Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Нестор Махно - каково его влияние на ход Гражданской Войны?

Rorshah [225] 2 недели назад
7

Спору нет, влияние Нестора было немалым!

Но и без него бы обошлись, если что. Согласен, воякой он был неплохим. Умел собирать под себя мужиков ради светлого анархического будущего. Чему научили его в царских обезьянниках какие-то анархические идеологи. На что он, простачок деревенский, запал.

Во, все обчее, все равны. Никто никого никак не эксплуатирует, а если чо, кто нагрянет, так против агрессора нападем всей гурьбой и победим.

Вдохновился талантливый простачок. Возомнил, что сможет создать анархическую республику посреди Гуляй поля.

Эх, и наивный он был. Даже с Ленным встречался. Тот его дружелюбно выслушал, но потом сказал своим - "Обыкновенный попутчик, от которых потом придется избавляться".

А воевал Махно совсем неплохо. Собирал под собой по разным данным до шестидесяти тысяч и гораздо более вояк. Что интересно, именно его войско прошло Сиваш по уши в воде и грязи в холодрыгу. Великолепный фильм был про это - "Служили два товарища". Но про Махно там ни слова.

Но именно его войско разгромило отборную кавалерию Врангеля, последний резерв. В фильме "Девять жизней Нестора Махно" было одни к одному показано, как это было сделано. Но в отношении австрийской кавалерии.

А затем и его войско большевики истребили точно так же. Ушло время Нестора.

Что совсем интересно, я Махно постоянно сравниваю с нашим героем Чапаем.

А теперь все вместе сравним.

Погибни Махно во время разгрома Врангеля, так и про него бы снимали великолепные геройские фильмы. И был бы он у нас именно героем.

Выживи герой Чапай после всех превратностей гражданской войны, так скорее всего погиб бы во время разборок двадцатых и тридцатых годов. И точно так же стал врагом народа. Он тоже был шибко независимым от большевитских чинуш.

Ну сами знаете, сколько подобных талантов было уничтожено во времена тех разборок.

Э-э-х!

....................­.....................­...............

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В двух словах, после объединения с красными, он разбил общих врагов, способствовал победе коммунистов. А вот когда он расчистил путь, руководство красных объявили его и его банды врагами №1 и просто убрали конкурентов.

Конечно, наивно полагать что именно махновцы переломили ход истории, но несомненно, Махно внёс колоссальный вклад в победу комуннизма (сам того не желая, возможно).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID