Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каков статус Гренландии, территория, географическое положение, ресурсы?

СТА 1106 [155K] 3 недели назад

Что мы знаем об истории Гренландии?

1

Гренландия, это самый крупный остров на Земле, который расположен к берегов Северной Америки. Площадь острова составляет 2 130 800 км², причем 1 834 000 км² покрыто вечными льдами, а это более 80% всей территории острова.

Как утверждают ученые, оледенение острова началось 2,5 миллиона лет назад в антропогеновое время (Четверичный период).

От вечных льдов свободна только полоса шириной от 70 до 250 километров с Западной и Юго-западной стороны острова.

Средняя температура в июле месяце составляет плюс 7-10 градусов. Средняя температура января составляет минус 11 градусов. Все бухты и заливы вокруг острова зимой замерзают.

Самая высшая точка острова Гренландия, это гора Гунбьёрн высотой 3694 метра над уровнем океана. К стати, интересная деталь: - гора Гунбьёрн 24 мая 2011 года была покорена группой российских альпинистов. А впервые эта гора была покорена Британскими полярными исследователями в 1935 году.

Как утверждают ученые, открыта Гренландия была норвежскими викингами во главе с Эриком Торвальдсоном Рыжим в 982 году. Никакого коренного населения на острове не было. Эрику Торвальдсону был установлен памятник в городе Кассиарсуке.

Сын Эрика - Лейф Торвальдсон продолжил экспедиции дальше на запад, по льду и открыл Винланд — современную Канаду. Он же принёс в Гренландию христианство и крестил её жителей. Тогдашние гренландцы считались гражданами Норвегии, в состав которой тогда входила и Исландия.

В 13 веке, Гренландию начали заселять эскимосские народы Северной Америки, такие как калааллиты, ангмассалики, тунумииты, инуиты и туле.

Изначально эскимосские народы заселяли только северное побережье острова, а скандинавские поселенцы занимали южное и западное побережье. Но по мере миграции стадов диких оленей на Юг острова, эскимосы начали мигрировать за ними и начали вступать в вооруженное противостояние со скандинавами. В 1408 году, Гренландию покинули последние европейцы.

В 1536 году Норвегия и все её заморские владения вошли в унию с Данией, которая объявила остров своим. В 1577 году эскимосские народы вступили в открытые столкновения с вооруженными мушкетами и длинными луками, матросами английского мореплавателя Мартина Фробишера. Который прибыл в Гренландию для захвата рабов.

17 июля 1577 года, Мартин Фробишер объявил Гренландию владением британской короны. Англичане начали поиски на острове золотой руды, при этом периодически вступая в стычки с эскимосами, которые были вооружены только копьями. В Англию Фробишер тогда привез 200 тонн серого угля с вкраплениями в него пирита. А также трех рабов и одного ребенка.

Начиная с 1605 года, Дания начала новые попытки повторной колонизации Гренландии.

В 1612 году на гренландском берегу ими убит был в бою английский капитан Джеймс Холл вместе с его командой.

По инициативе короля Фредерика III, в 1654 году, на остров Гренландия, была организована экспедиция под командованием главного управляющего таможней Копенгагена, Генрихом Миллером, привезла в Данию трех гренландских эскимосок.

В апреле 1941 года, США построили на острове свою военную базу, которая там расположена и в настоящее время. Называется авиабаза Туле.

На территории нынешней авиабазы, раньше два эскимосских поселка называвшихся датчанами Уумманнак (американцами Дандас) и Питуффик. Население этих поселков было принудительно вывезено военными в 1953 году в город Каанаак, причем никаких компенсаций им выплачено не было. Сегодня, в посёлка Питуффик, при авиабазе, проживает постоянно порядка 800 человек обслуживающего персонала.

С 1960 года там же расположена станция раннего радиолокационного обнаружения. Всего на базе может располагаться до 10 000 военнослужащих. С 1962 года на базе дислоцируются дальние бомбардировщики с ядерным оружием на борту.

В настоящее время на острове Гренландия насчитывается 18 городов, 59 жилых посёлков. Общее население острова около 57 тысяч человек. Кроме того, существует более 50 разнообразных станций и баз: метео, научных, военных и прочих, с численностью работающих на них людей от 1 до 69 человек.

Самым населённым является столица Гренландии — Нуук, с населением более 15 тыс. чел. Самым малонаселённым городом является Ивиттуут, в котором в 2009 году жило 60 человек, а в 2008 — всего 9. Население посёлков варьирует от 1 человека (Туссаак) до 558 чел. (Кангерлуссуак).

Из полезных ископаемых, в Гренландии есть только кварциты, мраморы, граниты, графит, бурый уголь, свинцово-цинковые и урановые руды, которые практически никто не добывает.

После того, как Дональд Трамп заявил о своей готовности купить Гренландию у Дании, в интернете сразу появились сообщения о том, что в Гренландии есть запася нефти и газа.

Никаких запасов нефти и газа в Гренландии нет, во всяком случае разведанных.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID