Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему на дне консервных банок делают круги?

Андрей1961 [97K] 3 недели назад

Первые консервные банки были мало похожи на современные.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
15

Концентрические круги на дне консервных банок делают для круглых банок. Для "жестянок" прямоугольного сечения плоские поверхности торцов могут быть снабжены прямоугольными гофрами или отдельными прямыми зигами.

Такими же складками обеспечивают плоскости мембран, которые придают им свойства пружины — гибкость и упругость, что позволяет им возвращаться в исходное положение после выгибания при прикладывании значительных усилий.

В консервных банках такие усилия создаются под действием давления их содержимого при термической обработке, когда они уже закатаны и герметичны. Торцы нагретых банок (профессионалы называют их «концы») вспучиваются, и после остывания возвращаются обратно в исходное состояние.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Думаю для того, чтоб концы ( дно и крышка)банки не деформировались под воздействием высокого давления внутри консервной банки во время термической обработки консервируемого продукта. Именно эти рельефные окружности помогают консервной банке, вернее ее концам принять после остывания первоначальное положение.

3

В большинстве случаев некачественно обработанный продукт и помещенный в консервную банку, начинает вздуваться еще до истечения срока годности. Концентрические же круги (или иные "рельефы" на днище или верхней крышке банки) играют роль "гофры", позволяющие незначительно изменить геометрию этих сторон, но не допустить разгерметизации банки.

Давайте прикинем ситуацию, когда на полке магазина находится такая банка с плоской крышкой. При возникновении нежелательного процесса внутри банки начинает возрастать давление. Например - партию товара перенесли с холодильника в торговый зал и разместили на открытой полке. Температура резко повышается и жидкая составляющая консервы начинает расширяться и тем самым создается избыточное давление. Днище и верхняя крышка начинают заметно вздуваться, может наступит разгерметизация (банка "взорвется"). Естественно такую банку никто не купит и продавцы захотят вернуть такой товар поставщику с рекламацией.

Если днище и крышка с рельефными складками, то их заметного вздутия не произойдет за счет распрямления именно этих складок. Когда внутри банки прогреется всё содержимое (не только жидкое), давление упадет и все формы придут в исходное состояние. Вздутия банки уже нет, товар пригоден к продаже до истечения срока годности.

2

Когда у первых банок было просто плоское дно, то консервы при нагреве из-за высокого внутреннего давления вспучивались и оставались в таком состоянии. Чтобы такого не было и стали делать на дне банок окружности.

1

Что бы днище банки не раздувалось из за высокого давления, которое образуется при термообработке

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID