Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

14 ноября - "День поморской шаньги". Из какого теста готовится шаньга?

AlexSvet [45.6K] 3 недели назад

Шаньги или шанежки. Что это за блюдо? С какой начинкой его готовят?

14

Знакомлю вас с поморской кухней. Поморские наливные шаньги обожают в Архангельском крае, там даже отмечается «День поморской шаньги» - 14 ноября. Часто местные называют их нежно – «шанежки» или «шанёжки». Эта поморская выпечка представляет собой круглые лепешки из дрожжевого теста с начинкой сверху.

Почему наливные? Да потому, что их делают из жидкого теста, по консистенции как на оладьи. Тесто разливается по специальным формочкам с ребристым краем. Тесто нельзя делать крутым, т.к. шаньги будут жесткими. Если же тесто будет слишком жидким, то шаньги после выпечки осядут и будут тонкими. Тесто у шаньги отличается от обычного по своей структуре, т.к. на 0,5 литров молока добавляется 5-6 яиц. Готовые шаньги получаются легкими и воздушными. Интересно то, что подают шанежки с пылу с жару, смазав сливочным маслом и посыпав кунжутом.

Сначала необходимо приготовить продукты по списку. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.

Ингредиенты для поморских наливных шанег:

В миску разбить яйца, добавить сахар и соль.

Соединить яйца с сахаром и солью

Немного взбить ингредиенты венчиком (ни в коем случае не миксером).

Взбить яйца с сахаром

Добавить теплое молоко, еще чуть взбить

Влить молоко

Добавить просеянную муку с дрожжами, перемешать тесто. По консистенции тесто должно быть как на оладьи.

Добавить дрожжи с мукой и размешать

Тесто накрыть полотенцем и дать ему выходиться примерно 40-50 минут. Тесто получается воздушным, все в пузырьках.

Готовят шаньги обычно в металлических формах. После изготовления таких форм, их смазывают растительным маслом и обжигают, чтобы масло образовало на них пленку, которая не будет давать прилипать тесту. Формы смазать растительным маслом.

Подготовить формочки

Начинка: В миске соединить сметану, растопленное сливочное масло и просеянную муку.

Соединить сметану, масло и муку

Перемешать начинку. Сначала начинка будет жидкой, постепенно она застывает.

Размешать массу

С помощью половника аккуратно налить в формы тесто (до половины высоты формы).

Перелить тесто в формочки

Сверху распределить начинку, примерно 1,5 ст.л. на каждую шаньгу.

Положить на тесто начинку

Выпекать поморские наливные шаньги в разогретой до 200-210 градусов духовке до золотистого цвета. Готовые шаньги достать из форм. Обычно шаньги еще смазывают растопленным сливочным маслом и затем посыпают кунжутом.

Испечь шаньги. Посыпать сахарной пудрой.

Из данного количества ингредиентов получается 12 штук шанежек. Приятного Вам аппетита!

Рецепт поморских наливных шанег хозяйке на заметку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID