Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Нужно ли покупать лицензию на сбор грибов и ягод?

Pro100J [19] 3 года назад

Правда ли, что теперь прежде , чем идти в лес собирать грибы или ягоды необходимо купить лицензию на их сбор?

2

Нет, все это не правда. Никто не возьмет с вас лицензионный сбор перед походом в лес. Тем более, никто не оштрафует, если увидит вас за собиранием грибы.

Тем не менее, ведуться обсуждения вопроса оптимизации использования лесного хозяйства. В связи с этим планировалось введение лицензионного сбора для тех грибников, которые продают грибы для государственных нужд через централизованные лесохозяйственные организации. Если вы собираете грибы для собственного потребления или даже продали некоторое количество грибочков частным лицам, то никаких сборов с вас взимать не планировалось. Речь также шла о лицензировании поставщиков не только грибов, но и ягод, орехов, березового сока, лечебных трав и прочих даров леса. Самое главное, что дальше обсуждений дело не дошло, законопроект так и не был подготовлен к рассмотрению. Поднятая шумиха - это результат деятельности недалеких журналистов, которые пытаются создать сенсацию из ничего.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Если любители тихой охоты отправились в лес, чтобы насобирать грибной для своей семье, полакомиться ягодами, то никаких бумаг оформлять не надо, так как это для собственных нужд. Если грибы, ягоды, собираются реализовывать, собирая их не только для себя, то надо будет делиться с государством, платить подоходный налог.

4

По сети недавно прокатилось видео, в котором группу грибников допрашивает некий председатель исполнительного комитета, дескать, есть ли у них лицензии...

Жаль, но народ у нас пока не умеет отличать стеб от правды. Данное видео - это именно стеб на нашу власть и на предложения депутатов в законодательной сфере.

Не было пока никаких предписаний по поводу каких-либо лицензий, да и звучит это весьма странно. Даже если когда-то этот бред реализуется в жизни, представителям власти будет очень сложно соблюдать контроль за ситуацией - ведь народ привык думать, что недра российские безраздельно принадлежат именно ему.

4

Почти каждый выходной выезжаем в лес за грибами. Впервые слышу о покупке лицензии на сбор грибов и ягод.

Никто до сих пор ни разу не спросил, спокойно заезжаем и выезжаем из лесу. Правда в этом году и грибов совсем не удалось собрать.

3

Пока что, при сборе грибов и ягод, лицензия не нужна.

А вот что будет дальше - кто знает. Я уже, ничему не удивляюсь.

С другой стороны, я не представляю, как будет контролироваться сбор дикоросов, в том случае, если подобный закон будет принят. Охрану поставят вдоль дороги через каждый километр?

К тому же, собранные грибы и ягоды, составляют прибавку к доходу жителей деревень и поселков, где с работой совсем плохо, и помогают выжить этим людям, в том случае, если они собрали и продали пару-тройку ведер грибов или бидончик черники. Если оформлять ИП, то сбор и мелкая продажа грибов и ягод, становится бессмысленным, так как, отбить стоимость ИП и налоги, или стоимость лицензии, не удастся.

2

Пока что можно собирать грибы и ягоды без каких-то рарешений от государства. Но разговор об этом уже ведется, поэтому, я думаю, грядет то время, когда мы будем для похода в лес собирать различные бумаги, подтверждающие, что мы имеем на это право, и, конечно, платить за это удовольствие.

Но честно, не знаю как в других регионах, а у нас в Московской области не так уж много грибов, а с ягодами в этом году и вовсе было плохо. И на что тут получать лицензию вообще не понятно?! На 2-3 корзинки?! В то же самое время на рынках продают, например, лисички, ящиками. Естественно, здесь речь идет уже о других масштабах, которые должны оплачиваться. Так что в первую очередь когда введут лицензии, то это скорее всего коснется вот таких профессионалов тихой охоты, а не обычных граждан. До нас дойдут еще не скоро, поэтому не стоит переживать.

1

Пока такая лицензия не нужна и не понадобится она людям, кто собирает грибы и ягоды для себя. Хотя не удивлюсь, что когда нибудь лицензию введут и на это. Уже не знают как ободрать простой народ, всё депутаты у нас смешные зарплаты получают. Я даже не представляю как хотят контролировать людей которые будут дикоросы собирать. Ну ввели штраф за шашлыки в парках и т.д, но все равно народ жарит, и у нас допустим их никто не ловит, хотя бывает, что сидят прямо у дороги. Возможно лицензию введут, но не в 2019 году естественно уже, на то, чтобы собирать грибы и ягоды для продажи, то есть не на собственные нужды - консервацию там или супчик сделать, а на то чтобы заработать. Очередной не очень умный "закон" от наших депутатов.

1

Действительно, в Госдуме ждёт рассмотрения законопроект о внесении изменений в Лесной кодекс РФ с целью изменения статьи 11.1. В ней говорится о том, что каждый гражданин России имеет право беспрепятственно грибы и ягоды для личного пользования.

Законотворцы пытаются "наложить лапу" на доходы тех, кто занимается собирательством в коммерческих целях. Предположительно стоимость лицензии будет составлять:

на грибы - 6000 рублей,

на ягоды - 4500 рублей.

Вряд ли у людей найдутся такие деньги, ведь в основном продают лесные дары пенсионеры для пополнения своего скудного бюджета.

В 2019 году законопроект даже не принят к рассмотрению, но, думаю, наши думцы к нему обязательно вернутся.

1

По сведениям Минсельхоза в 2019 году, а до конца года времени осталось совсем немного, тем более до конца грибного сезона, введения лицензии на сбор дикорастущих грибов не будет.

Депутаты отметили, что грибники, которые собирают грибы для собственных нужд, могут обойтись без лицензии.

Но не понятным остается вопрос сколько же люди используют грибов и ягод для себя, а сколько на продажу?

Если грибники решат продать свой собранный урожай грибов и ягод, то им придеться оформлять ИП и оформлять лицензию, производить аренду леса сроком на 10 лет.

Опять же если все-таки законопроект будет принят.

В общем, будем следить за развитием ситуации.

1

Нет, лицензия на сбор дикоросов не нужна. Другое дело если вы эти грибы и ягоды, собираете не только для себя, а и еще и реализуете, то тут уж будьте добры делитесь с государством мздой называемой подоходный налог.

Для сбора ягод и грибов для собственных нужд, ни каких бумаг не нужно.

0

Безусловно, этот вопрос волнует многих грибников и любителей собирать ягоды, так как люди ходят собирают грибы для себя, чтобы потом грибочки законсервировать.

Если вы собрались за грибами или ягодами, то лицензии для этого не нужны, это все неправда, не стоит волноваться по этому поводу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация