коротки: Сказка уже опубликована, уже известна, а сам Автор уже абсолютно неподсуден

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

«Сказка о попе и о его работнике его Балде» при жизни поэта не могла публиковаться по цензурным условиям. Уж очень не привлекательный образ священнослужителя создал Александр Сергеевич.

После смерти поэта сказку опубликовал Жуковский, но ему пришлось изменить название и главного героя, им стал купец и сказка называлась так: «Сказка о купце Кузьме Остолопе и работнике его Балде». В тексте слово «поп» было заменено на слово «купец».

Подлинный текст был напечатан только в 1882 году в полном собрании сочинений поэта.

И даже в наши времена иногда возникают дискуссии о том, что это произведение оскорбляет чувства верующих, но оно включено в программу средней школы, правда не в саму школьную программу, а во внеклассное чтение.

1

Сказка о попе и работнике его Балде.Известное произведение Александра Сергеевича Пушкина, которое так и не было опубликовано при жизни поэта.

Совершенно естественно предположить, что причиной всему этому стала цензура, которая ну никак в то время не могла пропустить данное стихотворение по той причине, что уж очень в негативном свете представлено там российское духовенство того времени в образе одного из главных героев, то есть в образе попа.

Поп выведен как глупый , жадный, беспринципный персонаж.

Полностью сказку напечатали аж в 1882 году. До этого её в изменённом виде (вместо попа был купец) смог опубликовать Жуковский после смерти Пушкина.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID