Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как отделаться от телефонных мошенников?

Ариара [384] 4 месяца назад

Поделитесь, какими необычными и оригинальными способами вы боритесь с телефонными мошенниками?

2

Скажу сразу, что именно с телефонными мошенниками, к счастью, сталкиваться не приходилось вроде бы. Но есть такой опыт и с электронными письмами, и с СМС, и с "офлайновым", так сказать, обманом. Методы борьбы примерно одни и те же.

Прежде всего, надо научиться разбираться, когда звонят мошенники, а когда, гм... "немошенники". Да, разница между теми и другими может быть очень малой, но всё же.

А для этого надо хотя бы периодически отслеживать информацию о самых новых способах обмана. И - включать голову, а эмоции подавлять неумолимо. Именно на эмоции и бьют мошенники.

"Срочно нужно выручать/забирать дорогой подарок/разблокирова­ть карту и т.д. и т.п.". Просите всегда звонящих представиться, называть своё полное имя, должность и учреждение. Не торопитесь следовать их требованиям, призывам и указаниям, независимо от "грозных последствий" или "манящих перспектив", которые они станут упоминать.

Если звонят от имени человека/банка/офици­ального учреждения, полезно прервать разговор и немедленно позвонить туда по официальным телефонам. Это не только прояснит ситуацию, но и позволит, если звонили действительно мошенники, предотвратить часть дальнейших обманов.

Преступники всегда пытаются заставить жертву действовать быстро и бездумно. И именно этот сценарий обязательно надо поломать. Тогда и противодействие прочей части обмана упростится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Очень простой способ. Совершенно случайно на него наткнулся.

Звонили с незнакомого номера. Разговор был достаточно странный:

  • Алло?
  • Привет. Как дела.
  • А кто это?
  • Догадайся. (Голос вроде похож на двоюродного брата).
  • Серёга, братан, ты что ли?
  • В точку попал. Просто в точку. Слушай тут у меня проблемка появилась. (И что то мямлит. Слышу голос вроде не Сергея, но ещё сомневаюсь. К тому же сам нахожусь в Польше и не хочу что бы брат платил лишние деньги.)
  • Серёж, говори быстрей, а то я в Польше и бабло капает.
  • Моё бабло? (И сразу же все проблемы исчезли и абонент отключился. И больше не звонил. Связался с братом по Вайберу. Естественно он не звонил).

Короче, один из действенных случаев отцепить мошенника - это сослаться на то, что вы находитесь в США, Канаде, Франции, Польше или Украине (где тариф кстати дороже, чем с США). И мошенник может крупно заплатить за пустой и длительный разговор по его инициативе.

2

Способ не слишком оригинален, но расскажу. Есть в плеймаркете для Андроида (возможно, и в аналоге для айфона, но тут не уверен) приложение, которое называется Антиколлектор. Его основная функция, как можно догадаться - борьба со звонками коллекторов, суть в том, что их номера создатели приложения собирают в базу и программа по принципу антивируса не пропускает их звонки на смартфон. Но в том и дело, что помимо коллекторов в эту базу попадают (в основном уже попали!) практически все номера, с которых идут массовые обзвоны. В том числе и многие номера мошенников. На практике даже операторы сотовой связи при установленном приложении дозвониться не могут. Обнаружив это, я внес их номера в белый список... и оказалось, что напрасно. Не зря программа это отсекает, поскольку операторы банально пытаются продать тарифы и услуги подороже. И да, кстати. В приложении есть черные и белые списки. Если мошенник, рекламщик, коллектор всё же прорвался - заносим его номер в чс и больше он не дозвонится. Предполагаю, что номера, которые многие пользователи заносят в чс, в итоге и пополняют ту самую базу. Если же номер из базы дозвониться должен (ну мало ли) - можно занести его в список белый.

И еще одно наблюдение. Рекламщики и мошенники собирают номера на сайтах типа Авито. Следовательно, во-первых, лучше вообще не кидать свой номер телефона в открытый доступ интернета, а во-вторых, если всё же очень надо, стоит давать номер не основной симкарты и еще желательно его подписывать не своим именем! То есть если Вы Сергей, а в Авито подписаны Дмитрий, то, когда Вам звонят якобы из банка или госорганов и называют Вас Дмитрий, можно смело сбрасывать звонок и вносить в черный список номер звонившего.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID