Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Во времена СССР практически все доживали до пенсионного возраста(см)?

ДОБРЫЙ ЖЕЛАТЕЛЬ [8.5K] 2 недели назад

......а в наше время треть умирает не дотянув и до 55?

Что изменилось в жизни россиян и повлияло на столь печальную статистику...?

А в связи с увеличением срока до выхода на пенсию, сколько процентов населения россиян вообще никогда не только не дождутся своих честно заработанных пенсионных выплат, а и не смогут помочь своим детям в воспитании детей,своих внуков...?

3

Вопрос продолжительности жизни уже неоднократно обсуждался на БВ. Если взглянуть на данные статистики, продолжительность жизни в современной России действительно выше, чем в СССР. Однако не все так просто. Средняя продолжительность жизни примерно то же самое, что средняя заработная плата или ставшая «притчей во языцах» средняя температура по больнице. В целом - неплохо, а если вникнуть в детали... По сравнению с временами СССР снизилась младенческая смертность (все-таки медицина на месте не стоит). Кроме того, если верить той же статистике, постепенно уменьшается смертность от неестественных причин (ДТП, аварии и и.д.). Опять же (в кои то веки), Россия в последние годы не ведёт масштабных войн. Вышеназванные факторы и создают иллюзию роста продолжительности жизни. А сходите на кладбище где-нибудь в Тамбове или в Костроме, и вы увидите реальную картину. Из мужчин больше половины и до шестидесяти лет не доживают. По сути, в плане продолжительности жизни мы за тридцать лет недалёко ушли. Пенсионная реформа - тема отдельного разговора. Уже сейчас ясно, что негативные последствия от неё в разы превышают позитивные. Но помимо экономических последствий, есть ещё и социальные . Понятное дело, что оптимизма людям она не добавляет. А социальный оптимизм напрямую влияет на продолжительность жизни.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

В СССР, тоже, не все доживали до пенсионного возраста. Медицинские технологии, все же не стоят на месте (при всех минусах нынешнего российского здравоохранения), и смертность от рака была более высокой, чем сейчас. Хотя случаев онкологии в СССР было меньше.

Тем не менее, представители нынешнего поколения предпенсионного возраста, более ослабленные, живут, зачастую, в состоянии постоянного стресса, часто вынуждены работать на двух работах, или на полторы ставки, что не может не сказаться на здоровье и продолжительности жизни.

Поколение представителей предпенсионного возраста тех лет, как ни странно, было покрепче здоровьем, несмотря на то, что в их жизни были война и бедность послевоенных лет.

Может быть, играет роль и то, что в их жизни было меньше вредных факторов, лучше была экология, продукты были натуральные, хоть и без особого изобилия.

3

Нет, не все в СССР доживали до пенсии.. Далеко не все, не вводите народ в заблуждение. Я всю жизнь прожила в городе, где градообразующим предприятием был и остаётся огромный металлургический комбинат. Я и сама отработала там пять лет. Поэтому очень хорошо знаю, в каких условия там работали люди. Грязь везде стояла неимоверная, вся территория комбината была покрыта толстым слоем блестящей на солнце пыли, которая буквально сыпалась с неба на лицо.

Работала я в мартеновской лаборатории, поэтому в мартеновском цехе тоже не раз бывала и видела условия, в которых работали сталевары. Это был ад. Мужики мёрли, как мухи, до пенсии доживали разве что начальники цехов.

Сейчас я тоже регулярно посещаю наш комбинат со студентами. Но сравнить то, что было тогда и то, что стало сейчас, просто невозможно. Это вообще несопоставимо. Я никогда ещё не видела наш комбинат таким чистым, ухоженным и с зелёными газонами.

Не могу сказать, что сама работа у металлургов стала легче, ведь температура расплавленного металла не изменилась, но условия изменились однозначно.

Да, смертность у нас в городе достаточно высокая, экологическая обстановка тоже желает быть лучше, но сравнивать с тем что было раньше я бы не стала. Счёт был бы явно не в пользу былых времён. Может быть, хватит уже муссировать эту тему?

2

Во времена Советского Союза тоже не все люди доживали до пенсионного возраста. Чаще это были мужчины, даже с льготной пенсией, то есть до 60 лет. Умирали в основном из-за алкоголизма и тяжелых вредных условий труда. Огромное количество мужчин умирало из-за болезней, которые развивались от курения: сердечно-сосудистые заболевания, рак. На моей памяти в 80-х годах несколько моих знакомых мужчин умерли в 46, 49, 50 лет и так далее, которые ежедневно употребляли алкоголь и не могли уже остановиться, им обязательно нужно было выпить каждый день.

1

Потому что не смотрели телевизор и не зависали сутками в интернетах, меньше пользовались общественным транспортом, потому что не парились в отношении других стран и спокойнее жили. Соответственно, были крепче нервы и сосуды, народ не болел сердечно-сосудистыми заболеваниями (или болели, но не знали об этом и не парились по этому поводу). В общем, старшие меньше мерли от СПИДА, болезней сердца, отсутствия общего иммунитета. То есть, нежизнеспособные вымирали во младенчестве и по молодости.

1

Не совсем так. В России законодательно было принято «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию» только в 1930 году. То есть, до этого года до пенсии можно было доживать, можно не доживать. Её всё равно не платили.

А вот таблица по средней продолжительности жизни в России. За достоверность не ручаюсь.

1

Нет конечно. В СССР продолжительность жизни была меньше, чем сейчас. В пике "здоровья", в 1966 и в 1989 она едва дотягивала до 70. Сейчас это порядка 72.7 года.

Все таки пить стали много меньше, да и за здоровьем следят.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID