Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Уже 2 недели коллекторы не беспокоят (см) к чему это может привести?

DzetaDele [4.1K] 2 недели назад

Коллекторы действующие от МФО (не банка) каждый день звонили и слали сообщения на протяжении трех месяцев, но уже две недели от них ни слуха, ни духа!

Знакома ли вам такая ситуация?

Мне кажется, что скорее всего тут два исхода:

  1. Коллекторы на время сделали паузу и возобновят звонки/сообщения с новой силой.
  2. Коллекторы дали знать МФО, что их услуги не привели к результату и они отступают от этого дела, оставляя МФО самим действовать далее.

В случае второго варианта, то тут скорее всего тоже два развития событий: либо перепродадут долг коллекторам, либо подают скорее всего в ближайшее время в суд. Хотя думается мне МФО в суд при небольших долгах не станут подавать.

Случай не касается меня, в ответах прошу избегать прямого обращения к автору.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Речь идет об мфо. Поэтому они вряд ли будут подавать в суд. Часто такой исход выгоден для должника: суперпроценты суд не признает, а сумма фиксируется. Мфо очень долго тянут с подачей в суд. Им выгодно годами тянуть время.

А пауза может быть действительно вызвана тем, что прошла какая-то контрольная дата, надо соблюсти какие-нибудь формальности в отношениях между банком и мфо. Вообще должнику надо бы знать о юридическом статусе своего долга. Потому что нередко бывают ситуации, когда с должника получают и мфо и коллекторы. Потом очень трудно разобраться кому и сколько человек реально должен. Именно поэтому суд и является для должника часто выходом - он ставит точку.

Ну а вообще такое поведение свойственно коллекторам: звонят неделю-две каждый день. А потом делают паузу. А после звонки возобновляются. Еще как версия паузы: надо в новостях смотреть об мфо и о коллекторском агентстве - может лицензию приостановили или у кого-то из них или какие-то проверки идут. Могут на время таких процедур приостанавливать звонки.

В любом случае - это не повод расслабляться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Тут не стоит расслабляться, не тот случай. Как говорят затишье бывает только перед бурей. У коллекторов одна задача,вытрясти деньги у должника. Это же вышибалы, бандиты и быдло. Они пойдут на крайние меры, чтоб добиться своего. И управы никакой на них нет.На своей шкуре я это уже испытала. Никому не пожелала бы такого.

1

Действия коллекторов в этом случае не должны волновать вообще, потому что они не стòят ничего, они могут оказывать, лишь, психологическое давление на должника и не имеют никаких законных оснований. Если кредитор имеет к должнику претензии, то он должен изложить их в письменном виде или обратиться в суд, с целью взыскать долг.

Действия любой кредитной организации самые непредсказуемые. Первым делом, кредитор начнет наращивать проценты по кредиту и может подать в суд на должника, даже, через год. Судья издаст судебный приказ на полное погашение долга без судебного разбирательства, но должник имеет полное право отменить судебный приказ в течении 10-ти дней с момента его получения. Многие кредиторы, после этого замолкают надолго. Однако, так как их действия непредсказуемые, то после отмены судебного приказа они могут подать в суд на судебное разбирательство и здесь, уже, решение за должником: не являться в суд, либо требовать уменьшения процентов по кредиту, либо ждать сàмого конечного результата, когда решение суда дойдёт до приставов и они начнут взыскивать с должника 50% от зарплаты или пенсии, а если он безработный, то его дело будет закрыто по 46 ст. "Об исполнительном поизводстве" и уйдёт в архив ФССП, исполнительный лист будет возвращен кредитору и ему не останется ничего, как списать долг с баланса, так как повторное судебное разбирательство, уже, невозможно.

1

Тут два варианта - действия коллекторов оказались неэффективными, и МФО решило подать исковое заявление в суд. Скорее всего, в мировой, если долг небольшой, до 100 т.р.

Второй вариант - то, что МФО собирается продать долг другим, сторонним коллекторам по договору цессии, и через некоторое время, у Вас сменится кредитор.

0

Это может привести к тому, что банк подал на должника в суд и уже в услугах коллекторов не нуждается. Отозвали их услуги, так сказать. Поэтому пока тишина - потом может прилететь повестка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID