Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Насколько этично отправить мать в дом престарелых?

Luchia [186K] 2 недели назад

Маме моей подруги 92 года (она поздний ребенок, и ей самой - 53).

У матери деменция, она ослабла, не может себя обслуживать, ходить без поддержки, находится в памперсах.

Очень капризная, все время кричит на дочь, все ей не так.

Подруга работает, зарплата копеечная, да и с этой работы ее хотят уволить, потому что, все время срывается с работы из-за матери. Сиделку нанять не на что, от внучки (дочери подруги), мало толку, у нее двое маленьких детей, один из них на ГВ.

Подруга подумывает положить мать в социальный дом престарелых, (есть у нас такой в районе), потому что, сама уже "дошла до ручки". Но в этом социальном отделении, не слишком хорошие условия. И это ее останавливает. Но в то же время, подруга понимает, что если ее уволят с работы, то жить им придется только на пенсию матери, да и сама подруга уже "на пределе", куча болезней. Она спрашивает у меня совета, но я не знаю, что ей посоветовать.

10

Девяносто два года и деменция - это нужно понимать, а не рассуждать "вообще за жизнь". За таким человеком нужен постоянный надзор, то есть круглосуточный. Рассуждающим об укорах в неблагодарности и как там потом внуки будут относиться, предлагаю представить, что лично они отлучились в булочную на полчаса, а за это время старушка изорвала в клочья все подушки и размазала по стенам фекалии. Причём если количество подушек ограниченное и их можно заменить на нечто нервущееся вроде синтетического наполнителя, то производство собственных фекалий - дело житейское, на природном конвейере, так что упражняться в этом нехитром занятии больной может хоть семь дней в неделю... А теперь представьте, что в этом аду человек средних лет живёт даже не неделю и не месяц, а уже лет десять, если не больше.

Уход за немощным престарелым в своём уме и за человеком в маразме (который может наступить и в пятьдесят - такие случаи сверхранней деменции тоже бывают) - это очень разные виды ухода. Присмотр за человеком с помутнённым рассудком (в результате инсульта или возрастных изменений - всё едино) - это не просто много разной тяжёлой работы и необходимость постоянно что-то подносить и убирать, мыть и переодевать взрослого и т. п. Это взятие на измор нервной системы, при котором ухаживающий никогда не будет "хорошим", даже если он полностью обрубит все свои нужды и посвятит всю жизнь без остатка ублажению причуд выжившего из ума.

К вопросу о том, что ужасная дочь сократила жизнь матери - а жизнь ли это? Человек в деменции не помнит, что делал десять минут назад, не узнаёт родственников, постепенно забывает человеческую речь, и жизнь его чрезвычайно некомфортна. Отсюда и присущая дементным озлобленность на весь белый свет, ведь им очень плохо даже там, где есть средства для идеального ухода. Маразматик-лорд в собственном имении с выводком лакеев и банковским счётом о многих нулях так же недоволен абсолютно всем, как и российская старушка-пенсионерка богадельне, - это один из характерных признаков состояния, не имеющий ничего общего с объективной реальностью, с условиями проживания.

Да и можно ли назвать жизнь длиной почти в век, которая через день после помещения в дом для престарелых явно не прервётся, "сокращённой"? Женщина жила долго, возможно, пережила много печалей и радостей, возможно, её жизнь состояла из одних лишь забот да тягот, но это очень солидный срок - далеко не каждому дотянуть до столь солидного возраста. Это не значит, что жизнь матери Вашей знакомой нужно искусственно сокращать - упаси, Боже! - но и фальшивые причитания о том, что девяностодвухлетнюю даму загоняют преждевременно в гроб, тоже следует пресечь.

Когда в семье есть кто-то с деменцией, здоровье, образование, занятость и любовь к этому родственнику всех остальных не играет никакой роли. В семьях с дементными абсолютно все ухаживающие похожи на закрученную до предела спираль. Для ухода за этой категорией престарелых требуется не только особое медицинское образование, но и склад характера. Поэтому идею "а давайте запряжём в миссию досмотра дорогой мамочки (бабушки) всю родню до седьмого колена" в данном случае лучше не выдвигать. Вам что-то про баллы к будущей пенсии написали - это нужно знать российские законы, но если молодого родственника впрячь в уход за маразматиком, то сам он вполне может развинтить себе нервную систему так, что до желанной пенсии с кучей дополнительных баллов просто не доживёт.

К молодым и здоровым лишь одна претензия - почему в этом обществе люди позволили превратить дома для престарелых в некий гибрид из концлагеря и... концлагеря, а не в место, где больной, выживший из ума старик может спокойно дожить оставшиеся годы? В Нидерландах старики привыкли к такой системе и даже очень горевали, когда нынешнее правительство её отменило. Раньше каждый пенсионер имел право на дом для престарелых, а теперь только богатые, которые сами его могут оплатить. Количество несчастных случаев среди престарелых в последние годы резко возросло, потому что родственники, на которых кивает нынешнее правительство, тоже не в потолок плюют, а день-деньской кто на работе, кто учится, а предоставленные сами себе пожилые то с лестниц падают, то утюгами обжигаются, уходят в магазин и забывают дорогу назад.

Вместо того, чтобы прессовать задёрганную родню, заставили бы учреждения досмотра функционировать так, чтобы туда можно было бы без угрызений совести поместить дементного родственника.

Если Ваша знакомая загнётся, совершая ложно понимаемый подвиг дочернего долга, то что случится со старушкой? Ну, кроме очевидного сценария "умерла с голоду, пролежав неделю, потому что никто не знал, что дочери уже нет в живых"... И это шибко неэтично по отношению ко всем участницам драмы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Судя по ситуации - дело совсем не в этике. Ваша подруга уже все решила, ей просто нужно одобрение ее действий. Не думаю, что в такой ситуации она боится осуждения чужих людей. Сейчас такие времена, всем всё равно. Ну, посудачат и забудут.

Что касается душевного состояния самой подруги, тут судить не нам. Отправить мать доживать вне дома, исчерпав все мыслимые и немыслимые возможности, это тоже поступок. Как и перед кем она за него ответит- сейчас неизвестно. Не думаю, что внучка и правнуки при подобном примере и похожей ситуации не оправдают себя. Ведь их бабушка смогла. Значит, и им можно.

Я думаю, Вам стоит устраниться и не пытаться давать советы в этой ситуации. Все равно будете виноваты. И если она сдаст маму, и если не сдаст.

В таких жизненно важных случаях все решает семья. От Вас же- просто сочувствие, и если возможно- посильная помощь.

3

Взять лист бумаги, разделить на две части - "Продолжать ухаживать за мамой дома", "Социальный дом престарелых" и очень тщательно, честно, детализировано описать все плюсы пребывания матери там и тут.

Вплоть до частоты смены памперсов.

Подумать надо очень хорошо, потому что многие плюсы сразу не могут быть очевидны (иначе решение давно было бы принято). Например, за время пребывания матери в доме престарелых дочь сумеет найти более выгодную работу. Или в этом доме престарелых есть возможность пообщаться со сверстниками, а дома - нет.

Возможно, оптимальный вариант будет совсем не таким, как думается сейчас. Например, лучше отдать мать в дом престарелых на время, а потом, подлечившись и поднакопив денег, забрать к себе, наняв сиделку.

Цель ведь - обеспечить пожилому человеку наилучшие условия из возможных. От этого и отталкиваться, отодвинув в сторону эмоции. Оценить именно условия для матери, включая собственные возможности. Доходить до ручки дочери - невыгодно, ведь от ее самочувствия зависит и жизнь людей, находящихся на ее попечении. Человек должен заботиться о себе, потому что только так он сможет больше помогать другим.

Лучше смотреть на "слив раздражения", как на одну из нужд пожилого человека. Она кричит не столько потому, что ей что-то "не так", а потому что надо покричать и пораздражаться. Профессиональные сиделки обладают к этому иммунитетом и умеют четко понимать, где нужно подрываться и что-то делать для улучшения самочувствия больного, а где нужно просто временно побыть в роли громоотвода - дать человеку просто побрюзжать, поворчать, покричать - он выльет это и ему полегчает. Их этому обучают. У дочери, конечно, вряд ли есть такие навыки, ее наверняка это выматывает, и она совершает много лишних движений (вот еще один плюс за дом престарелых или сиделку).

3

Я думаю, что это неэтично.

Может, при каких-то идеальных условиях, можно было бы отправить пожилого человека наслаждаться живописными видами, пока его кормят, лечат.

В реальных условиях, тем более, когда речь про социальный дом... Одно дело бытовые условия(понятно какие), но очень думается, истерики там никто терпеть не будет. Дорогие качественные нейролептики никто покупать не станет. Скорее всего, решат вопрос чем-то, что дешево и наверняка сработает. Бабулька в таком режиме явно долго не протянет.

У нее должна быть относительно немаленькая пенсия. Могли бы просто обеспечить ее хорошими нейролептиками. Да и среди не очень дорогих есть эффективные тоже. Для нас это стало решением вопроса. Человек такого же возраста, склонный к истерике, стал вести себя адекватно. Ну понятно, что в пределах возможного, адекватно. Но проблем не создает, дает жить другим. Настроение спокойное- нервная система не напрягается.

Современная жизнь показывает- каждый сам за себя. Чужим людям, тем более, с копеечной зарплатой, не нужны чьи-то неадекватные старики.

1

А причем здесь этичность. Это целесообразно. Тут этичность рассматривается вообще в самую последнюю очередь. Она её же не в горы отводит на верную и быструю смерть.

В дом престарелых наверное можно отправить и временно. В больницу все родственников отправляют полежать, полечиться, а условия в наших больницах ничуть не лучше. Но отправляют. Чего то ни у кого никаких проблем с этичностью в этом случае не возникает. Потому что так нужно. Вашей подруге жизненно необходим перерыв, её матери жизненно необходим минимальный уход, причем желательно медицинский. Дом престарелых обеих обеспечит тем, что им необходимо на данный момент. Это очень даже этично. Тем более, что бабке в доме престарелых будет веселее. Причем намного, даже несмотря на деменцию. Но это лично мое мнение.

1

Ваша подруга практически уже решила избавиться от матери. Но ей требуется моральная поддержка, чтобы хоть на кого-то переложить часть ответственности.

В такой ситуации нельзя давать никаких советов. Пусть решает сама. Иначе и Вам придется отвечать за негативные последствия (с этой целью и просят совета).

Другое дело, в чем-то конкретно помочь подруге и ее семье, если это в Ваших силах.

Мой ответ на вопрос - разумеется, неэтично. Думаю, что Автор и сама это знает.

Но в описанной ситуации неэтичность намерений подруги не имеет значения. Раз жизнь загнала ее в такие жесткие рамки, значит, она (подруга) будет избавляться от того, что угрожает ее нормальному существованию (как сбрасывают мешки с песком из воздушного шара). Первой под раздачу попадает немощная мать.

1

Очень сложный вопрос.

Расскажу про интересный пример из Европы.

Есть страны где ещё пару десятков лет назад нормой было 3-5 детей в семье и сейчас они массово задают своих престарелых родителей с намного меньшими проблемами в дома престарелых, при этом все дружно ищут самый дешёвый вариант, желательно и вовсе бесплатный. Каждый скидывает друг на друга малейшие затраты и просто отказывается нанять даже иностранную сиделку.

Вот такая вот Европа.

Как поступить, даже не знаю, оба варианта зло, и выбрав наименьшее это не перестанет быть злом. Решение должна принять сама подруга. Независимо от ее решения ее будут осуждать «добрые» соседушки.

1

В данной ситуации уже, на мой взгляд, не стоит вопрос об этике. Не вижу иного выхода кроме, как отправить бабулю в дом престарелых. Тогда всем станет легче. Ваша подруга перестанет разрываться между матерью и работой, наконец займется собой и своим здоровьем. Сама престарелая мать будет под каким-никаким надзором получать необходимый уход.

Да, можно со стороны кричать: "Неблагодарная дочь" и все в этом духе, но если такие крикуны сами окажутся в подобной ситуации, голос быстро осипнет и смолкнет.

пингвин [10.1K]
Подруга ,когда мать в доме престарелых умрет, всю оставшуюся жизнь будет корить себя за то, что сдала и в последнюю минуту не была рядом.  2 недели назад
alena-a- [5.9K]
А если не сдаст, помрет сама и раньше, чем маман  2 недели назад
комментировать
1

Очень сложный вопрос.Дом престарелых не лучшее к сожалению место. Но вы знаете, ваша подруга может оформить свою дочь, что она ухаживает за бабушкой и ей будут оплачивать. Говорят, что это можно как- то сделать.Может кто - то вам точнее ответит или вы узнаете.А еще пусть сходит подруга в "собес" пусть хотя бы 1 или 2 раза в неделю приходят и ей помогают в уходе за матерью.

Luchia [186K]
Спасибо, насчет собеса - хорошая мысль.  2 недели назад
Арчи Гудвинова [22.1K]
Доплачивать будут 1 200 рублей, и не тому, кто ухаживает, а самой бабушке, к пенсии. Тому, кто ухаживает добавятся пенсионные баллы, при условии, что он не работает и не пенсионер сейчас. Школьников обычно оформляют, или студентов. Я вот на пенсии, и ухаживаю за отцом, доплата не положена. Из собеса никто не приходит, у них там абсолютно одинокие пенсионеры есть. А в этом случае - и дочь, и внучка, и правнуки.  2 недели назад
Luchia [186K]
Правнуки совсем маленькие. А если дочь не будет работать то бабушке будут доплачивать к пенсии 1200 р? Я правильно поняла?  2 недели назад
Арчи Гудвинова [22.1K]
Да. правильно. Это очень несправедливо, но это так. Сейчас стараются кого-то из молодых родственников оформлять, или соседей. Им- баллы к пенсии в будущем, пенсионеру- лишняя тысяча. Тому, за кем ухаживают должно быть 80 лет и более.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID